Медицинские маски

Минздрав Литвы призвал муниципалитеты готовиться ко второй волне COVID-19

287
Ведомство планирует обязать местные власти и руководителей медучреждений организовать закупку средств индивидуальной защиты

ВИЛЬНЮС, 31 июл - Sputnik. В рамках подготовки к возможной второй волне коронавируса Министерство здравоохранения (SAM) планирует обязать медицинские учреждения и муниципальные администрации обеспечить себя месячным резервом, сообщает пресс-служба ведомства.

В начале мая Минздрав проинструктировал медицинские учреждения, что с 1 июня им придется самим организовывать закупку и хранение средств индивидуальной защиты. Они были проинформированы, что о безопасности персонала и приобретении необходимого оборудования должны позаботиться учредители таких учреждений, как больницы или муниципалитеты.

Теперь цель состоит в том, чтобы обязать муниципалитеты и медицинские учреждения накапливать необходимую сумму на счетах, которые в настоящее время представляются правительству на рассмотрение.

Они предусматривают, что субъекты экономической деятельности, включая учреждения, занимающиеся личным здравоохранением, другие учреждения и муниципальные администрации, будут обязаны закупать средства индивидуальной защиты, накапливая их запасы в течение определенного периода времени, обеспечивая тем самым безопасность работников и бесперебойную работу учреждений в случае пандемии в стране.

Ожидается, что Сейм примет соответствующие законы в сентябре.

Список средств индивидуальной защиты, количества и срок, на который должны быть накоплены запасы, будет определен отдельным правовым актом правительством или другим уполномоченным органом. Минздрав предложит правительству ввести обязательные запасы сроком на 30 дней.

По мере увеличения числа заболеваний и увеличения потребности в защитных мерах первоначально будет использоваться резерв, доступный для медицинских учреждений. В конце концов, будет активирован механизм снабжения муниципальных администраций, а средства индивидуальной защиты будут поставляться из государственного резерва только после того, как все запасы будут израсходованы.

Минздрав в настоящее время закупает маски, респираторы, комбинезоны, бахилы и другое оборудование через открытый тендер. Последние партии средств, ранее купленные в Китае, должны скоро прибыть в Литву.

В Литве действует режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в стране подтверждено 2075 случаев коронавируса, 80 человек скончались.

Ранее кабмин постановил вернуться к режиму обязательного ношения масок. Ограничения коснутся посещения общественного транспорта, закрытых мест торговли и массовых мероприятий. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно будет посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 16,8 миллиона случаев заражения, свыше 662 тысяч человек скончались.

287
Теги:
коронавирус, Литва, Министерство здравоохранения
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1602)
Тест на коронавирус

В Литве подтвердились 13 новых случаев COVID-19

6
(обновлено 10:56 10.08.2020)
Отмечается, что среди установленных случаев нет ни одного завезенного. Четыре человека заразились при неизвестных обстоятельствах

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. В Литве подтвердились 13 новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Теперь в республике 2265 случаев заражения COVID-19 с начала пандемии, 501 человек болеет, 1670 - выздоровели, 81 - скончался.

Девять из новых подтвержденных случаев выявлены в Каунасском уезде, четыре - в Вильнюсском.

Случаи в Каунасском уезде

В Каунасе COVID-19 был подтвержден у трех членов одной семьи, двое из которых - дети. Два человека испытывают симптомы, характерные для коронавируса, а один - нет. Всего было зарегистрировано четыре случая в этой семье, о первом из которых было объявлено 6 августа. Как заразился первый член этой семьи, не установлено.

Также в Каунасе зарегистрировано еще два случая, связанных с Каунасской государственной филармонией. COVID-19 был подтвержден у рабочих, которые относились к группе высокого риска и поэтому находились в изоляции. Оба случая симптоматичны.

Другой случай в Каунасском уезде связан с экскурсией "Ишлаужас – Таураге". Эпидемиологическое исследование показало, что человек испытывает симптомы, характерные для коронавируса. Изолированы семь человек, контактировавшие с данным лицом.

Еще один случай подтвержден в Каунасе у человека, который общался с больным COVID-19. Человек испытывает симптомы, характерные для коронавируса.

Как заразились еще двое больных в Каунасском уезде - пока неясно.

Случаи в Вильнюсском уезде

Два случая заражения связаны со вспышкой в Национальном театре оперы и балета. Один человек является сотрудником этого учреждения, другой - нет. Было обнаружено, что оба человека испытывают симптомы, характерные для коронавируса.

Обстоятельства заражения еще двух больных установить пока не удалось.

Согласно эпидемиологическому исследованию, все зараженные в обоих уездах не выезжали за границу и не общались с репатриантами.

Один из зараженных в неустановленных обстоятельствах работает в больнице Центра здравоохранения Григишкес. Последний раз человек был на работе 3 августа. По сообщению NVSC, пациентам временно запрещено посещать учреждение, проведена дезинфекция, пациентам не разрешается покидать палаты.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Этапы разработки и тестирования вакцин
© Sputnik /
Этапы разработки и тестирования вакцин
6
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1602)
Рабочий держит строительную каску, архивное фото

Глава ULAC вступился за рабочих из третьих стран на фоне COVID-19

60
(обновлено 10:58 10.08.2020)
По мнению доктора медицинских наук, уже давно ясно, что местных случаев инфекции больше, чем завозных, поэтому не нужно мешать бизнесу

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас рассказал в Facebook, как нужно поступить в отношении рабочих из третьих стран на фоне пандемии коронавируса.

Доктор медицинских наук отметил, что предложения запретить въезд и тому подобные до сих пор слышны в обществе и он категорически их не поддерживает. По его словам, коронавирус везде и уже давно ясно, что местных случаев инфекции больше, чем завозных.

Чаплинскас заявил, что приоритетом является сосредоточение внимания на местных вирусоносителях, необходимо давать людям возможность узнать свой статус COVID, выявлять цепочки циркуляции вируса. Приезжие же, по словам доктора, должны быть должным образом протестированы различными методами.

"Это означает изменение стратегии тестирования. На мой взгляд, нужно как можно быстрее возродить экономику, уменьшить последствия карантина для людей, не мешать бизнесу и не загонять в долги будущие поколения", – написал Чаплинскас.

В настоящее время в Литве насчитывается 2265 случая заражения с начала пандемии, 501 человек болеют и 1670 выздоровели. Число умерших составляет 81 человек.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 19,8 миллиона случаев заражения, свыше 730 тысяч человек скончались.

Этапы разработки и тестирования вакцин
© Sputnik /
Этапы разработки и тестирования вакцин
60
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1602)