Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе

Увязли в песке: мэр Вильнюса прокомментировал скандал вокруг пляжа

1127
(обновлено 07:59 24.07.2020)
По словам столичного градоначальника, искусственный пляж помог выявить целые учреждения, которые всего лишь имитируют работу, вместо того чтобы заниматься реальными проблемами

ВИЛЬНЮС, 24 июл - Sputnik. Бюрократическая битва вокруг пляжа на площади Лукишкес в Вильнюсе стоит уже больше оборудования самого пляжа, написал в Facebook мэр города Ремигиюс Шимашюс.

"Не только дети играют в песке Лукишкес. Правители Сейма, которые "ногой не ступят на этот песок", насколько смогли разбросали этот песок по всей бюрократии государства. Стучат клавиатуры в учреждениях, строча спорные письма", - написал градоначальник.

Мэр отметил, что достаточно взглянуть на список учреждений, которые усердно борются с пляжем.

Он напомнил, что Государственной комиссии по литовскому языку не понравилось название, написанное на английском языке, а не на литовском. В то же время Комиссия Сейма по борьбе за свободу и исторической памяти посвятили большую часть своего времени обсуждению вопросов гигиены, а Сейм даже в срочном порядке принял закон, распространяющийся на одну площадь — хотя в очереди ждут еще много важных законов.

"Письма писали даже отдельные члены Сейма, для которых песок стал самой большой государственной проблемой", - иронизирует мэр.

Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с охраной лично пришел посмотреть на песок, а Национальный центр общественного здравоохранения был обеспокоен качеством песка – как отмечает Шимашюс, "как будто пандемия осталась в прошлом, а песок, безусловно, сейчас является самой большой угрозой для Литвы".

"Главная избирательная комиссия решила, что важнее предстоящих выборов доказать, что любые позитивные изменения в Вильнюсе являются скрытой рекламой Партии свободы", - сетует мэр.

В то же время Департамент культурного наследия, признавая, что пляж не ставит под угрозу ценные особенности площади, все еще проводит расследование. И все до единого из этих учреждений, по словам Шимашюса, писали письма в Вильнюсский городской муниципалитет.

"Для налогоплательщиков радость, которую горожане испытывают на площади, стоила менее 50 тысяч евро (и то часть оборудования будет использоваться в других местах). Я уверен, что борьба бюрократического болота с этим песком уже значительно превысила эту сумму", - сказал градоначальник.

Всего Шимашюс перечислил 11 учреждений, которые были озабочены вопросом уместности пляжа на площади Лукишкес.

"[Литовский архитектор, лидер и певец рок-группы Antis] Альгирдас Каушпедас правильно сказал: в конце концов, пляж Лукишкес – просто песочница. Да, это всего лишь временный проект в городе, чтобы разбудить эмоции жителей Вильнюса, замученных карантином", - напомнил мэр.


Однако, по его словам, пляж заставил двигаться "все бюрократическое болото". После его появления "стали заметны учреждения и отдельных лиц, любители имитировать работу".

"Это, я бы сказал, серьезный сигнал для государства - либо у нас слишком много учреждений, либо слишком мало проблем", - заключил мэр.

Скандал вокруг пляжа Лукишкес

В июне вокруг пляжа на площади Лукишкес возник скандал. Сначала правящая партия обвинила мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса в "осквернении" площади, затем парламентарии зарегистрировали законопроект, согласно которому "следует помнить о погибших борцах, мемориальных акцентах борьбы за независимость Литвы и отражать их".

Сейм Литвы принял закон "О мемориальном статусе площади Лукишкес в Вильнюсе". Он вступит в силу в августе. До этого времени компетентные органы должны будут оценить, соответствуют ли текущее состояние и управление пляжем его мемориальному статусу.

Сам Шимашюс, отвечая на обвинения "крестьян", заявлял, что главные литовские партии являются "идеологическими импотентами", они уклоняются от решения настоящих проблем республики, вместо этого их забота – как не позволить людям радоваться и гордиться победой Литвы и ее свободой.

1127
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, Вильнюс
Продажа автомобилей, архивное фото

В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили

27
(обновлено 18:42 19.09.2020)
Юридические и частные лица больше всего интересовались гибридными моделями. Договоров на них заключено почти вдвое больше, чем в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Литве увеличилось количество договоров лизинга на покупку автомобилей, сообщает пресс-служба Swedbank.

За лето с банком было заключено на девять процентов больше лизинговых договоров на машины, чем за аналогичный период в прошлом году.

Кроме того, как бизнес, так и частные лица оказались особенно заинтересованы в гибридных моделях, которых в 2020 году было приобретено почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.

Руководитель отдела лизинга Swedbank Моника Цемнолонскене отметила, что пандемия COVID-19 на короткое время отсрочила планы жителей и компаний покупать новые автомобили, но в летние месяцы спрос восстановился.

"По нашим данным, три из пяти автомобилей в настоящее время покупают жители страны, которые склонны пользоваться скидками, предоставляемыми представителями производителей", – сказала она.

По данным Swedbank, этим летом частные клиенты купили на шесть процентов больше новых машин и на 39 процентов больше подержанных машин по сравнению с прошлым летом.

По словам Цемнолонскене, средняя цена одной новой машины в настоящее время составляет 22 тысячи евро, что на два процента ниже по сравнению с предыдущим годом. Самыми популярными автомобильными брендами среди частных покупателей являются Toyota, Škoda и Kia.

В прошлом году компании за сопоставимый период приобрели на 17 процентов больше новых автомобилей, притом что цены выросли в среднем на три процента и, соответственно, средняя цена составляла 26,9 тысяч евро. Самыми популярными марками были Škoda, Volkswagen и Peugeot.

Всего за восемь месяцев этого года банк составил более четырех тысяч договоров лизинга на общую сумму около 76 миллионов евро.

По словам Цемнолонскене, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая стоимость лизинговых договоров в настоящее время составляет на 12 процентов меньше, но тенденции показывают, что к концу этого года разрыв должен значительно сократиться.

27
Теги:
автомобили, Литва
Девушка держит телефон

Звонки и любовные письма: банки рассказали о новых схемах мошенничества

64
(обновлено 16:20 19.09.2020)
Как отметили в Литовской ассоциации банков, тактика киберпреступников становится все более совершенной

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Литовская ассоциация банков (LBA) рассказала, что растет количество технически сложных схем мошенничества, говорится в сообщении организации.

По словам председателя комитета LBA по предупреждению финансовых преступлений Аудрюса Шаполы, в последние годы тактика киберпреступников становится все более совершенной.

"Мошенники рассылают сообщения населению страны на все более качественном литовском языке, имитируют действующие в стране учреждения, даже полицию, и отлично прикрываются актуальными вопросами страны. К тому же они намного лучше маскируют опасные ссылки, поэтому и жителям страны, и представителям бизнеса нужно быть еще более осторожными", – сказал он.

Одной из популярных мошеннических схем в LBA назвали звонки. Чаще всего их совершают с использованием иностранных номеров и придумывают изобретательные причины для звонков – притворяются врачами, продавцами услуг или товаров, полицейскими, брокерами по недвижимости.

Как отмечает LBA, появилось еще одно "нововведение" – звонок в мессенджер. На первый взгляд в нем ничего плохого, однако это может привести к краже всей личной информации, хранящейся в телефоне, включая данные банка или карты. Важно знать, что если звонит непонятный номер телефона или поступает неясный звонок в мессенджеры, то лучше не отвечать и не перезванивать. Если все же ответили, то не следует вступать в разговор, а лучше сразу положить трубку.

В ассоциации рекомендуют остерегаться СМС со ссылками. Мошенники якобы присылают сообщение из банка или отправляют приглашение на обновление учетной записи Smart-ID. Внутри находится активная ссылка, которая будто бы ведет в интернет-банк. Однако это еще одна схема обмана.

Как напомнили в LBA, банки никогда не отправляют сообщения клиентам с активными ссылками на их онлайн-банк и не отправляют сокращенные ссылки, а также никогда не просят клиентов раскрывать конфиденциальную информацию по незащищенным каналам. При открытии сайта всегда важно проверять адресное поле браузера, чтобы убедиться, что это официальный ресурс банка.

До сих пор используют схемы, когда мошенники пытаются выдать себя за дальних родственников или сообщить о наследстве. Обычно такие письма приходят по электронной почте.

Также для выманивания средств используют различные сайты знакомств. Во время общения могут попросить перевести деньги за долги, для оплаты таможенной пошлины или поездки к любимому человеку. Другой сценарий предполагает шантаж за раскрытие присланных интимных фото и видео.

В ассоциации призывают граждан Литвы быть бдительнее, поскольку тактика мошенничества становится все более совершенной, а ее методы труднее идентифицировать. Нужно ответственно относиться к мерам безопасности и обращаться к специалисту, в свой банк или в полицию при малейших сомнениях.

64
Теги:
кибермошенничество, мошенничество, банк, Литва
По теме
В Литве преступная группировка скрыла продажу телефонов на миллионы евро
На западе Литвы мясоперерабатывающую компанию заподозрили в мошенничестве
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

0
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

0
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные