Авария, архивное фото

В Литве рассказали, какие привычки водителей в жару могут привести к ДТП

105
(обновлено 22:14 29.06.2020)
Некоторые автомобилисты не используют кондиционер в салоне транспортного средства. Нередко они высовывают руку в окно, чтобы проветриться. Также поступают и некоторые пассажиры

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Литовские страховщики рассказали о вредных привычках за рулем, которые могут привести к серьезным последствиям, сообщает компания BTA.

Во время движения в жару некоторые водители плотно закрывают окна и наслаждаются прохладой, обеспечиваемой кондиционером. Другие не любят и не используют эти устройства – чаще всего они открывают окна и высовывают руку, надеясь проветриться таким  образом. Пассажиры часто делают то же самое, не задумываясь о том, что эта привычка может закончиться несчастным случаем.

"В жаркие летние дни такая картина на улицах и дорогах очень распространена. Руки, ноги или собачьи головы, выступающие через открытое окно, можно увидеть на шоссе, городских улицах, стоя в пробках. Многим это кажется мелочью, но точно не тем случаем, который заканчивается травмами и ранениями. В нашей компании были подобные случаи, например, когда торчащую из окна руку водителя сильно повредил проезжающий грузовик", – рассказал руководитель отдела экспертизы страховой компании BTA Андрюс Жюкялис.

Когда водитель высовывает руку в окно, он вынужден управлять машиной одной рукой. Такое вождение небезопасно, поскольку гораздо труднее срочно повернуть руль в случаях аварийной ситуации. Например, если дорогу внезапно перебегает животное или на ней появляется препятствие.

Кроме того, на дорогах могут быть большие неровности или выбоины. Если колесо зацепится за них, машина может изменить направление и стать неуправляемой.

Также водители часто высовывают руку, стоя в пробках. Жюкялис не рекомендует делать этого, поскольку люди могут быть травмированы проезжающим мимо скутером или велосипедом.

"Некоторые автомобильные компании даже записывают в руководстве по эксплуатации автомобиля предупреждения об опасности высовывать головы, руки или ноги при движении. Одна из причин – безопасность людей, другая – если в машине есть боковые подушки безопасности, потому что если они сработают во время удара, человек, чья рука торчала через окно в это время, серьезно пострадает", – говорится в сообщении компании.

Существуют также случаи, когда пассажиры высовывают в окно ноги или же в него высовываются дети и собаки.

"К сожалению, не только интернет, но и дороги полны таких картин. Самое страшное, когда я вижу детей, высовывающихся из окна движущейся машины. Прежде всего, это чрезвычайно высокий риск того, что ребенок получит серьезные травмы в случае аварии. Во-вторых, из-за сильного ветра в глаза может попасть песок или насекомые и травмировать глаза. И в-третьих, это означает, что ребенка перевозят, не пристегнув ремень безопасности, что является грубым нарушением правил дорожного движения. В таких случаях кажется, что водители просто не следуют здравому смыслу и очень рискуют", – отметил Жюкелис.

По словам эксперта, дети не должны высовываться в окна даже на узких местных дорогах или улицах. Обычно на таких дорогах трудно проехать двум машинам, они могут оказаться очень близко друг к другу, и такая поездка может печально закончиться. Также опасность представляют дорожные знаки или растущие деревья.

Риск существует и в ситуациях, когда из окна высовывается собака. Внезапное торможение автомобиля может привести к травме или даже выбиванию окна, если оно полностью открыто.

105
Теги:
автомобиль, авария, Литва
По теме
На юго-западе Литвы пьяный призывник попал в ДТП на автомобиле
На северо-востоке Литвы произошло смертельное ДТП с двумя авто и мотоциклом
На Йонинес в ДТП в Литве погибли две женщины-водителя
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

3
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

3
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
ЯсноПонятно

Почему нам хочется помогать другим просто так

43
(обновлено 17:19 12.07.2020)
Почему мы помогаем безвозмездно? Чтобы чувствовать себя нужными, получить "социальные поглаживания", сделав об этом пост в Facebook, или из-за непреодолимой внутренней потребности делать добро? И нормально ли, если никому помогать не хочется?
"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

Кому больше других нужна сейчас наша помощь? Чем можно помочь и как делать это правильно? Почему люди сегодня становятся волонтерами, хотя раньше относились к ним с недоверием? Есть ли риск заразить пожилых, стараясь им помочь, разбираются Лина, Ваня и Ксюша.

На вопросы отвечают эксперты эпизода: эволюционный психолог, заведующий Центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов, заместитель генерального директора ГАУК "Мосгортур" Юлия Силенко и врач, глава медицинской службы "ШЛЮМБЕРЖЕ" в России и Центральной Азии Алексей Яковлев.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

43