Река Невежис, Литва

В Литве выясняют причины смерти рыбы в Невежисе

154
(обновлено 13:26 30.06.2020)
При первичной проверке инспекторы не смогли определить источники загрязнения. Проводится расследование

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Департамент охраны окружающей среды в понедельник получил уведомление по поводу погибшей рыбы в реке Невежис в Паневежисе, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.

Инспекторы немедленно осмотрели территорию. Было найдено четыре мертвых леща, две щуки, два килограмма окуней.

Агентство по охране окружающей среды получило уведомление об исследовании содержания растворенного кислорода, свободных и биогенных веществ и других показателей.

Также была немедленно проинформирована Национальная продовольственная и ветеринарная служба. Ее сотрудники приняли участие в инспекции на месте.

Ущерб выясняется. При первичной проверке источники загрязнения выявлены не были.

Проводится расследование, чтобы выяснить причины смерти рыбы.

Ранее в СМИ появилась информация, что в реке Неман, недалеко от Гродно, массово погибает рыба и другие представители речной фауны. Специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды предположили, что представители фауны гибнут в реке из-за погодных условий.

При этом литовские специалисты не обнаружили в пробах воды большую часть опасных веществ. Предполагается, что на снижение кислорода в воде повлияла высокая температура в реке.

Для дальнейшего мониторинга воды в Немане были взяты дополнительные контрольные образцы.

154
Теги:
природа, река, водоем, рыба, Паневежис, Литва
По теме
Две партии в Литве определились со списком кандидатов на выборах в Сейм
Глава МВД Литвы показала, как охраняется граница с Белоруссией
Бессребреники мученики Косма и Дамиан

Летние Кузьминки: что можно и что нельзя делать 14 июля

3
(обновлено 21:04 10.07.2020)
Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся

14 июля (1 июля по старому стилю) православные верующие чтут память святых бессребреников, врачевателей и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

Согласно преданию, святые жили во второй половине III – первой половине IV веков, в Асии (в те времена – юго-западной части Малой Азии) и были родными братьями. Отец их был до последних дней своих язычником, однако умер он рано, поэтому воспитывались святые матерью, богобоязненной вдовицей-христианкой по имени Феодотия.

Она научила их жить в вере, страхе Божьем и благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, чему они посвятили всю жизнь и за свой труд никогда не брали плату, придерживаясь заповеди "даром получили, даром отдавайте". В связи с этим святые братья-целители в скором времени получили в народе прозвание бессребреников.

Однажды святые излечили тяжелобольную женщину по имени Палладия. Та, желая хоть как-то отблагодарить целителей, принесла одному из братьев (Дамиану) три яйца и попросила принять этот дар во имя Святой Троицы. Дамиан от такого дара не смог отказаться и взял его во имя Господа. Косма опечалился, узнав, что брат нарушил данный ими обоими обет перед Богом, и незадолго до смерти наказал похоронить его отдельно от брата.

Когда Дамиан умер, хоронившие вспомнили просьбу Космы и начали искать ему место подальше от брата. И тут случилось чудо, к людям обратился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и произнес человеческим языком: "Не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа". После чего останки святых бессребреников Космы и Дамиана были погребены рядом друг с другом в населенном пункте, называемом Фереман, в верховьях реки Тигра, в Месопотамии.

Всего Православной церковью почитается три пары святых угодников Божиих с такими именами, живших в разные годы в разных местах. Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан Римские и Косма и Дамиан Аравийские. Кончина святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских была мирной, другие же удостоились от Господа принять мученические венцы. Этим святым традиционно принято молиться об исцелении не только телесных, но и душевных недугов.

Святых бессребреников Косму и Дамиана считают защитниками всех христиан, особенно тех, кто бескорыстно делает добрые дела и оказывает милостыни нуждающимся. Им молятся как врачам, прося об исцелении всех болезней телесных и духовных недугов.

На Руси в день святых Космы и Дамиана (в традиционном русском произношении – Кузьмы и Демьяна) праздновали "летние Кузьминки". В это время в старину продолжалась сенокосная пора. Вся семья до зари уходила на луг, на покос, а по возвращению устраивались народные гулянья.

Вся женская половина деревни собиралась шумной гурьбой, предварительно приготовив угощения, водила хороводы, пела песни. Также женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его инструмент: телеги, грабли и косы.

Существовали в этот день и ряд примет, связанных с погодой. Например, если молодой месяц красного цвета – к ветреной погоде. Луна во второй трети – к дождю. Ветер с запада подул – к дождю. Кузнецы в этот день не работали, чтоб не наслать на землю град. А малина, собранная на Кузьминки в период растущей луны и перевязанная красной лентой, считалась оберегом от нечистой силы.

3
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
ЯсноПонятно

Почему нам хочется помогать другим просто так

44
(обновлено 17:19 12.07.2020)
Почему мы помогаем безвозмездно? Чтобы чувствовать себя нужными, получить "социальные поглаживания", сделав об этом пост в Facebook, или из-за непреодолимой внутренней потребности делать добро? И нормально ли, если никому помогать не хочется?
"ЯсноПонятно". Почему нам хочется помогать другим просто так

Кому больше других нужна сейчас наша помощь? Чем можно помочь и как делать это правильно? Почему люди сегодня становятся волонтерами, хотя раньше относились к ним с недоверием? Есть ли риск заразить пожилых, стараясь им помочь, разбираются Лина, Ваня и Ксюша.

На вопросы отвечают эксперты эпизода: эволюционный психолог, заведующий Центром биопсихологических исследований Московского института психоанализа Иван Хватов, заместитель генерального директора ГАУК "Мосгортур" Юлия Силенко и врач, глава медицинской службы "ШЛЮМБЕРЖЕ" в России и Центральной Азии Алексей Яковлев.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

44