Города мира. Гданьск

Врач из Литвы заявил о росте заболеваемости COVID-19 в Польше и Нидерландах

8053
(обновлено 19:06 02.08.2020)
При этом, согласно утвержденному Минздравом списку, который начнет действовать с 3 августа, из этих стран можно беспрепятственно приезжать в республику

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс заявил, что ситуация с коронавирусом в Польше и Нидерландах ухудшилась, однако эти страны не внесены в список "затронутых" инфекцией.

"Польша и Нидерланды сегодня достигли нового уровня заболеваемости COVID-19: 16,5 случая на 100 тысяч жителей за последние 14 дней. В Литве затронутыми являются страны, где уровень заболеваемости за последние 14 дней превышает 16 случаев на 100 тысяч жителей", - написал он на Facebook.

На сегодняшний день Польша и Нидерланды не включены в этот список. Прибывающим из этих стран не требуется обязательная изоляция.

При этом Касюлявичюс отмечает, что ситуация на севере и других частях Польши отличается. Так, по его словам, северные районы несильно пострадали от инфекции, но в целом кривая ухудшается и возрастает процент положительных случаев COVID-19.

По мнению профессора, наиболее безопасными территориями для Литвы являются Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия, а также юг Венгрии и Словакии. В Италии и Греции ситуация мало меняется, но в последние дни там было больше случаев.

В Литве, по последним данным, общее число случаев достигло 2110. Выздоровели 1644 человека.

С понедельника в Литву будет запрещен въезд из Люксембурга, Румынии, Испании, Болгарии, Бельгии, Швеции, Португалии, Мальты, Чехии, Хорватии. При этом, согласно последнему утвержденному Минздравом списку, из Польши и Нидерландов можно приезжать беспрепятственно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 17,3 миллиона случаев заражения, свыше 675 тысяч человек скончались.

8053
Теги:
коронавирус, Нидерланды, Польша, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1970)
По теме
В Литве число случаев COVID-19 достигло 2110
Клайпедский порт пострадал от кризиса из-за COVID-19 меньше, чем соседи
Грузовые автомобили, архивное фото

Литва подала два иска в Европейский суд против Пакета мобильности

23
(обновлено 07:21 27.10.2020)
Согласно исследованию, в результате негативного влияния, которое будет оказано на транспортный сектор, в стране почти 35 тысяч человек могут остаться без работы

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Министерство юстиции Литвы подало два иска против Пакета мобильности в Европейский суд, сообщила пресс-служба ведомства.

Балтийская республика стремится отменить положения законодательства Евросоюза, которые затрагивают литовских водителей и перевозчиков.

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс подчеркнул, что Литва твердо намерена защищать права своих водителей и перевозчиков и обеспечивать баланс их интересов.

"Укрепляя внутренний рынок Европейского союза, мы должны сохранить конкурентоспособность рабочих и предприятий нашей страны, чтобы этот сектор не подвергался дискриминации путем наложения необоснованных и непропорциональных требований к нему. В результате могут пострадать и финансы страны – планируемые доходы бюджета могут уменьшиться, а расходы увеличатся", – сказал он.

По мнению литовской стороны, некоторые положения Пакета мобильности противоречат законодательству ЕС и целям Европейского зеленого курса – они увеличивают интенсивность и загрязнение транспортных коридоров, а также ограничивают возможности республики для бизнеса в других странах Евросоюза.

Глава Минтранса Ярослав Наркевич подчеркнул, что положения Пакета мобильности отклонились от первоначальных целей и фрагментировали единый рынок ЕС. Особенно серьезно ограничения сказываются на странах, находящихся на периферии Европейского союза.

"Это не только ослабляет единый рынок, но и ставит под угрозу бесперебойную поставку товаров и медицинских устройств, что имеет жизненно важное значение во время пандемии COVID-19", – сказал министр транспорта.

По данным исследования, в результате негативного влияния Пакета мобильности на транспортный сектор Литвы больше всего пострадают небольшие компании. Почти 35 тысяч человек могут остаться без работы, на выплату им пособий по безработице потребуется 111 миллионов евро. Прогнозируемое негативное влияние на экономику страны может составить 1,6 процента внутреннего валового продукта (ВВП).

Литва не поддерживает положения Пакета мобильности, касающиеся обязательного возвращения транспорта в страну регистрации каждые восемь недель и запрета на длительные периоды отдыха в кабине. Также балтийская республика критикует отсутствие переходного периода для надлежащего реагирования рынка и для создания необходимой инфраструктуры во всех государствах – членах ЕС.

Некоторые страны евросообщества тоже выступают против Пакета мобильности. Среди них Болгария, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Румыния и Венгрия.

23
Теги:
грузоперевозки, грузопоток, транспорт, дальнобойщики Литвы, Литва
По теме
Литва подписала совместное письмо к руководству ЕС из-за Пакета мобильности
Литва увидела в невыгодном для себя Пакете мобильности вред для экологии ЕС
Пакет мобильности противоречит "зеленой политике" ЕС, заявили в Литве
Вильнюс осенью

Жителей более 20 муниципалитетов Литвы проверят на коронавирус

21
(обновлено 19:22 26.10.2020)
За все время в балтийской республике выявлено почти 11 тысяч случаев COVID-19, более 135 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Литве жителей более 20 муниципалитетов проверят на коронавирус. Интенсивные исследования будут длиться до 1 ноября включительно.

В список попало 21 самоуправление: Расейняйский, Кельмесский, Плунгесский, Швенченский, Йонишкский, Шяуляйский, Скуодасский, Пасвалисский, Кретингский, Ширвинтосский, Юрбаркасский, Вильнюсский, Клайпедский, Шилальский, Тракайский, Тельшяйский районы, а также Мариямполе, Вильнюс, Электренай, Каунас и Клайпеда. Все эти муниципалитеты относятся к красной зоне по эпидемиологическим показателям.

В этих самоуправления на коронавирус будут проверены сотрудники медучреждений и учреждений социальной помощи, непосредственно контактирующие с пациентами или жителями, а также люди, получающие лечение в больницах.

Также эти категории жителей будут обследованы в других муниципалитетах – в Каунасском, Шакяйском, Шилутском, Радвилишкском, Паневежском, Йонавском, Кайшядоряйском, Укмергском, Мажейкяйском, Лаздийском, Молетайском, Акменском, Кедайняйском, Купишкском, Пакруйском районах, а тажке в Шяуляе, Паланге, Риетаве, Бирштонасе, Казлу Руде, Приенае, Паневежисе, Друскининкае, Калварии, Неринге и Пагегяе.

С понедельника в 12 муниципалитетах Литвы из 60 введен режим карантина. Он будет действовать две недели, затем власти примут решение о дальнейших мерах. В среду карантин будет дополнительно объявлен еще в пяти самоуправлениях, а также в крупнейших городах страны – в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.

За все время в балтийской республике выявлено почти 11 тысяч случаев COVID-19, более 135 пациентов скончались.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
21
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Тапинас заболел коронавирусом накануне второго тура выборов в Сейм Литвы
Мэр одного из районов Литвы заразился коронавирусом
Один из депутатов Сейма Литвы заболел коронавирусом
Литовско-белорусский таможенный пункт Каменный лог

В страны ЕС из Белоруссии не могут выехать свыше тысячи грузовиков

2
Накануне очереди на границах были даже больше и практически достигали 1,3 тысячи по направлению в три государства

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Из Белоруссии по направлению в страны Евросоюза снова стоят большие очереди из грузовых машин, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

Однако количество машин несколько меньше, чем днем ранее. По состоянию на 8:00 по местному времени (7:00 по литовскому) всего пытаются выехать свыше 1000 фур.

Наиболее сложная ситуация на границе с Литвой. Там скопилось более 730 грузовиков. На контрольно-пропускных пунктах "Каменный Лог" и "Бенякони" стоят 220 и 239 грузовых машин. На еще двух КПП – "Привалка" и "Котловка" – их несколько меньше: 175 и 100 фур соответственно.

По направлению в Латвию в очередях находятся более 140 грузовиков, а в сторону Польши проезда из Белоруссии ожидают почти 150.

Накануне в страны ЕС из Белоруссии пытались проехать почти 1,3 тысячи большегрузов.

2
Теги:
очереди на границе, очереди, Евросоюз, Польша, Латвия, Литва, Белоруссия
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
На границе Белоруссии с ЕС поймали гексакоптер с контрабандой сигарет
Белоруссия не пустила "крепких молодых людей" из Литвы и других стран