Логотип Центра регистров Литвы

В Литве решили перенести сервера Центра регистров после сбоя e.sveikata

92
(обновлено 14:35 31.07.2020)
В настоящее время готовятся необходимые документы. Ожидается, что сервера будут перенесены в более современные и безопасные помещения

ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига встретился с министром экономики и инноваций Римантасом Синкявичюсом и руководителем Центра регистров Саулюсом Урбонавичюсом.

Стороны обсудили, какие меры нужно принять, чтобы гарантировать, что система электронного здравоохранения будет функционировать без перебоев, которые продолжают возникать даже после ее восстановления.

"Нас постоянно информируют о них врачи, пациенты и аптеки. Электронное здравоохранение должно функционировать без перебоев и не мешать работе врачей и фармацевтов, повседневной жизни пациентов. Поэтому мы должны обеспечить, чтобы такие инциденты <…> не повторялись", – написал глава Минздрава в Facebook.

По словам Вериги, также обсуждалось, что все сервера Центра регистров, в том числе e.sviekata, могут быть перенесены в более современные и безопасные помещения. Они будут находиться на улице Студенту в одном из бывших научных учреждений, которое в данный момент не используется. В настоящее время готовятся необходимые документы.

Что касается финансового вопроса, то на e.sveikata средств выделялось и выделяется достаточно, считает Верига.

"В настоящее время Центр регистров объявил открытый тендер на закупку услуг, которые бы обеспечивали дополнительные функциональные возможности системы и ее поддержку, современные хранилища данных. Мы можем порадоваться тому, что нам удалось полностью восстановить данные до инцидента, не пропали данные ни за один день!" – заключил министр.

Сбой в работе e.sveikata

Ранее в работе e.sveikata возник сбой из-за последствий, вызванных ливнем. Вода проникла в помещения Центра регистров на улице Кудиркос, в результате чего серверы были повреждены, а реестры и информационные системы компании временно отключились. Большинство из них были восстановлены, однако система электронного здравоохранения была недоступна больше недели.

Медучреждения, у которых есть собственные внутренние информационные системы, обрабатывали данные о пациентах в них. Остальные вынуждены были записывать эти сведения на бумажных носителях. Также медики временно оформляли бумажные рецепты.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что данная ситуация показала, что государственные органы не делают достаточных шагов для обеспечения физической безопасности важных реестров и баз данных.

Глава государства также отметил, что литовский народ не должен платить из своего кармана за неспособность государственных учреждений обрабатывать данные.

Ранее премьер-министр Саулюс Сквернялис заявлял, что ситуация с системой электронного здравоохранения могла быть еще хуже. По его словам, если бы в последние годы не вносились необходимые изменения в работу Центра регистров, то система могла бы не восстановиться вообще.

92
Теги:
Аурелиюс Верига, Министерство здравоохранения, Литва
Фигурки пенсионеров на монетах

Стало известно, когда пенсионеры в Литве получат выплату в 200 евро

22
(обновлено 11:48 06.08.2020)
График выплат на счета был распределен на большее количество платежных дней, чтобы обеспечить бесперебойную выплату пособий и регулировать поток транзакций

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В четверг Фонд социального страхования Литвы (Sodra) начал выплачивать единовременные выплаты в размере 200 евро.

В этом месяце количество переводов почти удвоится, поскольку пенсионеры, инвалиды и получатели социальных пособий получат эти средства наряду с периодическими выплатами.

"Чтобы обеспечить бесперебойную выплату пособий и регулировать поток транзакций, график выплат на счета был распределен на большее количество платежных дней. Выплаты получателей могут достигнуть в другие, отличные от обычных. Большинство получателей пенсий получат выплаты на свои счета раньше, чем обычно, некоторые в обычную дату оплаты. Небольшая часть получателей получит платежи на один день позже, чем обычно", - отметила руководитель отдела финансов и бухгалтерского учета фонда Sodra Раса Домаркене.

Если получатель пособия выбрал получение пенсии на банковский счет, срок выплаты пенсии и единовременного пособия будет зависеть от того, каким банком он пользуется и региона проживания. Если же пенсия доставляется на дом, единовременная выплата также будет доставлена этим способом. Доставка на дом и получение пенсии в почтовом отделении будут происходить по обычному графику – с 10 по 26 августа.

Единовременные пособия будут выплачиваться всем получателям пенсии по старости, досрочной пенсии по старости или пенсии по старости для инвалидов. Льготы будут также получать пенсионеры по инвалидности. Кроме того, в число получателей войдут вдовы и сироты.

Единовременная сумма в 200 евро также будет выплачиваться получателям пенсии по старости или имеющим право на компенсацию за особые условия труда. Люди, которые получают различные виды пенсий по социальной помощи и компенсации по социальной помощи, а также социальные пенсии, тоже получат деньги. Жители республики, которые получают несколько пенсий, получат только одну единовременную выплату в размере 200 евро.

Получателями единовременного пособия станут почти миллион человек, в общей сложности будет выплачено около 180 миллионов евро.

В мае член Сейма и председатель Партии свободы Аушрине Армонайте требовала, чтобы президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на закон о единовременной выплате в 200 евро.

По ее словам, "крестьяне" таким способом просто пытаются снискать благосклонность пожилых избирателей перед выборами в Сейм, которые пройдут в октябре. Также она отмечала, что пенсии в Литве низкие и их нужно повышать постоянно, а не один раз "разбрасываться деньгами".

22
Теги:
Фонд социального страхования (Sodra), пенсионеры, пособие, Литва
По теме
В Литве рассказали, как получить бесплатные обеды для школьников
Дефицит сектора центральной власти Литвы составил более миллиарда евро
Литва оказалась в антилидерах ЕС по тратам на семейные пособия
Тест на коронавирус, архивное фото

В Литве число новых случаев COVID-19 возросло почти в два с половиной раза

68
(обновлено 11:28 06.08.2020)
В изоляции находятся более 3190 человек. В республике действует режим обязательного ношения масок в закрытых общественных местах

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 24 случая коронавируса, свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:53 в республике подтвержден 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался. По данным Минздрава, в изоляции находятся 3192 человека.

За сутки было проведено 4407 тестов. Всего с начала пандемии исследовано 540784 образца.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
68
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В ЕК ответили на слова президента Литвы о возможном закрытии границ ЕС
В Литве хотят регистрировать всех прибывающих в страну еще в самолетах
Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19
Баскетбольный мяч в кольце

Каунас примет один из предсезонных турниров Евролиги

0
Евролига УЛЕБ обнародовала календарь двух предсезонных турниров, один из которых пройдет в Каунасе, а второй примет испанская Валенсия

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Вынужденная прервать сезон-2019/2020 из-за пандемии коронавируса Евролига УЛЕБ отказалась от идеи перезагрузки чемпионата этим летом, как это сделали НБА и несколько других европейских лиг (Испания, Германия).

Вместе с тем решено не менять количество участников в главном клубном баскетбольном турнире Европы, который должен стартовать 1 октября. А до этого намечено еще провести два проверочных турнира под названием WE'RE BACK PRESEASON TOUR: один пройдет 12-13 сентября в Каунасе, а второй 15-16 сентября в Валенсии.

Среди участников каунасского турнира – местный "Жальгирис", миланская "Олимпия", греческий "Панатинаикос" и турецкий "Анадолу Эфес". В Испании сыграют немецкая "Бавария", греческий "Олимпиакос", французский АСВЕЛ и "Валенсия". Пройдут они по принципу "Финала четырех": в первый день полуфиналы, во второй – матчи за первое и третье места.

0
Теги:
Евролига, спорт, Каунас, Литва
По теме
Пятый титул Арлаускиса, и он покидает Румынию
Лабанаускас переписывает историю литовского дартса
Даблы Валанчюнаса не помогают