Открытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина

Карантин в Литве отменяется: что нужно знать о новых правилах

9449
(обновлено 21:02 16.06.2020)
Этот режим действовал в балтийской республике на протяжении трех месяцев. Власти оставили часть ограничений и рекомендаций

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. В Литве с полуночи отменен карантин, который был введен с 16 марта из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

В стране сохраняется чрезвычайная ситуация, объявленная на государственном уровне. Вместе с ним на республику распространяются определенные ограничения.

Пограничный контроль

С 17 июня по 16 июля продолжает действовать временный пограничный контроль со странами Евросоюза – в аэропортах и порту. У прибывающих будут проверять паспорта. Между тем у путешествующих на автомобиле проверять документы не будут.

Граждане и законные жители всех стран Европейского экономического пространства, Великобритании, Северной Ирландии и Швейцарии могут въезжать в Литву, если количество случаев COVID-19 в этих странах в течение последних 14 дней не превышает 25 случаев на 100 тысяч населения. Список государств обновляется еженедельно.

Проверки будут проводиться в аэропортах, Клайпедском морском порту и пяти внешних пунктах пересечения границы Евросоюза с Белоруссией и Россией.

Всем лицам, прибывающим из этих стран, а также паромом из Швеции, будут измерять температуру, в течение 48 часов они должны обязательно заполнить карточку пассажира, зарегистрировавшись в электронном виде или заполнив бумажную форму. Также рекомендована 14 дневная изоляции. Может быть выдана справка о нетрудоспособности, если будет дано согласие на обязательную изоляцию.

Пограничный контроль с Латвией и Польшей отменен.

Торговля, развлечения, работа общепита

В торговых точках, а также местах, предоставляющих различные услуги, кафе, ресторанах, барах, игорных заведениях должна соблюдаться безопасная дистанция в два метра. Она может быть меньше, если есть перегородка или надеты средства индивидуальной защиты. Расстояние в очередях – не менее одного метра.

Рекомендуется носить защитные маски как сотрудникам, так и посетителям. Однако это больше не является обязательным требованием. Также необходимо проводить дезинфекцию в помещениях (тележек и корзинок в магазинах) и соблюдать гигиену рук.

Работникам с симптомами ОРВИ или с предписанием об изоляции должно быть запрещено выходить на работу.

Что касается ресторанов, кафе, баров, ночных клубов и других мест развлечений, то время их работы впредь неограниченно. Также в заведениях может быть установлен шведский стол, буфет или фуршет.

Мероприятия

С 17 по 30 июня мероприятия могут быть организованы на открытых площадках с участием до 700 зрителей и/или участников. На закрытых площадках – до 150 человек, не считая исполнителей, спортсменов, высококлассных специалистов, инструкторов, судей, антидопинговых служащих, организаторов и персонал.

С 1 по 16 июля в мероприятиях на открытых пространствах могут участвовать до 1000, в закрытых – до 200.

Рекомендуется носить средства индивидуальной защиты, проводить дезинфекцию, соблюдать гигиену рук.

Образовательная деятельность

В сфере образования должны быть созданы необходимые условия для охраны здоровья, гигиены и обеспечения людей необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Во всех случаях помещения дезинфицируется, соблюдаются правила гигиены рук, а работникам образовательных учреждений не следует работать, если у них есть симптомы заболевания или им назначена изоляция.

Если требования не могут быть выполнены, то процесс обучения должен продолжаться дистанционно.

Учреждения социального обслуживания также должны соблюдать все необходимые условия.

Сфера здравоохранения

Работы медицинских учреждений должна быть организована путем регулирования потока пациентов и посетителей, рационального распределения инфраструктуры, материальных и человеческих ресурсов.

Предпочтение отдается дистанционному предоставлению услуг.

Медицинские учреждения должны усилить инфекционный контроль, обеспечить и использовать средства индивидуальной защиты и разработать стратегию тестирования.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В балтийской республике зафиксировано более 1770 случаев коронавируса. От инфекции скончались 76 человек, а выздоровел 1441 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7,9 миллиона случаев заражения, более 434 тысячи человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
9449
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1767)
По теме
Лето после COVID-19: как жители проводят выходные в Вильнюсе
"Зашли отдельно, выйдем вместе". Балтия готовится ко второй волне COVID-19
Названы муниципалитеты Литвы с самой высокой заболеваемостью COVID-19
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

79
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

79
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

82
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

82
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1767)
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19