Капли воды на цветке, архивное фото

Стало известно, какая погода ждет жителей Литвы в День коронации Миндаугаса

743
(обновлено 19:41 03.07.2020)
Синоптики прогнозируют дожди, местами возможны грозы. Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Поле высокого атмосферного давления, усиливающееся южнее Литвы, в ближайшие сутки приведет к более сухой погоде. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на субботу ожидается пасмурная погода. Местами, чаще в восточных районах, будут идти кратковременные дожди, кое-где возможны грозы. Местами прогнозируют туман. Легкий ветер будет дуть с запада. Самая низкая температура составит десять-пятнадцать градусов тепла, на побережье – 16-17 градусов.

Днем в субботу будет облачно. В западных районах ожидается кратковременный дождь. В основном ожидается легкий западный и юго-западный ветер, только в западных районах он будет умеренным. Днем воздух прогреется до 22-27 градусов тепла, в северо-западной части Литвы ожидается 19-21 градус.

В воскресенье во многих местах, в основном в северо-западной части страны ожидается дождь, днем будет кратковременный дождь. Ночью прогнозируется умеренный юго-западный ветер, днем он станет достаточно сильным, порывы достигнут 15 метров в секунду.

Ночью ожидается 13-18 градусов тепла, днем 21-26, а в северо-западных районах местами около 20 градусов.

В ночь на понедельник, в День коронации Миндаугаса, на северо-западе страны, днем во многих местах ожидаются кратковременные дожди. Днем местами возможны грозы. Ночью прогнозируют умеренный юго-западный ветер, днем достаточно сильный юго-западный, западный ветер, днем порывы местами будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от 14 до 19 градусов, днем от 22 до 27 градусов, на северо-западе страны местами от 19 до 21 градуса.

В ночь на вторник местами, днем во многих местах будет кратковременный дождь. Ожидаются сильные западные, юго-западные ветры, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Температура ночью составит 11-16 градусов, днем ​​17-22 градуса тепла.

В ночь на среду в западных районах, днем ​​во многих местах прогнозируют кратковременные дожди, местами с грозами. Синоптики обещают сильный западный, юго-западный ветер, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Ночью ожидается девять-четырнадцать градусов, днем 16-21 градус.

Июльская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Июльская погода в Литве и Вильнюсе
743
Теги:
День коронации великого князя Миндаугаса, День коронации Миндаугаса, погода, Литва
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

60
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

60
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19
Фуры на границе Белоруссии и Литвы

Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ

747
(обновлено 15:42 18.09.2020)
Литовский лидер отметил, что провокация белорусской стороны не имеет под собой оснований и что в международных отношениях существует принцип зеркала

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Политик обсудил по телефону заявления белорусских властей о закрытии границ с Литвой, Польшей и Украиной с польским президентом Анджеем Дудой.

Лидеры обсудили ситуацию на границе с Белоруссией и подчеркнули, что не было предпринято никаких активных действий для оправдания "угроз" с белорусской стороны. Науседа отметил, что литовские пограничники работают в обычном режиме и передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы также происходит как обычно.

"Я считаю, что это провокация без конкретного основания. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует зеркальный принцип – границы могут быть закрыты с обеих сторон", – сказал президент.

Науседа и Дуда обсудили вопрос о санкциях против Белоруссии. Польше предложили присоединиться к объявлению региональных санкций, чтобы продемонстрировать солидарность с белорусскими оппозиционерами. Польский лидер заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении соседней страны.

Президенты договорились встретиться в конце ноября, после выборов в Сейм Литвы. Встреча должна совпасть с 500-летием со дня рождения Великого князя Литовского и короля Польши Сигизмунда Августа.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, отметил, что республика примет адекватные меры в случае, если Минск закроет литовско-белорусскую границу. Литовский премьер напомнил, что грузовики через литовско-белорусскую границу идут в обе стороны.

"Тогда грузовики из этой страны [Белоруссии] просто не смогут проехать ни через Литву, ни через Польшу", – приводит его слова ТАСС.

По мнению Сквернялиса, это может нанести "еще один удар" белорусской экономике, которая "серьезно больна".

Премьер утверждает, что Вильнюс не вмешивается во внутренние дела соседнего государства.

"Это [намерение закрыть границы] делается для того, чтобы показать: твой сосед за границей – самый большой враг. Тем самым белорусскому обществу "вешают макароны" о мнимых врагах, о бряцающих оружием и вредящих Белоруссии государствах НАТО", – сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что страна вынуждена закрыть государственную границу с Литвой, Польшей и Украиной.

Он отметил, что не хочет, чтобы эти страны превратились в "театры военных действий", где будет решаться белорусский вопрос.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

747
Теги:
охрана границы, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва