Празднование Иванова дня, архивное фото

Иванов день в Европе: дата праздника, главные традиции, приметы и история

560
(обновлено 21:19 17.06.2020)
С этим днем связано множество древних языческих обычаев. Одна из главных традиций – это разжигание костров

В Европе 23 июня отмечается Иванов день – праздник, дошедший до наших дней с языческих времен. В разных странах он называется по-разному.

Его отмечают в канун дня святого Иоанна Крестителя. Этот праздник является одним из немногих дней памяти святых, который посвящен годовщине рождения, а не смерти.

Празднование Иванова дня, архивное фото
© Depositphotos / pxhidalgo
Празднование Иванова дня, архивное фото

Праздник святого Иоанна привязан к июньскому солнцестоянию. День чествования Иоанна Крестителя выпадает на 24 июня, однако в большинстве стран торжества в основном проводятся накануне вечером.

С Ивановой ночью связано множество древних языческих обычаев. Одна из главных традиций – это разжигание костров.

С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Считалось, что пламя обладает очистительным свойством и может сжечь все плохое.

Празднование Иванова дня, архивное фото
Празднование Иванова дня, архивное фото

Сам по себе костер призван был "помочь" солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше. По этому поводу часто устраивались состязания – у кого выше и ярче пламя.

Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где все принимали участие в подготовке большого костра.

Празднование Иванова дня, архивное фото
© Depositphotos / pxhidalgo
Празднование Иванова дня, архивное фото

В некоторых странах сохранилась традиция прыгать через костер. Такие игры воспринимались как обряд очищения. Над костром обычно ставили высокую жердь, украшенную венками и листьями или же увенчанную колесом. Сжигание этой жерди символизировало уход старого и отжившего.

Торжества и игры обычно длились до рассвета. Также совершали возлияния, в древности они имели сакральный смысл и совершались во славу богов.

В наши дни многие из этих обычаев либо забываются, либо совершаются формально, однако праздник до сих пор популярен у европейцев и символизирует торжество лета и расцвет жизненных сил.

Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго
© Sputnik / Sergey Melkonov
Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго

Другой праздник, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя – это Иван Купала. Его отмечают славянские народы. В этот день принято собирать травы, плести венки, прыгать через костер, совершать обливания и гадать.

После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала отмечается в ночь на 7 июля. 

560
Теги:
приметы, народные традиции, традиции, праздничные дни, празднование, праздник
Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

8
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

8
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19
Аэропорт Каунаса

В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы

85
(обновлено 08:39 18.09.2020)
Возвращающиеся из-за границы граждане также смогут выйти на прогулку, если не чувствуют симптомов простуды, однако должны будут носить средства защиты

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Люди, которые возвращаются из "затронутых COVID-19 стран" в Литву, теперь будут иметь право на десятидневную изоляцию вместо 14 дней, если тест, проведенный спустя восемь дней, будет отрицательным, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Предполагается, что период изоляции может быть сокращен до десяти дней после того, как NVSC получит информацию из системы электронного здравоохранения об отрицательном результате исследования.

В случае, если исследование не проводится, человека, как и раньше, подвергают 14-дневной изоляции.

Новым смягчением правил также является то, что люди, которые возвращаются из-за границы, могут выйти на прогулку в случае, если не ощущают характерных симптомов и чувствуют себя хорошо.

Планируется, что они будут находиться на расстоянии не более километра от места изоляции, но они должны носить средства защиты (маски, респираторы или другие средства), закрывающие нос и рот.

В случае, если к человеку обращаются должностные лица, проверяющие соответствие требованиям изоляции, то он должен вернуться в место изоляции.

Находящимся в изоляции по-прежнему запрещается посещать многолюдные места – мероприятия, магазины, музеи, заведения общественного питания.

NVSC также напоминает, что все иностранцы, прибывающие из "затронутых коронавирусом стран", то есть из тех, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения, должны иметь при себе не ранее чем за 72 часа до прибытия в Литву проведенный тест на COVID-19 и полученный отрицательные результат, за исключением случаев, предусмотренных в решении руководителя операционного штаба.

Отрицательный результат теста не освобождает от обязанности изолироваться на 14 дней.

Для граждан Литвы и лиц, проживающих в Литве на законных основаниях, такое исследование не является обязательным при возвращении или прибытии в Литву, но 14 дней изоляции остаются обязательными.

В настоящее время в республике подтверждено более 3500 случаев коронавируса. Выздоровели 2149 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

85
Теги:
коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах