Водопроводный кран, архивное фото

Стало известно, как менялось потребление воды в Вильнюсе во время карантина

654
(обновлено 11:54 18.07.2020)
По словам менеджера столичной водоснабжающей компании, сильнее всего колебания были заметны в центре города и спальных районах

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Крупнейшая водоснабжающая компания в Литве Vilniaus vandenys подвела итоги потребления воды во время карантина, сообщает мэрия Вильнюса.

По данным компании, если обычно за день в литовской столице и близлежащих районах используется около 94 тысяч кубометров воды, то во время карантина этот объем снизился на семь процентов.

В середине карантина водоснабжающая компания зафиксировала пятипроцентное падение потребления, а к концу режима ограничений оно достигло семи процентов. Самый сильный спад потребления наблюдался в центре столицы – в Старом городе и Науяместисе, где наиболее развит сектор услуг, а вот в спальных районах потребление воды, наоборот, увеличилось. Больше всего оно выросло в таких районах, как Кальненай, Гулбинай, Веркяй и Траку Воке.

Как отметил директор службы по работе с клиентами Vilniaus vandenys Саулюс Савицкас, подобные изменения связаны с изменившимися жизненными обстоятельствами людей в карантинный период. Поскольку рестораны, отели и другие заведения, которые сконцентрированы в центральной части столицы, приостановили работу, потребление воды, естественно, снизилось. А жители, которые проводили дома больше времени, чем обычно, использовали воды больше, особенно в районах с многоэтажной застройкой.

Кроме того, из-за изменившейся финансовой ситуации и у жителей, и у компаний на фоне пандемии коронавируса Vilniaus vandenys чаще стала получать просьбы отсрочить платежи. Всего в компанию обратились 82 юридических лица и 77 физических. Сейчас задолженность юридических лиц перед Vilniaus vandenys составляет почти 84 тысячи евро. Долги частных потребителей гораздо ниже – от нескольких евро до нескольких десятков евро, а общий долг физических лиц перед компанией составил около трех тысяч евро.

Как отметил Савицкас, обычно долги за водоснабжение и канализацию гораздо меньше, чем за отопление, поскольку меньшие суммы жители оплачивают быстрее. Также, по словам менеджера, об отсрочке платежей часто просили пожилые люди – но не потому, что у них нет денег, а потому, что у них были трудности с внесением средств во время карантина.

Из-за сложной ситуации на фоне пандемии пользователи могут внести платежи без всяких санкций до 31 августа. По данным Vilniaus vandenys, уже сейчас выплачено 73 процента долгов.

В Литве карантин действовал с 16 марта по 16 июня включительно. Сейчас в республике сохраняется режим чрезвычайного положения и некоторые ограничения на его фоне.

654
Теги:
вода, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1783)
Феодора Александрийская

Федорины вечерки: что можно и что нельзя делать 24 сентября

19
(обновлено 23:17 22.09.2020)
На Федору устраивались "капустные вечеринки" – к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда: квасили, тушили, варили борщи, пекли пироги, делали голубцы

24 сентября (11 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской.

Преподобная Феодора была родом из Александрии и жила в V веке при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды внимания девушки стал домогаться юноша. Поддавшись дьявольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние.

Она не решилась вернуться домой, а отправилась в соседний монастырь, где исповедала свой грех игуменье. Настоятельница сказала, что милость Господа не знает границ, потому покаяние поможет очиститься ей от скверны. Желая искупить свой грех, Феодора решила уйти в монастырь, но не хотела, чтобы муж отыскал ее в женском монастыре. Она остригла волосы, надела мужскую одежду и под именем Феодор пришла в мужской монастырь в Египте.

Восемь лет провела святая Феодора в монастыре в больших трудах, посте и молитве. Она бралась за самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Вскоре вновь на долю Феодоры выпало испытание. Монахиня, пребывая в одной из гостиниц в Александрии по делам монастыря, столкнулась с домогательством со стороны дочери хозяина постоялого двора, которая приняла ее за юношу. Феодора отказала девушке, за что та отомстила ей. Спустя некоторое время, родив незаконно ребенка, девушка оклеветала во грехе преподобную.

Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодоре возвратиться в монастырь вместе с отроком, где она прожила два года и скончалась.

Тогда в монастыре узнали, что это была женщина. Все, кто ее обижал, очень каялись и просили прощения. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

В народе день преподобной Феодоры называли "Федорины вечерки". Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками – это слово дожило и до наших дней.

На Федору (Феодору) зачастую начинались затяжные дожди. В народе говорили: "Всякое лето кончается, осень начинается". Поэтому крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

Также в этот день принято было собирать дары для священника, который служил в деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму. Называли такой обычай "осенщиной".

19
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
Шяуляйская больница

В Шяуляйской республиканской больнице выросло число случаев COVID-19

25
(обновлено 19:49 22.09.2020)
Среди заразившихся три сотрудника, четыре пациента, еще четыре случая заболевания расследуются специалистами

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В Шяуляйской республиканской больнице обнаружили еще девять случаев заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба Национального общественного центра здравоохранения (NVSC) Литвы.

По предварительным данным, в этом учреждении уже выявлено 11 случаев заражения.

Коронавирус, по имеющимся на текущий момент данным, подтвержден у четырех пациентов, трех сотрудников, еще четыре случая в настоящее время расследуются, информация уточняется.

Сообщается, что специалисты NVSC работают в Шяуляйской республиканской больнице.

При этом ранее лаборатории именно этой больнице было поручено обеспечить мобильные бригады или передвижные пункты специальным оборудованием, необходимым для взятия проб из носоглотки и горла пациентов, для локализации и контроля за очагом коронавируса в Радвилишкисе, где заразились 26 сотрудников больницы и 35 пациентов.

Также ранее стало известно, что у двух сотрудников Кельмской больницы подтвержден коронавирус.

Накануне премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, в больницах будут усилены проверки врачей на COVID-19 и повышен уровень защиты медперсонала. Также ранее говорилось о том, что планируется вернуть тестирование на COVID-19 для всех поступающих в больничные стационары в связи с интенсивным распространением болезни.

Сквернялис также заявлял, что с начала октября в республике планируется запретить массовые мероприятия, где крайне сложно обеспечить и контролировать соблюдение требований безопасности.

В Литве число случаев коронавируса превысило 3,8 тысячи. Выздоровели почти 2,2 тысячи человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,9 миллиона случаев заражения, более 959 тысяч человек скончались.

25
Теги:
коронавирус, Шяуляй
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1783)