Святые апостолы Варфоломей и Варнава

День Варфоломея и Варнавы: что можно и нельзя делать 24 июня

1180
(обновлено 20:20 22.06.2020)
На Руси с этого дня начинались русальные недели – русалки становились невидимыми и играли свадьбы с лешими и парнями, которых им удалось защекотать. Крестьянам же в этот день запрещалось косить и рвать траву

24 июня (11 июня по старому стилю) русская православная церковь чтит память святых апостолов Варфоломея и Варнавы.

Варфоломей одним из первых присоединился к Иисусу Христу. После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы Варфоломей и апостол Филипп отправились проповедовать Евангелие в Сирию и Малую Азию.

По молитвам Филиппа и Варфоломея не раз случались чудеса и знамения, и тогда люди отступали от поклонения идолам и обращались ко Христу.

В Иераполе, нынешнем турецком городе Памуккале, апостол Филипп был казнен. Его распяли вместе с Варфоломеем. Внезапно разразилось страшное землетрясение. Варфоломея успели снять с креста живым, а Филипп уже скончался. Тогда апостол отправился один в Индию, где по преданию перевел на местный язык Евангелие.

Святой Варнава был одним из семидесяти учеников Спасителя. Он родился на острове Кипр, получил образование в Иерусалиме. Варнава воспитывался вместе с Савлом, будущим апостолом Павлом.  

Вместе со святым апостолом Павлом Варнава странствовал по Малой Азии. Потом Варнава побывал на родном Кипре и первым из апостолов отправился для проповеди в Италию. Там он основал епископскую кафедру в Медиолане – современном Милане. Затем он еще раз вернулся на Кипр. Там его схватили язычники. Апостола Варнаву казнили в 62 году. Кипрская Православная церковь считает его своим особым покровителем.

На Руси этот день считался началом разгула русалок и прочей нечисти. Крестьянам  запрещалось косить и рвать траву – "На Варнаву не рви траву".

Интересно, что в этот день разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы.

Кроме того, к 24 июня на Руси наступала пора русальных дней. В народе верили, что в эти дни русалки становились видимыми и начинали веселиться, а также играть свадьбы с лешими и парнями, которых смогли защекотать.

Считалось, что в этот день русалки раскачиваются на ветках дуба, клена и березы – такое действие способствовало скорейшему созреванию плодов. Поэтому еще на Троицу деревенские девушки обязательно соединяли между собой ветки двух соседних березок, чтобы русалкам было удобнее качаться.

Кроме того, русские люди верили, что русалки, прогуливающиеся по полям в пору цветения ржи или пшеницы, способствуют росту хлебов, так как умеют высвобождать земную силу и направлять ее на помощь сельскохозяйственным культурам.

Туман на воде на Варнаву предвещал хороший урожай грибов, утренняя духота и сильный запах жимолости – к непогоде, бледный восход, ныряющие утки и радуга – к дождю.

1180
Теги:
народные традиции, приметы, православие
Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

7
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

7
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19
Аэропорт Каунаса

В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы

85
(обновлено 08:39 18.09.2020)
Возвращающиеся из-за границы граждане также смогут выйти на прогулку, если не чувствуют симптомов простуды, однако должны будут носить средства защиты

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Люди, которые возвращаются из "затронутых COVID-19 стран" в Литву, теперь будут иметь право на десятидневную изоляцию вместо 14 дней, если тест, проведенный спустя восемь дней, будет отрицательным, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Предполагается, что период изоляции может быть сокращен до десяти дней после того, как NVSC получит информацию из системы электронного здравоохранения об отрицательном результате исследования.

В случае, если исследование не проводится, человека, как и раньше, подвергают 14-дневной изоляции.

Новым смягчением правил также является то, что люди, которые возвращаются из-за границы, могут выйти на прогулку в случае, если не ощущают характерных симптомов и чувствуют себя хорошо.

Планируется, что они будут находиться на расстоянии не более километра от места изоляции, но они должны носить средства защиты (маски, респираторы или другие средства), закрывающие нос и рот.

В случае, если к человеку обращаются должностные лица, проверяющие соответствие требованиям изоляции, то он должен вернуться в место изоляции.

Находящимся в изоляции по-прежнему запрещается посещать многолюдные места – мероприятия, магазины, музеи, заведения общественного питания.

NVSC также напоминает, что все иностранцы, прибывающие из "затронутых коронавирусом стран", то есть из тех, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения, должны иметь при себе не ранее чем за 72 часа до прибытия в Литву проведенный тест на COVID-19 и полученный отрицательные результат, за исключением случаев, предусмотренных в решении руководителя операционного штаба.

Отрицательный результат теста не освобождает от обязанности изолироваться на 14 дней.

Для граждан Литвы и лиц, проживающих в Литве на законных основаниях, такое исследование не является обязательным при возвращении или прибытии в Литву, но 14 дней изоляции остаются обязательными.

В настоящее время в республике подтверждено более 3500 случаев коронавируса. Выздоровели 2149 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

85
Теги:
коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах