Тест на коронавирус

Профессор заявил, что Литва уже переживает второй пик COVID-19

242
(обновлено 22:59 30.07.2020)
По его предположениям, к концу следующей недели в республике может быть плюс-минус 420 больных коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением в Литовском университете наук о здоровье Миндаугас Станкунас заявил, что Литва переживает второй пик коронавируса.

По его словам, с момента вспышки инфекции в Каунасе было зарегистрировано 187 новых случаев, а число больных увеличилось с 209 до 330.

"Это значительный рост, хотя он мог быть значительно больше, если бы у нас повторились сценарии "вторых пиков" других стран (например Австралии, Черногории, Болгарии). Можем этому немного порадоваться. Однако у многих из нас возникает вопрос о дальнейшем развитии событий. Попытаться его предсказать очень трудно, потому что действует много факторов, и ситуация может измениться в любой момент", – написал профессор в Facebook.

Станкунас отметил, что расширяется география случаев, а также растет количество не поддающихся отслеживанию и импортированных случаев. При этом он надеется, что все же Литве удастся избежать экспоненциального роста числа случаев, то есть внезапного скачка кривой вверх.

Также профессор сделал предположение, что к концу следующей неделе в Литве может быть плюс-минус 420 активных случаев коронавируса.

В Литве подтверждены более 2060 случаев COVID-19, 330 человек все еще больны, 1639 выздоровели и 175 человек находятся в изоляции.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже почти 17 миллионов случаев заражения, свыше 662 тысяч человек скончались.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
242
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1762)
По теме
Женщина возмутилась запретом правительства на въезд ее мужа в Литву на роды
Стало известно, из каких стран импортированы новые случаи COVID-19 в Литву
Аэропорт Каунаса

В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы

69
(обновлено 08:39 18.09.2020)
Возвращающиеся из-за границы граждане также смогут выйти на прогулку, если не чувствуют симптомов простуды, однако должны будут носить средства защиты

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Люди, которые возвращаются из "затронутых COVID-19 стран" в Литву, теперь будут иметь право на десятидневную изоляцию вместо 14 дней, если тест, проведенный спустя восемь дней, будет отрицательным, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Предполагается, что период изоляции может быть сокращен до десяти дней после того, как NVSC получит информацию из системы электронного здравоохранения об отрицательном результате исследования.

В случае, если исследование не проводится, человека, как и раньше, подвергают 14-дневной изоляции.

Новым смягчением правил также является то, что люди, которые возвращаются из-за границы, могут выйти на прогулку в случае, если не ощущают характерных симптомов и чувствуют себя хорошо.

Планируется, что они будут находиться на расстоянии не более километра от места изоляции, но они должны носить средства защиты (маски, респираторы или другие средства), закрывающие нос и рот.

В случае, если к человеку обращаются должностные лица, проверяющие соответствие требованиям изоляции, то он должен вернуться в место изоляции.

Находящимся в изоляции по-прежнему запрещается посещать многолюдные места – мероприятия, магазины, музеи, заведения общественного питания.

NVSC также напоминает, что все иностранцы, прибывающие из "затронутых коронавирусом стран", то есть из тех, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения, должны иметь при себе не ранее чем за 72 часа до прибытия в Литву проведенный тест на COVID-19 и полученный отрицательные результат, за исключением случаев, предусмотренных в решении руководителя операционного штаба.

Отрицательный результат теста не освобождает от обязанности изолироваться на 14 дней.

Для граждан Литвы и лиц, проживающих в Литве на законных основаниях, такое исследование не является обязательным при возвращении или прибытии в Литву, но 14 дней изоляции остаются обязательными.

В настоящее время в республике подтверждено более 3500 случаев коронавируса. Выздоровели 2149 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

69
Теги:
коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1762)
Архангел Михаил

Михайлово чудо: что можно и что нельзя делать 19 сентября

1066
(обновлено 19:39 17.09.2020)
В этот день крестьяне откладывали всю работу и дела на потом и устраивали гулянья, которые завершались обильными застольями

19 сентября (6 сентября по старому стилю) православные христиане отмечают Воспоминание чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех.

С именем архангела Михаила связано много чудес, но этот день посвящен событиям, случившимся в IV веке недалеко от Иераполя Фригийского (города, находящегося в средней части Малой Азии, ныне Памуккале в Турции), где находился храм, построенный в честь архистратига Михаила.

Согласно преданию, во Фригии благочестивый христианин в память о чудесном исцелении тяжело больной дочери выстроил храм в честь архангела Михаила, возле которого бил целебный источник. К источнику за исцелением стали приходить не только христиане, но и язычники, многие из которых уверовали в истинного Бога.

Второе чудо связано непосредственно с храмом. Более 60 лет в обители архистратига Михаила проводил пономарское служение благочестивый человек по имени Архип. Он вел подвижную жизнь, питался скудно, отдыхал на камнях, носил ветхое одеяние, но обращал в веру Христа многих язычников.

Власти, узнав о деятельности Архипа, не раз пытались его убить, но все было тщетно. Тогда идолопоклонники решили разрушить храм. Они соединили русла двух рек и направили течение прямо на храм. Узнав об этом, Архип стал усердно молиться о предотвращении бедствия архистратигу Михаилу.

Молитва его была услышана: к храму явился архангел и ударом жезла сделал в горе широкую расщелину, в которую устремились воды бурлящего потока. Место, где произошло чудо, назвали Хоны, что означает "расселина", "отверстие".

К архангелу Михаилу в народе относились с большим почтением и в память о чуде в Хонех отказывались от всякой работы. Считалось, что домашние дела лучше перенести на другой день, это касалось и полевых работ. Крестьяне верили, что пренебречь этим запретом, значит, навлечь на себя неприятности.

В этот день ожидались первые заморозки, получившие название михайловские утренники. Также на Михайлово чудо устраивались братчины и гулянья, непременно ходили в гости друг к другу. Было принято предварительно поссориться из-за какого-нибудь пустякового вопроса, а уже за столом – мириться и брататься, чтобы, по приметам, не ругаться в течение всего года.

Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.

1066
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

0
(обновлено 10:08 18.09.2020)
Белорусский лидер заявил, что не хочет, чтобы его страна и соседние государства превратились в театр военных действий

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне", сообщает Sputnik Беларусь.

В четверг политик выступил на женском форуме "За Беларусь" в "Минск-Арене". Там же Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

0
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту
КПП на литовско-белорусской границе работают без изменения, пишут СМИ