Тест на коронавирус

В муниципалитете Литвы журналистов "поймали" на лжи о COVID-19

680
(обновлено 14:27 02.08.2020)
В муниципальной администрации сообщили, что данные о заболеваемости в районе были преувеличены почти в три раза

ВИЛЬНЮС, 31 июл - Sputnik. В Молетайском районе уличили журналистов в предоставлении неверной информации об уровне заболеваемости COVID-19, сообщается на странице районной администрации в Facebook.

Администрация сообщила, что ежедневная газета Lietuvos Rytas опубликовала неверную информацию о заболеваемости COVID-19. В статье "Вспышка коронавируса: в небольшом литовском городе уровень заболеваемости в шесть раз выше, чем в среднем по стране" ошибочно утверждалось, что уровень заболеваемости на 100 тысяч человек, зарегистрированный в Молетае за последние 14 дней, составляет 35, а в целом по Литве – 5,7.

Вводящая в заблуждение информация о том, что десять новых случаев, зарегистрированных в округе в течение двух недель, была исправлена, когда директор муниципальной администрации Сигитас Жвинис связался с работником Центра общественного здравоохранения, указанного в статье.

Правда в том, что в Молетайском районе показатель заболеваемости составляет не 35, как указано в статье, а 11,7, то есть почти в три раза меньше указанного.

Данные по индексу заболеваемости, который был установлен ко 2 августа, были представлены министру здравоохранения Литвы. Эти показатели следующие: Тракай – 18,4, Кедайняй – 15,5, Шакяй – 15, Каунас – 12,1, Молетай – 11,7, Вильнюсский район – 10, Шальчининкайский район – 9,8, Паневежис – 9,3, Клайпедский район – 8,3.

В Молетайском районе самое большее число болеющих одновременно было семь человек. Шесть из этих случаев связаны с очагом в Молетайском отделении Службы занятости (четыре сотрудника, два члена семьи), один случай привозной (человек вернулся из Швеции в июне).

Еще один случай был приписан Молетаю, а затем перенесен в Вильнюс, поскольку человек был зарегистрирован в Молетайском районе, хотя он всегда болел, лечился и впоследствии выздоровел в Вильнюсе.

"Мы сожалеем, что ради сенсаций журналисты распространяют ложные новости", – написали в администрации.

В Литве действует режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в стране подтверждено 2075 случаев коронавируса, 80 человек скончались.

Ранее кабмин постановил вернуться к режиму обязательного ношения масок. Ограничения коснутся посещения общественного транспорта, закрытых мест торговли и массовых мероприятий. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно будет посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 16,8 миллиона случаев заражения, свыше 662 тысяч человек скончались.

Первые удары «коронакризиса»: сколько европейцев стали беднее
© Sputnik /
Первые удары «коронакризиса»: сколько европейцев стали беднее
680
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1586)
Фигурки пенсионеров на монетах

Стало известно, когда пенсионеры в Литве получат выплату в 200 евро

48
(обновлено 12:38 06.08.2020)
График выплат на счета был распределен на большее количество платежных дней, чтобы обеспечить бесперебойную выплату пособий и регулировать поток транзакций

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В четверг Фонд социального страхования Литвы (Sodra) начал выплачивать единовременные пособия в размере 200 евро.

В этом месяце количество переводов почти удвоится, поскольку пенсионеры, инвалиды и получатели социальных пособий получат эти средства наряду с периодическими выплатами.

"Чтобы обеспечить бесперебойную выплату пособий и регулировать поток транзакций, график выплат на счета был распределен на большее количество платежных дней. Выплаты получателей могут достигнуть в другие дни, отличные от обычных. Большинство получателей пенсий получат выплаты на свои счета раньше, чем обычно, некоторые в обычную дату оплаты. Небольшая часть получателей получит платежи на один день позже, чем обычно", – отметила руководитель отдела финансов и бухгалтерского учета фонда Sodra Раса Домаркене.

Если получатель пособия выбрал получение пенсии на банковский счет, срок выплаты пенсии и единовременного пособия будет зависеть от того, каким банком он пользуется, и региона проживания. Если же пенсия доставляется на дом, единовременная выплата также будет доставлена этим способом. Доставка на дом и получение пенсии в почтовом отделении будут происходить по обычному графику – с 10 по 26 августа.

Единовременные пособия будут выплачиваться всем получателям пенсии по старости, досрочной пенсии по старости или пенсии по старости для инвалидов. Льготы будут также получать пенсионеры по инвалидности. Кроме того, в число получателей войдут вдовы и сироты.

Единовременная сумма в 200 евро также будет выплачиваться получателям пенсии по старости или имеющим право на компенсацию за особые условия труда. Люди, которые получают различные виды пенсий по социальной помощи и компенсации по социальной помощи, а также социальные пенсии, тоже получат деньги. Жители республики, которые получают несколько пенсий, получат только одну единовременную выплату в размере 200 евро.

Получателями единовременного пособия станут почти миллион человек, в общей сложности будет выплачено около 180 миллионов евро.

В мае член Сейма и председатель Партии свободы Аушрине Армонайте требовала, чтобы президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на закон о единовременной выплате в 200 евро.

По ее словам, "крестьяне" таким способом просто пытаются снискать благосклонность пожилых избирателей перед выборами в Сейм, которые пройдут в октябре. Также она отмечала, что пенсии в Литве низкие и их нужно повышать постоянно, а не один раз "разбрасываться деньгами".

48
Теги:
Фонд социального страхования (Sodra), пенсионеры, пособие, Литва
По теме
В Литве рассказали, как получить бесплатные обеды для школьников
Дефицит сектора центральной власти Литвы составил более миллиарда евро
Литва оказалась в антилидерах ЕС по тратам на семейные пособия
Тест на коронавирус, архивное фото

В Литве число новых случаев COVID-19 возросло почти в два с половиной раза

108
(обновлено 11:28 06.08.2020)
В изоляции находятся более 3190 человек. В республике действует режим обязательного ношения масок в закрытых общественных местах

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 24 случая коронавируса, свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:53 в республике подтвержден 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался. По данным Минздрава, в изоляции находятся 3192 человека.

За сутки было проведено 4407 тестов. Всего с начала пандемии исследовано 540784 образца.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
108
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1586)
По теме
В ЕК ответили на слова президента Литвы о возможном закрытии границ ЕС
В Литве хотят регистрировать всех прибывающих в страну еще в самолетах
Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19
Легковые автомобили

В Литве двух братьев заподозрили в мошенничестве с налогами

3
(обновлено 12:43 06.08.2020)
Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве двух братьев, занимающихся торговлей автомобилями, заподозрили в возможном совершении правонарушений. Об этом сообщила Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).

Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и, таким образом, не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро.

По данным досудебного расследования, один из братьев, проживающий в Вильнюсе, изначально занимался индивидуальной деятельностью – торговлей автомобилями, приобретенными в странах ЕС. Подозревается, что менее чем за два года без внесения в бухгалтерский учет было продано 20 машин на сумму более 122 тысяч евро.

Правоохранители считают, что мужчина, возможно, предоставил недостоверные данные о полученных доходах и избежал уплаты налогов, общая сумма которых составляет почти 39 тысяч евро. Ему было предъявлено обвинение в мошеннической бухгалтерии и искажении данных о доходах.

Также подозрения вызвала деятельность брата обвиняемого, который также продает транспортные средства.

Как сообщает FNTT, мужчина, проживающий в Шяуляе, покупал подержанные автомобили за границей и вывозил их в Литву для продажи. Предполагается, что примерно за полтора года он мог продать восемь автомобилей и получил 56 тысяч дохода, но не задекларировал его. Мужчину обвиняют в ведении крупномасшатбной экономической, коммерческой деятельности без разрешения. Подозревается, что он не выплатил в бюджет налог в размере около 12,6 тысячи евро.

В ходе предварительного следствия подозреваемые не признали свою вину или признали частично. Сотрудники FNTT опросили 120 свидетелей со всей Литвы. Дело передано в Шяуляйский окружной суд.

3
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), мошенничество, налог, Литва
По теме
В Вильнюсе пресекли теневой бизнес по продаже косметики и бытовой химии
Опубликовано видео обысков в компании по перевозке автозапчастей в Литве
В Литве сняли на видео обыски в транспортной фирме, скрывшей миллионы евро