Священномученик Евсевий, епископ Самосатский

Евсеев день: что можно и что нельзя делать 5 июля

14478
(обновлено 18:44 03.07.2020)
Для этого дня издавна существовали погодные приметы, которые касались домашней живности и даже комаров

5 июля (22 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память священномученика Евсевия, епископа Самосатского.

Священномученик Евсевий твердо стоял за православное исповедание, утвержденное на I Вселенском Соборе в Никее в 325 году, за что преследовался арианами, неоднократно лишавшими его кафедры и изгонявшими в заточение.

Император Констанций (337–361), который покровительствовал арианам, узнав о том, что у Евсевия хранится соборный акт об избрании на Антиохийскую кафедру православного архиепископа Мелетия, приказал ему отдать документ.

Святитель решительно отказался исполнить приказание. Разгневанный император послал сказать, что если он не выполнит повеления, то ему отсекут правую руку. Святой Евсевий протянул посланному обе руки и сказал, что ему могут отсечь обе руки, но документ он не отдаст. Император Констанций удивился смелости епископа, но не причинил ему вреда.

После Констанция на престол взошел Юлиан Отступник (361–363). Наступило еще более трудное время – началось открытое гонение на христиан. Евсевий, скрывая свой сан, в одежде воина прошел через Сирию, Финикию и Палестину, проповедуя православие. Он отправлял в пустующие церкви священников и диаконов, рукополагал епископов, которые не поддались арианской ереси.

После гибели Юлиана Отступника воцарился благочестивый царь Иовиан (363–364) и гонения прекратились. Возвратившийся из ссылки архиепископ Мелетий по совету святого Евсевия в 379 году созвал в Антиохии Поместный Собор. В нем участвовали двадцать семь епископов, и было подтверждено православное вероучение, принятое на I Вселенском Соборе. Ариане также поставили свои подписи под соборным определением.

После смерти Иовиана началось правление арианина Валента (364–378), который вновь устроил гонения на православных. Мелетий был изгнан в Армению, Пелагий – в Аравию, а Евсевий осужден на заточение во Фракию.

Получив указ, Евсевий уехал из Самосаты, чтобы верующие не стали возмущаться волей правителя. Однако паства все же узнала об отъезде епископа, догнала его и с плачем умоляла возвратиться. Святитель отказался исполнить просьбу, сказав, что следует повиноваться власти. Святитель убеждал паству твердо держаться православия, благословил христиан и отправился в место ссылки. На Самосатскую кафедру был послан арианин Евномий, однако народ не принял еретика. Православные не ходили в храм и избегали встречи с ним. Еретик-арианин понял, что не сможет привлечь к себе паству.

Вступивший на престол император Грациан (375–383) возвратил из изгнания всех пострадавших при арианах православных архиереев. Евсевий также возвратился в Самосаты. Вместе с Мелетием они поставляли на место ариан православных архиереев и священнослужителей.

Около 380 года святитель Евсевий прибыл в арианский город Долихины, чтобы поставить в нем православного епископа Марина. Арианка сбросила с крыши черепицу, которая пробила голову святителю. Тело Евсевия было перенесено в Самосаты и погребено.

В этот день издавна существовали погодные приметы. Считалось, что если идет дождь, то будет хороший урожай хлеба. Если домашняя птица чистит перышки, купается в пыли и нахохливается, то значит, быть дождю и грозе. Также считалось, что ненастье предвещают и камни, на которых внезапно начинала появляться влага.

А вот если в этот день была сильная вечерняя роса, она обещала хорошую погоду на следующий день. Также погожий денек предвещали и комары, летающие роем.

14478
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы
Феодора Александрийская

Федорины вечерки: что можно и что нельзя делать 24 сентября

21
(обновлено 23:17 22.09.2020)
На Федору устраивались "капустные вечеринки" – к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда: квасили, тушили, варили борщи, пекли пироги, делали голубцы

24 сентября (11 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской.

Преподобная Феодора была родом из Александрии и жила в V веке при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды внимания девушки стал домогаться юноша. Поддавшись дьявольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние.

Она не решилась вернуться домой, а отправилась в соседний монастырь, где исповедала свой грех игуменье. Настоятельница сказала, что милость Господа не знает границ, потому покаяние поможет очиститься ей от скверны. Желая искупить свой грех, Феодора решила уйти в монастырь, но не хотела, чтобы муж отыскал ее в женском монастыре. Она остригла волосы, надела мужскую одежду и под именем Феодор пришла в мужской монастырь в Египте.

Восемь лет провела святая Феодора в монастыре в больших трудах, посте и молитве. Она бралась за самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Вскоре вновь на долю Феодоры выпало испытание. Монахиня, пребывая в одной из гостиниц в Александрии по делам монастыря, столкнулась с домогательством со стороны дочери хозяина постоялого двора, которая приняла ее за юношу. Феодора отказала девушке, за что та отомстила ей. Спустя некоторое время, родив незаконно ребенка, девушка оклеветала во грехе преподобную.

Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодоре возвратиться в монастырь вместе с отроком, где она прожила два года и скончалась.

Тогда в монастыре узнали, что это была женщина. Все, кто ее обижал, очень каялись и просили прощения. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

В народе день преподобной Феодоры называли "Федорины вечерки". Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками – это слово дожило и до наших дней.

На Федору (Феодору) зачастую начинались затяжные дожди. В народе говорили: "Всякое лето кончается, осень начинается". Поэтому крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

Также в этот день принято было собирать дары для священника, который служил в деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму. Называли такой обычай "осенщиной".

21
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
Шяуляйская больница

В Шяуляйской республиканской больнице выросло число случаев COVID-19

25
(обновлено 19:49 22.09.2020)
Среди заразившихся три сотрудника, четыре пациента, еще четыре случая заболевания расследуются специалистами

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В Шяуляйской республиканской больнице обнаружили еще девять случаев заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба Национального общественного центра здравоохранения (NVSC) Литвы.

По предварительным данным, в этом учреждении уже выявлено 11 случаев заражения.

Коронавирус, по имеющимся на текущий момент данным, подтвержден у четырех пациентов, трех сотрудников, еще четыре случая в настоящее время расследуются, информация уточняется.

Сообщается, что специалисты NVSC работают в Шяуляйской республиканской больнице.

При этом ранее лаборатории именно этой больнице было поручено обеспечить мобильные бригады или передвижные пункты специальным оборудованием, необходимым для взятия проб из носоглотки и горла пациентов, для локализации и контроля за очагом коронавируса в Радвилишкисе, где заразились 26 сотрудников больницы и 35 пациентов.

Также ранее стало известно, что у двух сотрудников Кельмской больницы подтвержден коронавирус.

Накануне премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, в больницах будут усилены проверки врачей на COVID-19 и повышен уровень защиты медперсонала. Также ранее говорилось о том, что планируется вернуть тестирование на COVID-19 для всех поступающих в больничные стационары в связи с интенсивным распространением болезни.

Сквернялис также заявлял, что с начала октября в республике планируется запретить массовые мероприятия, где крайне сложно обеспечить и контролировать соблюдение требований безопасности.

В Литве число случаев коронавируса превысило 3,8 тысячи. Выздоровели почти 2,2 тысячи человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,9 миллиона случаев заражения, более 959 тысяч человек скончались.

25
Теги:
коронавирус, Шяуляй
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах