Девушка в зале ожидания, архивное фото

Литва запретила въезд жителям десяти стран из-за ситуации с COVID-19

4804
(обновлено 16:33 01.08.2020)
При этом, несмотря на рост заболеваемости в балтийской республике, литовским гражданам все еще решено приезжать из любого государства

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы обновило список стран, граждане и жители которых могут въезжать в республику. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации во Франции для граждан и жителей этих стран будет обязательства 14-дневная изоляция с понедельника, однако их въезд в Литву не будет ограничен.

Запрет действует в отношении десяти стран – Люксембурга, Румынии, Испании, Болгарии, Бельгии, Швеции, Португалии, Мальты, Чехии, Хорватии.

Жителям Швейцарии и Австрии, так же как и жителям Франции, после прибытия в Литву следует обязательно самоизолироваться на две недели.

Беспрепятственно в Литву могут въезжать жители Польши, Нидерландов, Великобритании, Словении, Лихтенштейна, Дании, Исландии, Германии, Ирландии, Кипра, Словакии, Италии, Греции, Норвегии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Венгрии.

Этот список будет действителен с понедельника.

За неделю заболеваемость коронавирусом в Литве выросла с 3,7 до 5,7 случаев на 100 тысяч населения, однако республика все еще остается в списке надежных стран. Это означает, что гражданам республики, как и раньше, разрешено приезжать в страну из любого государства.

В Литве действует режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в стране подтверждено более 2090 случаев коронавируса, 80 человек скончались.

Ранее кабмин постановил вернуться к режиму обязательного ношения масок. Ограничения коснутся посещения общественного транспорта, закрытых мест торговли и массовых мероприятий. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно будет посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 17,1 миллиона случаев заражения, свыше 668 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
4804
Теги:
коронавирус, Министерство здравоохранения, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1602)
По теме
Минздрав Литвы ввел новый критерий для "затронутых коронавирусом" стран
Между Белоруссией, Литвой и Польшей возобновится автобусное сообщение
Женщина возмутилась запретом правительства на въезд ее мужа в Литву на роды
Тест на коронавирус

В Литве подтвердились 13 новых случаев COVID-19

33
(обновлено 11:38 10.08.2020)
Отмечается, что среди установленных случаев нет ни одного завезенного. Четыре человека заразились при неизвестных обстоятельствах

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. В Литве подтвердились 13 новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Теперь в республике 2265 случаев заражения COVID-19 с начала пандемии, 501 человек болеет, 1670 выздоровели, 81 скончался.

Девять из новых подтвержденных случаев выявлены в Каунасском уезде, четыре – в Вильнюсском.

Случаи в Каунасском уезде

В Каунасе COVID-19 был подтвержден у трех членов одной семьи, двое из которых – дети. Два человека испытывают симптомы, характерные для коронавируса, а один – нет. Всего зарегистрировано четыре случая в этой семье, о первом из которых было объявлено 6 августа. Как заразился первый член этой семьи, не установлено.

Также в Каунасе зарегистрированы еще два случая, связанные с Каунасской государственной филармонией. COVID-19 был подтвержден у рабочих, которые относились к группе высокого риска и поэтому находились в изоляции. Оба случая симптоматичны.

Другой случай в Каунасском уезде связан с экскурсией "Ишлаужас – Таураге". Эпидемиологическое исследование показало, что человек испытывает симптомы, характерные для коронавируса. Изолированы семь человек, контактировавшие с данным лицом.

Еще один случай подтвержден в Каунасе у человека, который общался с больным COVID-19. Человек испытывает симптомы, характерные для коронавируса.

Как заразились еще двое больных в Каунасском уезде – пока неясно.

Случаи в Вильнюсском уезде

Два случая заражения связаны со вспышкой в Национальном театре оперы и балета. Один человек является сотрудником этого учреждения, другой – нет. Было обнаружено, что оба человека испытывают симптомы, характерные для коронавируса.

Обстоятельства заражения еще двух больных установить пока не удалось.

Согласно эпидемиологическому исследованию, все зараженные в обоих уездах не выезжали за границу и не общались с репатриантами.

Один из зараженных в неустановленных обстоятельствах работает в больнице Центра здравоохранения Григишкес. Последний раз человек был на работе 3 августа. По сообщению NVSC, пациентам временно запрещено посещать учреждение, проведена дезинфекция, пациентам не разрешается покидать палаты.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Этапы разработки и тестирования вакцин
© Sputnik /
Этапы разработки и тестирования вакцин
33
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1602)
Рабочий держит строительную каску, архивное фото

Глава ULAC вступился за рабочих из третьих стран на фоне COVID-19

68
(обновлено 10:58 10.08.2020)
По мнению доктора медицинских наук, уже давно ясно, что местных случаев инфекции больше, чем завозных, поэтому не нужно мешать бизнесу

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас рассказал в Facebook, как нужно поступить в отношении рабочих из третьих стран на фоне пандемии коронавируса.

Доктор медицинских наук отметил, что предложения запретить въезд и тому подобные до сих пор слышны в обществе и он категорически их не поддерживает. По его словам, коронавирус везде и уже давно ясно, что местных случаев инфекции больше, чем завозных.

Чаплинскас заявил, что приоритетом является сосредоточение внимания на местных вирусоносителях, необходимо давать людям возможность узнать свой статус COVID, выявлять цепочки циркуляции вируса. Приезжие же, по словам доктора, должны быть должным образом протестированы различными методами.

"Это означает изменение стратегии тестирования. На мой взгляд, нужно как можно быстрее возродить экономику, уменьшить последствия карантина для людей, не мешать бизнесу и не загонять в долги будущие поколения", – написал Чаплинскас.

В настоящее время в Литве насчитывается 2265 случая заражения с начала пандемии, 501 человек болеют и 1670 выздоровели. Число умерших составляет 81 человек.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 19,8 миллиона случаев заражения, свыше 730 тысяч человек скончались.

Этапы разработки и тестирования вакцин
© Sputnik /
Этапы разработки и тестирования вакцин
68
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1602)
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии

9
(обновлено 11:47 10.08.2020)
Российский лидер выразил надежду, что деятельность его белорусского коллеги будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных двусторонних отношений

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что российский лидер направил Лукашенко соответствующую поздравительную телеграмму.

"Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси", – подчеркивается в телеграмме.

Выборы президента Белоруссии прошли в воскресенье. Согласно предварительным итогам, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов избирателей.

Как сообщили в белорусской Центральной избирательной комиссии в воскресенье, окончательные итоги выборов, возможно, будут подведены только в пятницу.

9
Теги:
Белоруссия, Россия, Владимир Путин, Александр Лукашенко
По теме
Километровая очередь: как граждане Белоруссии голосуют на выборах в Москве
МВД Белоруссии контролирует ситуацию после протестов
ЦИК Белоруссии озвучила предварительные итоги президентских выборов