Выходные в Вильнюсе

В Литве вернулись к режиму обязательного ношения масок

3177
(обновлено 15:42 29.07.2020)
Ограничения вступят в силу с 1 августа. До этого времени данная мера безопасности является рекомендательной

ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение комитета по COVID-19 вернуть режим обязательного ношения масок.

Вопрос был поднят на заседании правительства министром юстиции Элвинасом Янкявичюсом. На этой неделе он заменяет главу Минздрава Аурелиюса Веригу.

"Ситуация как в Литве, так и во всем мире ухудшается, количество заболеваний увеличивается. Чтобы защитить литовский народ от этого опасного вируса, защитить нашу экономику, четко отправив сигнал бизнесу, что мы не будем их закрывать или ограничивать, мы будем просить и требовать от общественности носить маски", – сказал глава Минюста.

Ограничения начнут действовать с 1 августа. Маски нужно будет обязательно носить в общественном транспорте, в закрытых местах торговли и на массовых мероприятиях. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно будет посещать без масок.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, замещающий премьер-министра Саулюса Сквернялиса на время его отпуска, заявил, что исключение для ношения масок будет применяться к учреждениям, где невозможно предоставление услуг людям в масках.

Канцлер правительства Альгридас Стончайтис отметил, что хотя ношение масок до выходных не является обязательным, это "настоятельно рекомендуется".

В последнее время в Литве ухудшается эпидемиологическая ситуация, наблюдается рост случаев коронавируса. Сейчас в республике действует режим чрезвычайной ситуации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 2040 случаев коронавируса, 80 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 16,7 миллиона случаев заражения, свыше 661 тысячи человек скончались.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
3177
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1763)
По теме
Жителям Литвы порекомендовали носить маски в общественном транспорте
Гостям Праздника моря в Клайпеде дали советы по защите от коронавируса
В Литве комитет по COVID-19 принял решение об обязательном ношении масок
Прогулка по Вильнюсу: жизнь литовской столицы после карантина
Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

4
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

4
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1763)
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19
Аэропорт Каунаса

В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы

83
(обновлено 08:39 18.09.2020)
Возвращающиеся из-за границы граждане также смогут выйти на прогулку, если не чувствуют симптомов простуды, однако должны будут носить средства защиты

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Люди, которые возвращаются из "затронутых COVID-19 стран" в Литву, теперь будут иметь право на десятидневную изоляцию вместо 14 дней, если тест, проведенный спустя восемь дней, будет отрицательным, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Предполагается, что период изоляции может быть сокращен до десяти дней после того, как NVSC получит информацию из системы электронного здравоохранения об отрицательном результате исследования.

В случае, если исследование не проводится, человека, как и раньше, подвергают 14-дневной изоляции.

Новым смягчением правил также является то, что люди, которые возвращаются из-за границы, могут выйти на прогулку в случае, если не ощущают характерных симптомов и чувствуют себя хорошо.

Планируется, что они будут находиться на расстоянии не более километра от места изоляции, но они должны носить средства защиты (маски, респираторы или другие средства), закрывающие нос и рот.

В случае, если к человеку обращаются должностные лица, проверяющие соответствие требованиям изоляции, то он должен вернуться в место изоляции.

Находящимся в изоляции по-прежнему запрещается посещать многолюдные места – мероприятия, магазины, музеи, заведения общественного питания.

NVSC также напоминает, что все иностранцы, прибывающие из "затронутых коронавирусом стран", то есть из тех, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения, должны иметь при себе не ранее чем за 72 часа до прибытия в Литву проведенный тест на COVID-19 и полученный отрицательные результат, за исключением случаев, предусмотренных в решении руководителя операционного штаба.

Отрицательный результат теста не освобождает от обязанности изолироваться на 14 дней.

Для граждан Литвы и лиц, проживающих в Литве на законных основаниях, такое исследование не является обязательным при возвращении или прибытии в Литву, но 14 дней изоляции остаются обязательными.

В настоящее время в республике подтверждено более 3500 случаев коронавируса. Выздоровели 2149 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

83
Теги:
коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1763)