Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Президент Литвы призвал раскрыть данные о госзакупках, связанных с COVID-19

176
(обновлено 22:23 04.08.2020)
Около 15 процентов заказчиков до сих не представили данные о совершенных закупках. Кроме того, обсуждалась проблема ведения переговоров по закупкам в частном порядке

ВИЛЬНЮС, 4 авг - Sputnik. Президент Литовской Республики Гитанас Науседа призвал сделать публичной и прозрачной информацию о государственных закупках, связанных с пандемией коронавируса, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Во вторник государственный лидер встретился с представителями Управления государственных закупок (VPT), Государственного контроля (VK) и Специальной службы расследований (STT) и обсудил использование государственных средств, выделенных на управление чрезвычайной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса (COVID-19), какие потенциальные риски злоупотребления были выявлены и как их можно избежать в будущем.

"В начале пандемии было ясно, что нам нужно будет проводить государственные закупки быстро, но с максимально возможной прозрачностью и эффективным предотвращением коррупции. Поэтому совершенно недопустимо, что некоторые заказчики до сих пор не предоставили данные о завершенных закупках", - сказал Науседа.

В рамках встречи представители контролирующих учреждений проинформировали президента о том, что в ходе оценки государственных закупок, связанных с COVID-19, были выявлены недостатки в прозрачности, подотчетности и публичности контрактов - около 15 процентов закупок еще не были обнародованы.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Обеспокоенность вызывает и то, что по стоимости 92,03 процента (54,8 миллиона евро) закупок средств индивидуальной защиты и дезинфекции происходили не посредством объявленных переговоров. На новичков в закупках приходилось около 41 процента стоимости контрактов на закупки, заключенных компаниями, зарегистрированными в Литве. Трое из четырех новичков контракт составили только с одним заказчиком.

"Закупки путем частных переговоров ограничивают конкуренцию, увеличивают риск непрозрачных соглашений и могут привести к неэффективному использованию средств. Мы можем управлять этими рисками, в первую очередь с помощью рекламы - путем предоставления общественности данных о закупках", - заявил Науседа.

В ходе встречи была выявлена ​​отдельная проблема, заключающаяся в том, что муниципалитеты, участвующие в реализации мер против COVID-19, не раскрывают общественности информацию о масштабах поддержки, предоставляемой хозяйствующим субъектам, действующим в муниципалитете, и бенефициарам.

Контролирующие органы отмечают, что также нет прозрачности и открытости в решениях, касающихся выделения заемных средств от имени государства для конкретных проектов. Решения по вопросам общественной важности принимаются не на открытых заседаниях правительства.
Президент заявил, что контролирующие органы должны проводить систематическую оценку финансирования мер по управлению чрезвычайными ситуациями, связанными с COVID-19, и давать рекомендации по прозрачному использованию средств в будущем.

По последним данным, в Литве подтверждено более 2100 случаев коронавируса, 80 пациентов скончались. В республике действует режим чрезвычайной ситуации, также кабмин обязал жителей носить маски в закрытых общественных местах.

176
Теги:
госзакупки, коронавирус, Гитанас Науседа
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1767)
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

5
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

5
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

66
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

66
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1767)
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19