Суп

В Литве рассказали, как получить бесплатные обеды для школьников

211
(обновлено 16:25 26.07.2020)
Для всех дошкольников и первоклассников будет доступно бесплатное питание, более старшие ученики могут получить бесплатный обед в зависимости от дохода родителей

ВИЛЬНЮС, 26 июл - Sputnik. В Министерстве социального обеспечения и труда рассказали, какие ученики получат бесплатные школьные обеды и что делать, если в семье возникли финансовые трудности, сообщает пресс-служба ведомства.

Социальную помощь для учеников могут получить семьи, столкнувшиеся с финансовыми проблемами. Бесплатные обеды, независимо от семейного дохода, будут доступны всем дошкольникам и первоклассникам с сентября этого года - нужно просто подать заявку.

Бесплатный обед для всех дошкольников и первоклассников

С 1 сентября все дошкольники и первоклассники смогут получать бесплатный обед без оценки дохода, все, что им нужно сделать, это заполнить упрощенную заявку. Вы можете сделать это через Spis.lt, в муниципалитете или просто в школе. В этом случае документы о доходах семьи не требуются.

По состоянию на январь этого года дошкольникам предоставляется бесплатный обед в 314 муниципальных общеобразовательных школах в 51 муниципалитете.

Планируется, что с 1 сентября около 100 тысяч детей получат бесплатное школьное питание - ученики, из которых 27 тысяч дошкольников и 28 тысяч первоклассников. Поддержка на приобретение студенческих принадлежностей будет оказана примерно на 50,7 тысячи ученикам.

В случае финансовых затруднений - бесплатное питание

Учащиеся имеют право на бесплатное питание (обед и питание в школьных летних лагерях) и субсидию в размере 78 евро, если средний месячный доход на одного члена семьи составляет менее 187,5 евро.

Деньги ребенка не входят в средний доход, 20–40 процентов от заработной платы, столько же процентов от выплаты социального страхования по безработице или пособия по поиску работы, в зависимости от числа детей и состава семьи.

Чтобы получить эту поддержку, один из родителей ученика или другие взрослые сожители должны обратиться в свою муниципальную администрацию или подать запрос через Информационную систему поддержки семьи Spis.lt.

К заявлению-заявлению должны быть приложены справки о доходах от членов семьи, полученные в течение предыдущих три месяцев, или доходы за месяц подачи заявления, если источник дохода или семейное положение изменились за месяц подачи заявления по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Если семья получает денежную социальную помощь для бедных, такую ​​как социальная помощь или компенсация за отопление, питье или горячую воду, то для подачи заявления на бесплатное питание и школьные принадлежности достаточно заявления в произвольной форме, и подтверждение семейного дохода не требуется.

Другая поддержка

Чтобы семьи могли заранее подготовиться к новому учебному году, заявки на поддержку учащихся принимаются в муниципалитетах с 1 июля. Желающие получить поддержку для приобретения принадлежностей для студентов могут подавать заявки в муниципалитеты до 5 октября.

Заявление на бесплатное питание может быть подано в течение всего учебного года, если финансовое положение семьи ухудшается.

В исключительных случаях бесплатное питание и поддержка для покупки школьных принадлежностей могут предоставляться при более высоких доходах, когда доход на одного члена семьи не превышает 250 евро в месяц.

Такие случаи могут включать, например, болезнь, несчастный случай, потерю выжившего, мать или отца, воспитывающего одного ребенка, совместное проживание трех или более детей или, по крайней мере, одного из сожителей или одного сожителя с инвалидностью.

После проверки условий жизни семьи студентам может быть оказана поддержка в соответствии с процедурой, установленной муниципалитетом, и если средний доход на человека в месяц составляет менее 312,5 евро.

Бесплатное питание и помощь в приобретении школьных принадлежностей предоставляются детям из малообеспеченных семей, которые зачислены в дошкольную или общеобразовательную программу.

211
Теги:
дошкольники, школьники, Литва
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

60
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

60
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19
Фуры на границе Белоруссии и Литвы

Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ

755
(обновлено 15:42 18.09.2020)
Литовский лидер отметил, что провокация белорусской стороны не имеет под собой оснований и что в международных отношениях существует принцип зеркала

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Политик обсудил по телефону заявления белорусских властей о закрытии границ с Литвой, Польшей и Украиной с польским президентом Анджеем Дудой.

Лидеры обсудили ситуацию на границе с Белоруссией и подчеркнули, что не было предпринято никаких активных действий для оправдания "угроз" с белорусской стороны. Науседа отметил, что литовские пограничники работают в обычном режиме и передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы также происходит как обычно.

"Я считаю, что это провокация без конкретного основания. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует зеркальный принцип – границы могут быть закрыты с обеих сторон", – сказал президент.

Науседа и Дуда обсудили вопрос о санкциях против Белоруссии. Польше предложили присоединиться к объявлению региональных санкций, чтобы продемонстрировать солидарность с белорусскими оппозиционерами. Польский лидер заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении соседней страны.

Президенты договорились встретиться в конце ноября, после выборов в Сейм Литвы. Встреча должна совпасть с 500-летием со дня рождения Великого князя Литовского и короля Польши Сигизмунда Августа.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, отметил, что республика примет адекватные меры в случае, если Минск закроет литовско-белорусскую границу. Литовский премьер напомнил, что грузовики через литовско-белорусскую границу идут в обе стороны.

"Тогда грузовики из этой страны [Белоруссии] просто не смогут проехать ни через Литву, ни через Польшу", – приводит его слова ТАСС.

По мнению Сквернялиса, это может нанести "еще один удар" белорусской экономике, которая "серьезно больна".

Премьер утверждает, что Вильнюс не вмешивается во внутренние дела соседнего государства.

"Это [намерение закрыть границы] делается для того, чтобы показать: твой сосед за границей – самый большой враг. Тем самым белорусскому обществу "вешают макароны" о мнимых врагах, о бряцающих оружием и вредящих Белоруссии государствах НАТО", – сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что страна вынуждена закрыть государственную границу с Литвой, Польшей и Украиной.

Он отметил, что не хочет, чтобы эти страны превратились в "театры военных действий", где будет решаться белорусский вопрос.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

755
Теги:
охрана границы, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва