Очереди из фур в погранпункте Каменный Лог на литовско-белорусской границе, 1 августа 2020 года

В Литву из Белоруссии не могут въехать более 700 фур

1318
(обновлено 18:22 01.08.2020)
В настоящее время работают три пункта пропуска. Ожидается, что погранпункт "Лаворишкес" откроется в начале следующей недели

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. В субботу на литовско-белорусской границе образовалась очередь из грузовиков. Об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета Белоруссии.

По состоянию на 18:00 в пунктах пропуска скопилось более 710 большегрузных автомобилей.

Самым загруженным стал пункт "Каменный Лог" (сопредельный "Мядининкай"), где в очереди стоят более 450 машин. В "Бенякони" ("Шальчининкай") и "Привалке" ("Райгардас") въезда в Литву ожидают 120 и 140 фур соответственно.

Пункты пропуска "Видзы" ("Тверячюс"), "Котловка" ("Лаворишкес") и "Лоша" ("Шумскас") не работают в условиях коронавируса. Ожидается, что "Лаворишкес" откроется в начале следующей недели.

На латвийском направлении скопилось более 140 большегрузов, на польском – более 20. Очередей на украинском направлении нет.

Традиционно очереди на литовско-белорусском направлении собираются в выходные и праздничные дни. Также сложная ситуация на границе складывается, если на литовской стороне происходит какой-либо технический сбой. Этот участок считается наиболее загруженным, так как водители грузовиков пытаются сэкономить на топливе, поскольку через Литву они могут ввести его вдвое больше, чем через другие страны ЕС.

1318
Теги:
фуры, очереди на границе, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия (233)
По теме
Пьяного литовца на самодельном тракторе задержали на границе с Белоруссией
Пересекавшего границу Литвы украинца заподозрили в подделке документов
В Литве двое мужчин нарушили границу из-за охоты на бобра
Фигурки пенсионеров на монетах

Стало известно, когда пенсионеры в Литве получат выплату в 200 евро

57
(обновлено 12:38 06.08.2020)
График выплат на счета был распределен на большее количество платежных дней, чтобы обеспечить бесперебойную выплату пособий и регулировать поток транзакций

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В четверг Фонд социального страхования Литвы (Sodra) начал выплачивать единовременные пособия в размере 200 евро.

В этом месяце количество переводов почти удвоится, поскольку пенсионеры, инвалиды и получатели социальных пособий получат эти средства наряду с периодическими выплатами.

"Чтобы обеспечить бесперебойную выплату пособий и регулировать поток транзакций, график выплат на счета был распределен на большее количество платежных дней. Выплаты получателей могут достигнуть в другие дни, отличные от обычных. Большинство получателей пенсий получат выплаты на свои счета раньше, чем обычно, некоторые в обычную дату оплаты. Небольшая часть получателей получит платежи на один день позже, чем обычно", – отметила руководитель отдела финансов и бухгалтерского учета фонда Sodra Раса Домаркене.

Если получатель пособия выбрал получение пенсии на банковский счет, срок выплаты пенсии и единовременного пособия будет зависеть от того, каким банком он пользуется, и региона проживания. Если же пенсия доставляется на дом, единовременная выплата также будет доставлена этим способом. Доставка на дом и получение пенсии в почтовом отделении будут происходить по обычному графику – с 10 по 26 августа.

Единовременные пособия будут выплачиваться всем получателям пенсии по старости, досрочной пенсии по старости или пенсии по старости для инвалидов. Льготы будут также получать пенсионеры по инвалидности. Кроме того, в число получателей войдут вдовы и сироты.

Единовременная сумма в 200 евро также будет выплачиваться получателям пенсии по старости или имеющим право на компенсацию за особые условия труда. Люди, которые получают различные виды пенсий по социальной помощи и компенсации по социальной помощи, а также социальные пенсии, тоже получат деньги. Жители республики, которые получают несколько пенсий, получат только одну единовременную выплату в размере 200 евро.

Получателями единовременного пособия станут почти миллион человек, в общей сложности будет выплачено около 180 миллионов евро.

В мае член Сейма и председатель Партии свободы Аушрине Армонайте требовала, чтобы президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на закон о единовременной выплате в 200 евро.

По ее словам, "крестьяне" таким способом просто пытаются снискать благосклонность пожилых избирателей перед выборами в Сейм, которые пройдут в октябре. Также она отмечала, что пенсии в Литве низкие и их нужно повышать постоянно, а не один раз "разбрасываться деньгами".

57
Теги:
Фонд социального страхования (Sodra), пенсионеры, пособие, Литва
По теме
В Литве рассказали, как получить бесплатные обеды для школьников
Дефицит сектора центральной власти Литвы составил более миллиарда евро
Литва оказалась в антилидерах ЕС по тратам на семейные пособия
Тест на коронавирус, архивное фото

В Литве число новых случаев COVID-19 возросло почти в два с половиной раза

120
(обновлено 11:28 06.08.2020)
В изоляции находятся более 3190 человек. В республике действует режим обязательного ношения масок в закрытых общественных местах

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 24 случая коронавируса, свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:53 в республике подтвержден 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался. По данным Минздрава, в изоляции находятся 3192 человека.

За сутки было проведено 4407 тестов. Всего с начала пандемии исследовано 540784 образца.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
120
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В ЕК ответили на слова президента Литвы о возможном закрытии границ ЕС
В Литве хотят регистрировать всех прибывающих в страну еще в самолетах
Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19
Легковые автомобили

В Литве двух братьев заподозрили в мошенничестве с налогами

9
(обновлено 12:43 06.08.2020)
Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве двух братьев, занимающихся торговлей автомобилями, заподозрили в возможном совершении правонарушений. Об этом сообщила Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).

Предполагается, что обвиняемые не учли почти 180 тысяч евро доходов и, таким образом, не выплатили государству налог в размере 51,5 тысячи евро.

По данным досудебного расследования, один из братьев, проживающий в Вильнюсе, изначально занимался индивидуальной деятельностью – торговлей автомобилями, приобретенными в странах ЕС. Подозревается, что менее чем за два года без внесения в бухгалтерский учет было продано 20 машин на сумму более 122 тысяч евро.

Правоохранители считают, что мужчина, возможно, предоставил недостоверные данные о полученных доходах и избежал уплаты налогов, общая сумма которых составляет почти 39 тысяч евро. Ему было предъявлено обвинение в мошеннической бухгалтерии и искажении данных о доходах.

Также подозрения вызвала деятельность брата обвиняемого, который также продает транспортные средства.

Как сообщает FNTT, мужчина, проживающий в Шяуляе, покупал подержанные автомобили за границей и вывозил их в Литву для продажи. Предполагается, что примерно за полтора года он мог продать восемь автомобилей и получил 56 тысяч дохода, но не задекларировал его. Мужчину обвиняют в ведении крупномасшатбной экономической, коммерческой деятельности без разрешения. Подозревается, что он не выплатил в бюджет налог в размере около 12,6 тысячи евро.

В ходе предварительного следствия подозреваемые не признали свою вину или признали частично. Сотрудники FNTT опросили 120 свидетелей со всей Литвы. Дело передано в Шяуляйский окружной суд.

9
Теги:
Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), мошенничество, налог, Литва
По теме
В Вильнюсе пресекли теневой бизнес по продаже косметики и бытовой химии
Опубликовано видео обысков в компании по перевозке автозапчастей в Литве
В Литве сняли на видео обыски в транспортной фирме, скрывшей миллионы евро