Новые  электробусы Karsan Jest Elektric в Вильнюсе, архивное фото

Жителям Литвы порекомендовали носить маски в общественном транспорте

708
(обновлено 20:44 17.07.2020)
В целях безопасности работников транспорта рекомендуется отделять от пассажиров перегородками или предусмотреть дистанцию не менее двух метров

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Жителям Литвы порекомендовали носить маски в общественном транспорте. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

По данным ведомства, работать в общественном транспорте запрещено больным людям, тем, у кого есть симптомы острой респираторной инфекции, а также жителям, которые подлежат обязательной или рекомендуемой изоляции. В целях безопасности работников транспорта рекомендуется отделять от пассажиров перегородками или предусмотреть дистанцию не менее двух метров. При отсутствии таких перегородок работникам также рекомендуется носить защитные средства, закрывающие нос и рот. Не рекомендуется продавать проездные билеты в общественном транспорте.

Рекомендуется перевозить столько пассажиров, сколько есть сидячих мест в общественном транспорте. При перевозке стоящих пассажиров расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Также желательно не сидеть лицом к лицу. Последние рекомендации не распространяются на супругов, близких родственников, опекунов и попечителей.

"Пассажирам, не являющимся детьми в возрасте до 6 лет, рекомендуется носить маски для лица, респираторы или другие средства защиты в общественном транспорте. Весь общественный транспорт должен быть оборудован дезинфицирующим средством для рук в месте, которое хорошо видно и удобно для пассажиров, а информация о профилактических мерах по коронавирусной инфекции должна быть предоставлена в хорошо видном месте", - говорится в сообщении.

Рекомендуется отмечать зоны ожидания в очереди на пунктах посадки и высадки пассажиров. Между очередями должно быть расстояние не менее одного метра.

Также необходимо обеспечить регулярную очистку и дезинфекцию поверхностей, к которым часто прикасаются в общественном транспорте. Эти меры должны выполняться не реже одного раза в день.

По последним данным, за все время в Литве выявлено более 1900 заболевших, 1595 из них выздоровели, 79 умерли.

Из-за роста количество импортированных случаев COVID-19 правительство решило обязать граждан стран, не входящих в пространство европейской экономической зоны и не являющихся членами ОЭСР, по прибытии в Литву сдать тест COVID-19 и две недели провести в изоляции.

Как заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис, обязательное ношение масок в общественных местах также может быть возобновлено. По словам главы кабмина, маски станут обязательными там, где выше риск заразиться COVID-19. Это может быть общественный транспорт и торговые центры.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
708
Теги:
коронавирус, транспорт, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1763)
По теме
В Британии описали один из худших сценариев при второй волне коронавируса
В Литве умирает каждый четвертый пациент с коронавирусом старше 75 лет
Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

19
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

19
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1763)
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19
Аэропорт Каунаса

В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы

94
(обновлено 08:39 18.09.2020)
Возвращающиеся из-за границы граждане также смогут выйти на прогулку, если не чувствуют симптомов простуды, однако должны будут носить средства защиты

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Люди, которые возвращаются из "затронутых COVID-19 стран" в Литву, теперь будут иметь право на десятидневную изоляцию вместо 14 дней, если тест, проведенный спустя восемь дней, будет отрицательным, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Предполагается, что период изоляции может быть сокращен до десяти дней после того, как NVSC получит информацию из системы электронного здравоохранения об отрицательном результате исследования.

В случае, если исследование не проводится, человека, как и раньше, подвергают 14-дневной изоляции.

Новым смягчением правил также является то, что люди, которые возвращаются из-за границы, могут выйти на прогулку в случае, если не ощущают характерных симптомов и чувствуют себя хорошо.

Планируется, что они будут находиться на расстоянии не более километра от места изоляции, но они должны носить средства защиты (маски, респираторы или другие средства), закрывающие нос и рот.

В случае, если к человеку обращаются должностные лица, проверяющие соответствие требованиям изоляции, то он должен вернуться в место изоляции.

Находящимся в изоляции по-прежнему запрещается посещать многолюдные места – мероприятия, магазины, музеи, заведения общественного питания.

NVSC также напоминает, что все иностранцы, прибывающие из "затронутых коронавирусом стран", то есть из тех, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения, должны иметь при себе не ранее чем за 72 часа до прибытия в Литву проведенный тест на COVID-19 и полученный отрицательные результат, за исключением случаев, предусмотренных в решении руководителя операционного штаба.

Отрицательный результат теста не освобождает от обязанности изолироваться на 14 дней.

Для граждан Литвы и лиц, проживающих в Литве на законных основаниях, такое исследование не является обязательным при возвращении или прибытии в Литву, но 14 дней изоляции остаются обязательными.

В настоящее время в республике подтверждено более 3500 случаев коронавируса. Выздоровели 2149 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

94
Теги:
коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1763)

Сколько лет живут на пенсии в Европе?

0
(обновлено 19:02 08.09.2020)
Сколько лет живут на пенсии в Европе? Sputnik Литва составил карту Европы, показывающую средний уровень дожития.
Сколько лет живут на пенсии в Европе?
© Sputnik /

Самая значительная средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию была зафиксирована на Мальте (20 лет).

0
Теги:
Европа, Европа, Литва, пенсионеры, пенсия