Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото

В Вильнюсе начали расследование вокруг осквернения еврейских памятников

175
(обновлено 17:18 29.06.2020)
Отмечается, что, несмотря на отсутствие камер, подозреваемые идентифицированы. Причиненный ущерб также оценен

ВИЛЬНЮС, 29 июн - Sputnik. В Вильнюсе начали расследование по фактам вандализма в Старом городе, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Литвы.

В пятницу было обнаружено, что памятник Вильнюсскому Гаону на улице Жидо облили какой-то жидкостью белого цвета. В субботу на улице Месиню неизвестные таким же образом осквернили скульптуру, изображающую доктора еврейского происхождения Цемаха Шабада.

По обоим актам было начато досудебное расследование в соответствии со статьей 284 Уголовного кодекса Литвы ("Нарушение общественного порядка").

Досудебное расследование проводится следователями Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа Третьего городского комиссариата полиции Вильнюса, а следствие ведет прокурор прокуратуры Вильнюсского района.

Камеры видеонаблюдения не установлены в местах расположения указанных исторических памятников. Однако подозреваемые уже идентифицированы и причиненный ущерб оценен.

По факту случившегося мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс ранее заявил, что в столице "не место вандализму". Он отметил, что злоумышленники, пытаясь ослабить и оскорбить еврейскую общину, лишь показывают свою слабость.

В Литве участились случаи осквернения еврейских памятников, появления свастики или антисемитских символов. Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски возмущалась, что власти практически не реагируют на акты вандализма и бездействуют.

В годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.

Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

175
Теги:
Генпрокуратура Литвы, евреи, осквернение памятника, Вильнюс
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

5
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

5
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
ЯсноПонятно

Почему нам хочется помогать другим просто так

44
(обновлено 17:19 12.07.2020)
Почему мы помогаем безвозмездно? Чтобы чувствовать себя нужными, получить "социальные поглаживания", сделав об этом пост в Facebook, или из-за непреодолимой внутренней потребности делать добро? И нормально ли, если никому помогать не хочется?
"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

Кому больше других нужна сейчас наша помощь? Чем можно помочь и как делать это правильно? Почему люди сегодня становятся волонтерами, хотя раньше относились к ним с недоверием? Есть ли риск заразить пожилых, стараясь им помочь, разбираются Лина, Ваня и Ксюша.

На вопросы отвечают эксперты эпизода: эволюционный психолог, заведующий Центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов, заместитель генерального директора ГАУК "Мосгортур" Юлия Силенко и врач, глава медицинской службы "ШЛЮМБЕРЖЕ" в России и Центральной Азии Алексей Яковлев.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

44