Агриппина Римская

Аграфена Купальница: что можно и что нельзя делать 6 июля

27583
(обновлено 22:22 03.07.2020)
У славянских народов этот день имел особое значение, так как предварял один из главных летних праздников – Ивана Купалу

6 июля (23 июня по старому стилю) православные чтят память святой мученицы Агриппины Римской. В народе ее называют Аграфеной Купальницей, так как следом за этим праздником отмечался день Ивана Купалы.

Агриппина (Аграфена Купальница) была родом из знатной римской семьи. Познав в юности таинство крещения, она решила посвятить себя служению Иисусу Христу. Ее целомудрие и преданность вере восхищала христиан.

С приходом на трон Валериана в Римской империи начались гонения на христиан. Не избежала этой участи и Агриппина. Ее предали императорскому суду, жестоко пытали, заставляли отречься от Христа. Однако девушка была тверда в своей вере.

В награду за стойкость Бог послал ей избавление: ангел освободил девушку от уз, но от перенесенных пыток она все же вскоре скончалась. Подруги и духовные сестры мученицы захоронили ее останки на Сицилии.

У славянских народов этот день имел особое значение, так как предварял один из главных летних праздников – Ивана Купалу. Купальницей святую прозвали за то, что вечером ее дня начинались купания.

С самого утра крестьяне отправлялись в бани, где парились и мылись, чтобы восстановить и укрепить силы и отогнать болезни. Также в этот день было принято купаться в природных водоемах (реках, озерах), поскольку считалось, что вода в этот день получает от солнца живительную силу, полезную для людей.

Женщины в этот день заготавливали банные веники на весь год. В некоторых местах бытовало поверье, что веники, заготовленные в день святой Аграфены, обладают особыми целительными свойствами. Также на Аграфену было принято собирать различные целебные травы и коренья.

Вечером этого дня варили так называемую обетную кашу (готовилась она из толченого ячменя), которой угощали путников, нищих. В деревнях накрывали столы на открытом воздухе.

После этого начиналось общенародное веселье, продолжавшееся до глубокой ночи. Собирались обычно на возвышенных местах, на берегах рек, где после наступления темноты зажигались особые костры. У этих костров люди, украшенные цветами и травами, водили хороводы, пели, плясали, кружились, гадали, пировали, прыгали через огонь, купались в реках и в росе.

6 июля было принято класть на пороги домов пучки крапивы, которая отгоняла разбушевавшуюся нечисть, а также защищала домочадцев от любого зла. Непременной работой в день Аграфены Купальницы было очищение колодцев с питьевой водой.

У святой мученицы Агриппины люди просят помощи при всевозможных недугах и болезнях, молятся об избавлении от мучений и скором выздоровлении.

27583
Теги:
приметы, народные традиции, традиции, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
Фигурки пенсионеров на монетах

Стало известно, когда пенсионеры в Литве получат выплату в 200 евро

66
(обновлено 12:38 06.08.2020)
График выплат на счета был распределен на большее количество платежных дней, чтобы обеспечить бесперебойную выплату пособий и регулировать поток транзакций

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В четверг Фонд социального страхования Литвы (Sodra) начал выплачивать единовременные пособия в размере 200 евро.

В этом месяце количество переводов почти удвоится, поскольку пенсионеры, инвалиды и получатели социальных пособий получат эти средства наряду с периодическими выплатами.

"Чтобы обеспечить бесперебойную выплату пособий и регулировать поток транзакций, график выплат на счета был распределен на большее количество платежных дней. Выплаты получателей могут достигнуть в другие дни, отличные от обычных. Большинство получателей пенсий получат выплаты на свои счета раньше, чем обычно, некоторые в обычную дату оплаты. Небольшая часть получателей получит платежи на один день позже, чем обычно", – отметила руководитель отдела финансов и бухгалтерского учета фонда Sodra Раса Домаркене.

Если получатель пособия выбрал получение пенсии на банковский счет, срок выплаты пенсии и единовременного пособия будет зависеть от того, каким банком он пользуется, и региона проживания. Если же пенсия доставляется на дом, единовременная выплата также будет доставлена этим способом. Доставка на дом и получение пенсии в почтовом отделении будут происходить по обычному графику – с 10 по 26 августа.

Единовременные пособия будут выплачиваться всем получателям пенсии по старости, досрочной пенсии по старости или пенсии по старости для инвалидов. Льготы будут также получать пенсионеры по инвалидности. Кроме того, в число получателей войдут вдовы и сироты.

Единовременная сумма в 200 евро также будет выплачиваться получателям пенсии по старости или имеющим право на компенсацию за особые условия труда. Люди, которые получают различные виды пенсий по социальной помощи и компенсации по социальной помощи, а также социальные пенсии, тоже получат деньги. Жители республики, которые получают несколько пенсий, получат только одну единовременную выплату в размере 200 евро.

Получателями единовременного пособия станут почти миллион человек, в общей сложности будет выплачено около 180 миллионов евро.

В мае член Сейма и председатель Партии свободы Аушрине Армонайте требовала, чтобы президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на закон о единовременной выплате в 200 евро.

По ее словам, "крестьяне" таким способом просто пытаются снискать благосклонность пожилых избирателей перед выборами в Сейм, которые пройдут в октябре. Также она отмечала, что пенсии в Литве низкие и их нужно повышать постоянно, а не один раз "разбрасываться деньгами".

66
Теги:
Фонд социального страхования (Sodra), пенсионеры, пособие, Литва
По теме
В Литве рассказали, как получить бесплатные обеды для школьников
Дефицит сектора центральной власти Литвы составил более миллиарда евро
Литва оказалась в антилидерах ЕС по тратам на семейные пособия
Тест на коронавирус, архивное фото

В Литве число новых случаев COVID-19 возросло почти в два с половиной раза

135
(обновлено 11:28 06.08.2020)
В изоляции находятся более 3190 человек. В республике действует режим обязательного ношения масок в закрытых общественных местах

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 24 случая коронавируса, свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:53 в республике подтвержден 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался. По данным Минздрава, в изоляции находятся 3192 человека.

За сутки было проведено 4407 тестов. Всего с начала пандемии исследовано 540784 образца.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
135
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В ЕК ответили на слова президента Литвы о возможном закрытии границ ЕС
В Литве хотят регистрировать всех прибывающих в страну еще в самолетах
Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19
Легковые автомобили

В Литве двух братьев заподозрили в мошенничестве с налогами

18
(обновлено 12:43 06.08.2020)
Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве двух братьев, занимающихся торговлей автомобилями, заподозрили в возможном совершении правонарушений. Об этом сообщила Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).

Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и, таким образом, не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро.

По данным досудебного расследования, один из братьев, проживающий в Вильнюсе, изначально занимался индивидуальной деятельностью – торговлей автомобилями, приобретенными в странах ЕС. Подозревается, что менее чем за два года без внесения в бухгалтерский учет было продано 20 машин на сумму более 122 тысяч евро.

Правоохранители считают, что мужчина, возможно, предоставил недостоверные данные о полученных доходах и избежал уплаты налогов, общая сумма которых составляет почти 39 тысяч евро. Ему было предъявлено обвинение в мошеннической бухгалтерии и искажении данных о доходах.

Также подозрения вызвала деятельность брата обвиняемого, который также продает транспортные средства.

Как сообщает FNTT, мужчина, проживающий в Шяуляе, покупал подержанные автомобили за границей и вывозил их в Литву для продажи. Предполагается, что примерно за полтора года он мог продать восемь автомобилей и получил 56 тысяч дохода, но не задекларировал его. Мужчину обвиняют в ведении крупномасшатбной экономической, коммерческой деятельности без разрешения. Подозревается, что он не выплатил в бюджет налог в размере около 12,6 тысячи евро.

В ходе предварительного следствия подозреваемые не признали свою вину или признали частично. Сотрудники FNTT опросили 120 свидетелей со всей Литвы. Дело передано в Шяуляйский окружной суд.

18
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), мошенничество, налог, Литва
По теме
В Вильнюсе пресекли теневой бизнес по продаже косметики и бытовой химии
Опубликовано видео обысков в компании по перевозке автозапчастей в Литве
В Литве сняли на видео обыски в транспортной фирме, скрывшей миллионы евро