Российский историк Валерий Иванов

Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса

212
(обновлено 14:56 17.06.2020)
Валерий Иванов в интервью рассказал, как во время допроса ему задавали вопросы об Альгирдасе Палецкисе, который на тот момент уже был арестован

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Историк Валерий Иванов считает, что его приговор за "незаконное хранение оружия" – это лишь "зацепка", чтобы "привязать" его к делу оппозиционного литовского политика, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса. Об этом он рассказал в интервью порталу RuBaltic.ru.

Иванов напомнил, что изначально обыски в его доме и допрос прошли по подозрению в "шпионской деятельности". Однако, по его словам, правоохранителям не удалось повторить задержание как с Палецкисом, которое было засекреченным, поскольку историк успел уведомить российское посольство в Литве.

"Но абсурдность этого дела была слишком очевидной. Никаким шпионом я не являюсь, никаких шифровальных кодов, передатчиков, копий секретных правительственных документов у меня не нашли", – рассказал он.

Во время обысков в декабре 2018 года у Иванова изъяли научные работы по истории, философии, а также материалы, связанные с его деятельностью как председателя Союза русских литераторов и художников Литвы "Рарог". В шкафу был обнаружен сломанный стартовый револьвер, из-за которого ему и вынесли обвинительный приговор.

Историк рассказал порталу, что во время допроса ему задавали вопросы о Палецкисе. Однако он отказался комментировать деятельность литовского политика, поскольку сам Иванов – гражданин другого государства. При этом дальнейшее разбирательство вокруг историка касалось стартового револьвера.

"10 июня дело закончилось приговором. За полтора года литовская Фемида сумела превратить этот металлолом в действующий револьвер категории "С", отсюда и обвинительный вердикт. Можно было получить до пяти лет тюрьмы, но меня "пожалели" – дали два года невыезда из Вильнюса и предписали находиться дома с 23.00 до 6.00", – рассказал он.

Иванов считает приговор абсолютно неправомерным и собирается обжаловать его. По мнению историка, дело "буквально состряпали из ничего", путем "откровенной лжи".

"Мне это напоминает синдром "Новичка", когда Россию обвинили в попытке убийства этих несчастных Скрипалей. Ничего доказать не смогли, но санкции на РФ наложили, дипломатов высылали и так далее. В моем случае используется та же схема. Но на лжи далеко не уедешь. <…> Любой здравомыслящий человек посмотрит на эту историю и скажет: ребята, ваше государство занимается такими "фуфляками"? Мне искренне жаль людей, которые подобным образом позорят честь и достоинство литовской нации", – подчеркнул он.

Историк обратил внимание на один важный момент, что после вынесения приговора ему вернули вид на жительство и паспорт гражданина России, но оставили научные записи и технику, поскольку он проходит по делу Палецкиса. Его должны вызвать в Шяуляйский окружной суд для дачи показаний.

"Неизвестно, как будет развиваться это дело. Есть ли гарантии, что после дачи показаний я не превращусь из специального свидетеля в обвиняемого, а потом и вовсе в подсудимого? Револьвер – это не конец истории. Это зацепка для того, чтобы "привязать" меня к делу Палецкиса, а там все очень серьезно", – рассказал историк.

По мнению Иванова, дело Палецкиса рассыпается, поскольку нет доказательств, что он "шпион".

"Я как историк и философ понимаю, к чему мы идем: Литва остается один на один со своими проблемами. В этих условиях "фейковость" очень скоро перестанет работать. Да она уже не работает! Попытка повесить на меня всех собак провалилась, дело Палецкиса рассыпается. Его стыдливо засекречивают. Зачем? Если у вас есть доказательства того, что Палецкис – шпион, то покажите их. Никакой логики. Все это очень плохо пахнет, и я не понимаю, как из этой тухлятины можно сварганить какое-то полезное для Литовской Республики блюдо", – поделился историк своим мнением.

На прошлой неделе первый Вильнюсский районный суд вынес вердикт в отношении историка и обвинил его в "незаконном хранении оружия". Иванов подчеркивал, что обвинение "опирается целиком на информацию, которая не соответствует реальным фактам и является абсолютной инсинуацией в отношении меня, цель которой очередная дискредитация меня как человека, общественного деятеля русской общины Литвы, историка и философа и нарушает мои гражданские права, гарантированные мне международными правовыми актами и Конституцией Литовской Республики".

Дело Палецкиса

В конце 2018 года стало известно о том, что против Палецкиса и Бертаускаса завели дело о "шпионаже". Их обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Причиной судебного преследования он считает месть литовских властей за его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.

Как отмечал сам политик, он не общался с российскими разведслужбами, а всего лишь писал книгу о событиях 13 января и вел журналистское расследование, в том числе в его рамках брал интервью у участников тех событий, которые сейчас живут в России.

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование. Дело Палецкиса по существу начали рассматривать 1 июня.

212
Теги:
Суд, Альгирдас Палецкис, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (80)
По теме
Суд в Литве смягчил меру пресечения в отношении Палецкиса
В Литве осудили историка Валерия Иванова за "незаконное хранение оружия"
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1100 новых случаев коронавируса

146
(обновлено 13:19 24.11.2020)
Вирус унес жизни еще 17 человек за прошедшие сутки. В настоящее время в республике выявлено более 49 тысяч случаев заражения

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1169 новых случаев коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения республики.

В результате за все время пандемии в стране зафиксировали 49393 случая заражения, среди выздоровевших – 11595 человек.

Из выявленных вчера случаев 251 зарегистрировано в Каунасе, 211 – в Вильнюсе, 205 – в Шяуляе, 171 – в Клайпеде, 114 – в Алитусском уезде, 87 – в Паневежском уезде. Еще 45 случаев заражения подтверждены в Мариямполе, 42 – в Тельшяе, 26 – в Таураге и два – в Утенском уезде.

За прошлые сутки коронавирус унес жизни еще 17 человек. В результате количество смертельных исходов заболевания составляет 409 случаев.

Также среди тех, кто переболел коронавирусом, однако умер по другим причинам, 167 человек. С 1 июня зафиксировано 524 завезенных случая COVID-19.

В 174 случаях медикам не удалось установить причины возникновения вируса.

С 7 ноября в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
146
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Правящие в Сейме Литвы испугались, что не смогут продвинуть своего премьера
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19
Придется пережить: врач предупредил о росте числа случаев COVID-19 в Литве
Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19
Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото

Генпрокуратура Литвы хочет снять с депутата Сейма неприкосновенность

124
(обновлено 10:31 24.11.2020)
Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Он был избран в Сейм нового созыва от Партии труда

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис обратился в Сейм Литвы за согласием привлечь к ответственности экс-председателя Партии труда, депутата парламента Витаутаса Гапшиса, которого обвиняют в торговле влиянием и взяточничестве. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Расследование началось в 2016 году. Следствие утверждает, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки.

Помимо Гапшиса по делу проходят бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис, экс-лидер либералов Элигиюс Масюлис, бывший парламентарий Шарунас Густайнис и депутат Сейма Гинтарас Степонавичюс, а также концерн MG Baltic, партия "Движение либералов" и Партия труда. Обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы, а также штраф на сумму 1,9 миллиона евро.

В прокуратуре отметили, что Гапшис был избран в Сейм нового созыва (2020-2024) и приобрел депутатскую неприкосновенность. Согласно Конституции Литвы, парламентарий не может быть подвергнут преследованию, аресту или иным ограничениям без согласия Сейма.

Только генеральный прокурор страны может ходатайствовать о привлечении к ответственности члена Сейма и ограничении его свободы. В связи с этим Пашилис обратился в парламент с просьбой отменить депутатскую неприкосновенность Гапшиса.

Скандал вокруг MG Baltic

В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

124
Теги:
MG Baltic, Генеральная прокуратура Литвы, Литва
По теме
Названы самые богатые бизнесмены в Литве
Суд обязал депутата Сейма Литвы заплатить штраф за подрыв имиджа MG Baltic
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото

Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19

2
(обновлено 19:29 24.11.2020)
По словам консерватора, благодаря непрозрачной схеме одна из компаний 15 лет ежегодно будет получать почти по четыре миллиона евро. При этом известно, что менеджер по развитию Palantir был главным аналитиком по COVID-19 в государственной канцелярии

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Член партии консерваторов Лауринас Касчюнас обратился в Службу специальных расследований (STT) Литвы с просьбой проверить возможный факт коррумпированных отношений среди высших должностных лиц уходящего правительства. Об этом он написал в Facebook.

Кроме того, он обратился в Управление государственных закупок для оценки, поскольку, по его словам, есть разумные основания подозревать, что цена одной из госзакупок по анализу данных о COVID-19 была завышена.

"Еще в апреле мы получили сигналы о том, что узкий круг высокопоставленных чиновников в государственной канцелярии может планировать закупку непрозрачных информационных технологий у Palantir, компании, предлагающей платформы для анализа данных", – рассказал Касчюнас.

По словам депутата, после этого он письменно обратился к канцлеру тогдашнего правительства Альгирдасу Стончайтису с запросом, а тот ответил, что все сотрудничество с Palantir по анализу данных о COVID-19 осуществляется на безвозмездной основе и что никаких закупок не планируется.

Как утверждает Касчюнас, в результате канцелярия правительства с помощью Министерства экономики и инноваций, Центральной закупочной организации и Департамента статистики организовала непрозрачную, ограничивающую конкуренцию, ориентированную на одного поставщика государственную закупку и заключила с компанией контракт на закупку лицензий на сумму 3,3 миллиона евро.

"Ежегодно в течение целых 15 лет этой компании планируется выплачивать почти 3,7 миллиона евро на поддержку системы!" – отмечает депутат.

Касчюнас подчеркнул, что незадолго до начала закупочных процедур в канцелярии, возглавляемой Стончайтисом, главным аналитиком COVID-19, работавшим в правительстве, был как раз менеджер по развитию бизнеса Palantir в Восточной Европе.

"Мало того, что была непрозрачная покупка, которая принесет конкретной компании доход за более чем десять лет в миллионы евро, эксперты в области здравоохранения отмечают, что эта система все еще не работает и не используется для борьбы с пандемией, когда это больше всего необходимо", – заключил консерватор.

Дело об экспресс-тестах

Ранее в Литве было начато еще одно дело по подозрению в проведении непрозрачных закупок со стороны правительства "крестьян". В июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальным центром общественного здравоохранения.

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны. Глава тогдашней правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал дело политическим и заверил, что закупленные государством тесты по крайней мере работают.

В ходе расследования FNTT в качестве специального свидетеля были допрошены заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас и советник премьер-министра по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис. Ранее поступала информация, что Савицкас по указанию премьера дал прямой приказ срочно начать закупку экспресс-тестов в марте.

Экспресс-тесты были произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH и закуплены у Profarma. Представитель официального дистрибьютора австрийских продуктов Ameda Pro Aris Лина Мецелицене сообщила, что 18 марта предлагала Министерству здравоохранения купить экспресс-тесты по цене в три раза ниже, но реакции не последовало.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Смена политических сил

На фоне того, что после выборов в Сейм в правящем большинстве оказались консерваторы, а "крестьяне" стали оппозицией, между партиями накалилось противостояние. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал депутатов сбавить обороты в борьбе, поскольку "подобным вещам не место в нынешнее время в такой ответственной ситуации". Также он добавил, что это "бессмысленная злость и враждебность".

Ранее стало известно, что "крестьяне" не будут участвовать в работе собрания глав парламентских фракций, а также партия отказалась делегировать своих представителей на руководящие должности в комитеты и комиссии Сейма. По словам Карбаускиса, "крестьяне" не хотят участвовать в "политическом фарсе" правящих, которые в течение первых двух заседаний показали, что не стоит ждать демократии и уважения к литовским парламентским традициям.

Позднее Карбаускис отказался от мандата члена Сейма. Решение он обосновал тем, что протестует против попыток либерального правящего большинства ограничить возможности фракции действовать в парламенте, осознает свою ответственность за формирование теневого правительства, укрепление структур СКЗЛ, подготовку к предстоящим муниципальным выборам.

2
Теги:
госзакупки, коронавирус, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, Лауринас Касчюнас