Создание вакцины на коронавирус

Литва закупит вакцину от COVID-19 вместе с другими странами ЕС

5992
(обновлено 19:44 21.07.2020)
Республика делегировала своего представителя в рабочую группу по переговорам с потенциальными производителями препарата

ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Страны Евросоюза договорились не конкурировать друг с другом за вакцину против коронавируса. Литва собирается закупать препарат вместе с остальными государствами-участниками, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

Для переговоров с потенциальными производителями была создана специальная межправительственная рабочая группа, куда балтийская республика также делегировала своего представителя.

В настоящее время литовские власти анализируют, какое количество вакцины потребуется стране, и как государство сможет его компенсировать.

"В настоящее время анализируется, сколько вакцин может понадобиться Литве. Когда станет ясно, у каких производителей страны ЕС будут покупать вакцину и сколько будет стоить вакцина, политики примут решение и о необходимых деньгах для покупки этих вакцин", - сказала заместитель министра здравоохранения Кристина Гаруолене.

Кроме того, Минздрав вместе с экспертами разрабатывает механизм как можно более быстрой вакцинации населения. По словам Гаруолене, пока не принято никаких решений. Обсуждается вопрос, кто должен быть привит в первую очередь.

Балтийская республика собиралась закупать препарат ремдесивир для лечения коронавирусной инфекции. Сообщалось, что часть приобретут централизованно, то есть вместе с другими странами ЕС, а остальное - индивидуально.

Ранее глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига призвал жителей как можно раньше прививаться от сезонного гриппа. По его мнению, может возникнуть дефицит вакцины, если вся Европа будет активно прививаться от гриппа во время второй волны COVID-19.

По последним данным, в стране около 1950 инфицированных коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 14,5 миллиона случаев заражения, свыше 607 тысяч человек скончались.

5992
Теги:
Евросоюз, вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1601)
По теме
Литва выторговала у ЕС более 14 миллиардов евро на переговорах по бюджету
Застрявшие в Венесуэле из-за COVID-19 четыре литовца вернулись на родину
Рабочий держит строительную каску, архивное фото

Глава ULAC вступился за рабочих из третьих стран на фоне COVID-19

53
(обновлено 09:36 10.08.2020)
По мнению доктора медицинских наук, уже давно ясно, что местных случаев инфекции больше, чем завозных, поэтому не нужно мешать бизнесу

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас рассказал в Facebook, как нужно поступить в отношении рабочих из третьих стран на фоне пандемии коронавируса.

Доктор медицинских наук отметил, что предложения запретить въезд и тому подобные до сих пор слышны в обществе и он категорически их не поддерживает. По его словам, коронавирус везде и уже давно ясно, что местных случаев инфекции больше, чем завозных.

Чаплинскас заявил, что приоритетом является сосредоточение внимания на местных вирусоносителях, необходимо давать людям возможность узнать свой статус COVID, выявлять цепочки циркуляции вируса. Приезжие же, по словам доктора, должны быть должным образом протестированы различными методами.

"Это означает изменение стратегии тестирования. На мой взгляд, нужно как можно быстрее возродить экономику, уменьшить последствия карантина для людей, не мешать бизнесу и не загонять в долги будущие поколения", – написал Чаплинскас.

В настоящее время в Литве насчитывается 2252 случая заражения с начала пандемии, 489 человек болеют и 1670 выздоровели. Число умерших составляет 81 человек.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 19,8 миллиона случаев заражения, свыше 730 тысяч человек скончались.

Этапы разработки и тестирования вакцин
© Sputnik /
Этапы разработки и тестирования вакцин
53
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1601)
Велосипедист в лесу, архивное фото

Жители Литвы оценили "важность" здорового образа жизни

31
(обновлено 09:45 10.08.2020)
Для литовского населения здоровье становится все более важной частью жизни, за которой они стали следить

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Жители Литвы по десятибалльной шкале оценили, насколько для них важен здоровый образ жизни, сообщает пресс-служба Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем.

Согласно данным исследовательской компании Rait, в среднем литовское население оценило "важность" здорового образа жизни на 7,8 балла из десяти.

Чуть больше пятой части (21 процент) респондентов оценили важность здорового образа жизни ниже семи, а четверть поставили наивысший балл – десять.

Кому важнее?

В среднем женщины и люди старше 55 лет придают большее значение здоровому образу жизни.

На вопрос, каким практикам здорового образа жизни они лично следуют, большинство (89 процентов) респондентов указали на личную гигиену, семь из десяти упомянули умеренное потребление алкоголя или воздержание, две трети (66 процентов) отметили здоровое питание, почти столько же – физические нагрузки.

Руководитель Государственного фонда укрепления общественного здоровья Гражина Белян отметила, что здоровый образ жизни приобретает все большее значение для жителей Литвы.

"Его актуальность, вероятно, усугубилась текущим глобальным кризисом в области здравоохранения, но в последние годы очень заметна растущая обеспокоенность общественности по поводу здорового питания, физической активности и отказа от вредных привычек", – сказала Белян.

В то же время, однако, она отмечает, что некоторые ответы респондентов отражают серьезные проблемы со здоровьем населения. Например, наименьшее количество респондентов в опросе отметили, что заботятся о своем психическом здоровье.

"Темы, связанные с эмоциональным здоровьем, в Литве остаются болезненной проблемой – в некоторых слоях общества все еще запрещено говорить об этом. Последствия этого, к сожалению, мы видим в частоте депрессий, в статистике самоубийств", – отметила она.

Доверие врачам

Целью исследования также было выяснить, насколько население страны доверяет советам и рекомендациям различных экспертов в области здравоохранения.

Больше половины – 56 процентов – заявили, что доверяют связанной со здоровьем информации, которую предоставляют специалисты, работающие в системе здравоохранения страны.

О том, что такой информации не доверяют, заявили 12 процентов. Треть респондентов заняла нейтральную позицию.

Врачи и медицинские специалисты завоевали наибольшее доверие общества в вопросах здоровья – 79 процентов прислушиваются к их рекомендациям. Ученым и академикам доверяют 60 процентов, 38 процентов доверяют друзьям и родственникам.

31
Теги:
здравоохранение, здоровье, Литва
Мужчина за рулем автомобиля

В Шяуляе остановили автомобиль пьяного солдата НАТО

12
(обновлено 10:26 10.08.2020)
Военнослужащий был в униформе, сотрудники дорожной полиции обнаружили в его крови чуть меньше промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. В Шяуляе остановили автомобиль, которым управлял пьяный солдат НАТО, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел в воскресенье около 11:00 на улице Дубийос. Полицейские остановили Renault Megane, за рулем которого находился военнослужащий сил НАТО 1960 года рождения.

Солдат был в униформе. После освидетельствования в его крови обнаружили 0,67 промилле алкоголя.

На водителя был составлен протокол в соответствии с пятой частью статьи 422 Административного кодекса Литвы.

12
Теги:
пьяный водитель, НАТО, Шяуляй, Литва