Каунас, вид города

В Литве не могут выяснить обстоятельства заражения семи человек с COVID-19

302
(обновлено 13:27 31.07.2020)
По последним данным, в балтийской республике подтверждено 2075 случаев коронавируса, 80 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. В Литве из 13 случаев коронавируса, выявленных накануне, семь были зафиксированы в Каунасском уезде, по два в Вильнюсском и Утенском уездах и по одному в Клайпедском и Паневежском. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

При этом два случая были импортированы, четыре человека заразились в результате контактов с инфицированными людьми. Обстоятельства заражения еще семи человек не ясны.

Эпидемиологические исследования продолжаются, NVSC предупреждает, что данные могут быть изменены.

Случаи импорта из Белоруссии и Украины

Первый из подтвержденных накануне случаев был установлен в Вильнюсском уезде у человека, который 27 июля вернулся в Литву с Украины. Он все время был в изоляции, поэтому не имел контактов с другими людьми. Симптомы, характерные для коронавируса, он ощутил 29 июля – у него появилась температура и боль в горле.

Второй случай был также подтвержден в Вильнюсском уезде. Коронавирус диагностировали у человека, который 27 июля приехал в Литву из Белоруссии. Исследование проводилось профилактически для выявления инфекции, человек долго не испытывал симптомов, характерных для COVID-19. Контактных лиц не установлено.

Четыре человека заразились после контакта с заболевшими COVID-19

Третий случай коронавируса был выявлен в Каунасском уезде. Человек заразился после контакта с заболевшим. Симптомы проявились 15 июля. Шесть человек оказались в группе высокого риска.

Четвертый случай выявлен в Каунасском уезде. Коронавирус был подтвержден у человека, который почувствовал характерные симптомы 27 июля. Предполагается, что он заразился во время тура при поездке на автобусе, в котором находился заболевший человек. Двадцать восемь человек оказались в группе высокого риска, из них двадцать вместе путешествовали в рамках тура.

Пятый случай был выявлен в Каунасе, он связан со вспышкой в компании Kauno autobusai. По данным NVSC, человек почувствовал симптомы заболевания 24 июля, проверился на инфекцию в тот же день, однако диагноз не подтвердился. По предварительным данным, он контактировал с тремя людьми, но эта информация еще уточняется. Всего в общей сложности со вспышкой в этой компании связано 13 случаев, из них семь человек являются сотрудниками предприятия и шесть – контактными лицами.

Шестой случай был подтвержден в Паневежском уезде. COVID-19 был диагностирован у человека, который контактировал с заболевшим на работе. Симптомы проявились 26 июля. Это пятый случай, связанный со вспышкой на крахмальном заводе в Паневежисе.

Обстоятельства, связанные с заражением семи человек, неясны

Седьмой случай был выявлен в Каунасском уезде. Человек прошел профилактическое обследование, у него не было характерных симптомов. Установлено, что высокому риску подверглись 17 человек. Обстоятельства заражения не установлены.

Восьмой случай был зарегистрирован в Каунасском уезде. Коронавирус диагностирован у человека, который испытывал типичные симптомы заболевания. Эпидемиологическое расследование показало, что пациент не общался с заболевшими и не выезжал за границу. Устанавливается количество контактных лиц.

Также неясно, как заразился другой человек в Каунасском уезде. Пациент заболел 27 июля. Он не выезжал за границу и не контактировал с людьми, у которых подтвержден COVID-19. Установлено шесть контактов высокого риска.

Десятый случай также зарегистрирован в Каунасском уезде. COVID-19 был подтвержден у лица, работающего в медицинском учреждении (Каунасская клиническая больница, роддом имени Мажилиса). Никаких специфических симптомов человек не чувствовал, тест проведен в профилактических целях. Обстоятельства заражения неизвестны, человек отрицает контакт с инфицированным и в последнее время за границей не был. По предварительным данным, 22 человека подвергались высокому риску, 20 из которых были теми же людьми, которые путешествовали вместе на автобусе, как упоминалось ранее.

Кроме того, NVSC сообщает, что в связи с этим случаем в лечебном учреждении проводится эпидемиологическое исследование, чтобы отделить лиц с высоким и низким риском, которые будут изолированы соответственно на 14 или семь дней. Весь персонал и пациенты проходят тестирование, предоставляются рекомендации по дезинфекции. Деятельность подразделения ограничена до 9 августа.

Еще два случая, когда обстоятельства заражения человека неясны, были выявлены в Утенском уезде. COVID-19 был подтвержден у людей с коронавирусными специфическими симптомами. Эпидемиологическое исследование показало, что они общались с людьми, вернувшимися из Ирландии.

Тринадцатый случай подтвержден в Клайпедском уезде. Характерные симптомы проявились 29 июля.

В Литве действует режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в стране подтверждено 2075 случаев коронавируса, 80 человек скончались.

Ранее кабмин постановил вернуться к режиму обязательного ношения масок. Ограничения коснутся посещения общественного транспорта, закрытых мест торговли и массовых мероприятий. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно будет посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 16,8 миллиона случаев заражения, свыше 662 тысяч человек скончались.

Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
© Sputnik /
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
302
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1601)
По теме
Стало известно, из каких стран импортированы новые случаи COVID-19 в Литву
Женщина возмутилась запретом правительства на въезд ее мужа в Литву на роды
Литва хорошо справляется с "коронакризисом", заявил министр финансов
Рабочий держит строительную каску, архивное фото

Глава ULAC вступился за рабочих из третьих стран на фоне COVID-19

49
(обновлено 09:36 10.08.2020)
По мнению доктора медицинских наук, уже давно ясно, что местных случаев инфекции больше, чем завозных, поэтому не нужно мешать бизнесу

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас рассказал в Facebook, как нужно поступить в отношении рабочих из третьих стран на фоне пандемии коронавируса.

Доктор медицинских наук отметил, что предложения запретить въезд и тому подобные до сих пор слышны в обществе и он категорически их не поддерживает. По его словам, коронавирус везде и уже давно ясно, что местных случаев инфекции больше, чем завозных.

Чаплинскас заявил, что приоритетом является сосредоточение внимания на местных вирусоносителях, необходимо давать людям возможность узнать свой статус COVID, выявлять цепочки циркуляции вируса. Приезжие же, по словам доктора, должны быть должным образом протестированы различными методами.

"Это означает изменение стратегии тестирования. На мой взгляд, нужно как можно быстрее возродить экономику, уменьшить последствия карантина для людей, не мешать бизнесу и не загонять в долги будущие поколения", – написал Чаплинскас.

В настоящее время в Литве насчитывается 2252 случая заражения с начала пандемии, 489 человек болеют и 1670 выздоровели. Число умерших составляет 81 человек.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 19,8 миллиона случаев заражения, свыше 730 тысяч человек скончались.

Этапы разработки и тестирования вакцин
© Sputnik /
Этапы разработки и тестирования вакцин
49
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1601)
Велосипедист в лесу, архивное фото

Жители Литвы оценили "важность" здорового образа жизни

27
(обновлено 09:45 10.08.2020)
Для литовского населения здоровье становится все более важной частью жизни, за которой они стали следить

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Жители Литвы по десятибалльной шкале оценили, насколько для них важен здоровый образ жизни, сообщает пресс-служба Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем.

Согласно данным исследовательской компании Rait, в среднем литовское население оценило "важность" здорового образа жизни на 7,8 балла из десяти.

Чуть больше пятой части (21 процент) респондентов оценили важность здорового образа жизни ниже семи, а четверть поставили наивысший балл – десять.

Кому важнее?

В среднем женщины и люди старше 55 лет придают большее значение здоровому образу жизни.

На вопрос, каким практикам здорового образа жизни они лично следуют, большинство (89 процентов) респондентов указали на личную гигиену, семь из десяти упомянули умеренное потребление алкоголя или воздержание, две трети (66 процентов) отметили здоровое питание, почти столько же – физические нагрузки.

Руководитель Государственного фонда укрепления общественного здоровья Гражина Белян отметила, что здоровый образ жизни приобретает все большее значение для жителей Литвы.

"Его актуальность, вероятно, усугубилась текущим глобальным кризисом в области здравоохранения, но в последние годы очень заметна растущая обеспокоенность общественности по поводу здорового питания, физической активности и отказа от вредных привычек", – сказала Белян.

В то же время, однако, она отмечает, что некоторые ответы респондентов отражают серьезные проблемы со здоровьем населения. Например, наименьшее количество респондентов в опросе отметили, что заботятся о своем психическом здоровье.

"Темы, связанные с эмоциональным здоровьем, в Литве остаются болезненной проблемой – в некоторых слоях общества все еще запрещено говорить об этом. Последствия этого, к сожалению, мы видим в частоте депрессий, в статистике самоубийств", – отметила она.

Доверие врачам

Целью исследования также было выяснить, насколько население страны доверяет советам и рекомендациям различных экспертов в области здравоохранения.

Больше половины – 56 процентов – заявили, что доверяют связанной со здоровьем информации, которую предоставляют специалисты, работающие в системе здравоохранения страны.

О том, что такой информации не доверяют, заявили 12 процентов. Треть респондентов заняла нейтральную позицию.

Врачи и медицинские специалисты завоевали наибольшее доверие общества в вопросах здоровья – 79 процентов прислушиваются к их рекомендациям. Ученым и академикам доверяют 60 процентов, 38 процентов доверяют друзьям и родственникам.

27
Теги:
здравоохранение, здоровье, Литва
Мужчина за рулем автомобиля

В Шяуляе остановили автомобиль пьяного солдата НАТО

5
(обновлено 10:26 10.08.2020)
Военнослужащий был в униформе, сотрудники дорожной полиции обнаружили в его крови чуть меньше промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. В Шяуляе остановили автомобиль, которым управлял пьяный солдат НАТО, сообщает полиция Литвы.

Инцидент произошел в воскресенье около 11:00 на улице Дубийос. Полицейские остановили Renault Megane, за рулем которого находился военнослужащий сил НАТО 1960 года рождения.

Солдат был в униформе. После освидетельствования в его крови обнаружили 0,67 промилле алкоголя.

На водителя был составлен протокол в соответствии с пятой частью статьи 422 Административного кодекса Литвы.

5
Теги:
пьяный водитель, НАТО, Шяуляй, Литва