Литовское национальное блюдо - цеппелины, архивное фото

Цеппелины, квас, шакотис: в Литве составили национально меню для туристов

186
(обновлено 14:15 19.07.2020)
Более десяти тысяч жителей республики приняли участие в голосовании за блюда, которые должны оказаться в литовском национальном меню

ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Национальное агентство по продвижению туризма Keliauk Lietuvoje составило меню для трехдневного путешествия по Литве, состоящее из традиционных блюд.

Эксперты и более десяти тысяч литовцев проголосовали за блюда, которые, на их взгляд, наиболее достойны, чтобы оказаться в национальном меню. Всего отбирались 15 блюд, которые будут предлагать туристам и местным жителям множество ресторанов республики.

"Рестораны, которые могут предложить меню на один или все три дня, будут отмечены наклейкой национального меню, поэтому ценители литовской кухни и гастрономические туристы из-за границы легко найдут, где попробовать блюда, выбранные во время голосования", - говорится в сообщении агентства.

Все 15 блюд разделены на три дня: в каждом меню представлены первое и второе блюда, закуска, десерт и напиток.

Наибольшее количество голосов набрал национальный суп холодный борщ (Šaltibarščiai). Его выбрали 84 процента литовцев. Высокую оценку получили цеппелины (Cepelinai) – 72 процента, традиционный литовский торт шакотис (Šakotis) – 68 процентов, а также хлебный квас (Gira) -  55 процентов. В меню первого дня в качестве закуски вошли гренки с сыром (Kepta duona su sūriu), за которые проголосовали 46 процентов человек.

В другие дни представлены такие блюда как грибной суп (Grybienė), картофельная запеканка кугелис (Kugelis), яблочный сыр (Obuolių sūris), селедка с картошкой (Silkė su bulvėmis), медовуха (Midus), пиво (Alus) и другие угощения.

Ранее Sputnik Литва писал про интерактивную карту холодного борща, на которой были отмечены более 30 мест, где можно попробовать это национальное блюдо.

186
Теги:
меню, национальные блюда, туризм, Литва
По теме
В Литве опубликовали интерактивную карту холодного борща
В Swedbank объяснили, почему цены в Литве растут быстрее, чем у соседей
Папа римский Франциск

Епископы в Литве отреагировали на фильм о папе римском Франциске

0
По мнению духовенства, мысли понтифика о гомосексуальных союзах свидетельствуют о его стремлении помогать людям, однако это не меняет канонов

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Документальный фильм "Франциск", в котором папа римский Франциск рассуждает об однополых союзах, не меняет учения церкви, заявили епископы католической церкви Литвы.

В Конфедерации епископов отметили, что в СМИ в настоящее время активно обсуждаются мысли, высказанные Франциском в картине американского режиссера Евгения Афинеевского о необходимости не отталкивать гомосексуалистов.

По мнению епископов, это отражает постоянное желание святого отца помогать людям, оказавшимся в трудных ситуациях.

"Членам церкви предлагается без ущерба для веры и учения церкви чутко и небезразлично смотреть на те случаи нашего общения, которые требуют вслушивания и понимания. Вышеупомянутый фильм не меняет нынешнего учения церкви", - заявили представители литовской католической церкви.

Ранее, разговаривая с создателями фильма, Франциск высказал мнение, что гомосексуальные пары должны иметь право на семью, закрепленное в законодательстве, поскольку они тоже "дети Божьи", у них есть право на семью и никого нельзя заставлять страдать.

"Гомосексуалисты имеют право быть частью семьи. Они тоже дети Божьи. То, что нужно, - это закон о гражданских союзах, так они были бы защищены с точки зрения закона", - сказал Папа.

Один из эпизодов фильма рассказывает, что гомосексуальная пара, воспитывающая трех детей, обратилась к Франциску с письмом, в котором спрашивает, могут ли они водить детей в церковь. Папа позвонил отправителю и посоветовал обязательно приобщать детей к церкви и Евангелию.

Подобные заявления Франциска о людях с нетрадиционной сексуальной ориентации не первые. Ранее понтифик в одной из зарубежных поездок сказал журналистам: "Кто я такой, чтобы судить геев". Франциск также неоднократно осуждал любую форму дискриминации однополых пар в обществе.

Премьера состоялась 21 октября на кинофестивале в Риме. В Ватикане фильм не прокомментировали.

По данным Associated Press, папа римский Франциск на самом деле заявил о поддержке гражданских однополых союзов во время интервью мексиканской телекомпании Televisa, однако этот эпизод тогда был вырезан, а Ватикан, у которого в архивах было полное интервью, очевидно, разрешил транслировать комментарии в фильме "Франциск".

На вопрос о том, почему Televisa вырезала эпизод о гражданских союзах, представители телекомпании пояснили, что в интервью основное внимание уделяется сексуальному насилию со стороны духовенства и телекомпания решила не рассматривать комментарии о гражданских союзах как заслуживающие освещения, поскольку Франциск уже ранее выражал им поддержку.

Католическая церковь учит, что к гомосексуалистам нужно обращаться с достоинством и уважением, но что гомосексуальные отношения "по своей природе беспорядочные". В документе от 2003 года, опубликованном Ватиканом, говорится, что уважение церкви к геям "никоим образом не может привести к одобрению гомосексуального поведения или юридическому признанию гомосексуальных союзов".

По оценке Ватикана, это не только потворствует "девиантному поведению", но и приравнивает к браку, который, по мнению церкви, является нерасторжимым союзом между мужчиной и женщиной.

0
Теги:
католическая церковь, католицизм, католики, ЛГБТ, гомосексуалист, Папа Римский Франциск
Тесты на коронавирус

В Литве третий день подряд фиксируется рекорд по числу случаев COVID-19

64
(обновлено 12:09 23.10.2020)
В пятницу число заболевших коронавирусом стало еще больше, чем накануне, когда было выявлено 424 инфицированных

ВИЛЬНЮС, 23 окт - Sputnik. В Литве за сутки выявлено 442 случая коронавирусной инфекции, сообщает Минздрав.

Таким образом, пятница – это третий день подряд, когда в республике фиксируются рекордные показатели заражения.

По данным на утро пятницы, за все время в республике выявлено 9104 случаев COVID-19, болеют в настоящий момент 4956 человек, выздоровели 3978. Кроме того, в Литве зафиксирована еще одна смерть – число жертв коронавируса сейчас составляет 126.

На изоляции как по болезни, так и после возвращения из затронутых коронавирусом стран находятся 30923 человека. При этом, по данным Минздрава, число ввозных случаев с начала июня составляет 370.

Кроме того, в 19 муниципалитетах на этой неделе введены усиленные проверки на COVID-19. В числе самоуправлений – такие крупные города, как Вильнюс, Клайпеда, Каунас и Шяуляй.

Как отметил накануне министр здравоохранения Аурелиюс Верига, хороших новостей по ситуации с коронавирусом на данный момент нет. Он заявил, что сокращения числа случаев коронавируса можно ожидать только тогда, когда будут приняты и соблюдены меры по ограничению распространения инфекции.

64
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В одном из городов Литвы продлили карантин на две недели
Правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах
Хороших новостей нет: Минздрав Литвы оценил ситуацию с коронавирусом