Тест на коронавирус

В Литве число заболевших COVID-19 почти достигло 2150

2637
(обновлено 13:08 05.08.2020)
От коронавируса скончался еще один человек из возрастной группы 50-59 лет. Он заразился во время путешествия по Чехии

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. В Литве выявили еще десять случаев коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения.

Общее количество зараженных в республике составляет 2147. Болеют 403 человека, а выздоровели 1650.

Вчера подтвердилась еще одна смерть от коронавируса. Она стала 81-й по счету. По данным Национального центра общественного здравоохранения (NVSC), человек скончался в клинике "Сантарос". Он был в возрастной группе 50-59 лет. Отмечается, что мужчина заразился COVID-19 7 июля во время путешествия по Чехии.

В NVSC рассказали, что четыре случая зарегистрированы в Каунасском уезде, три – в Вильнюсе, два – в Паневежисе, еще один случай подтвержден в Шяуляйском уезде. Новых импортированных заражений не было. Обстоятельства заболевания шести человек не выяснены.

За сутки литовские лаборатории провели 4859 проб. За все время исследований было сделано 536377 тестов.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,1 миллиона случаев заражения, свыше 691 тысячи человек скончались.

2637
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1767)
По теме
В России сняли ограничение на въезд в Калининград на поезде для россиян
"Белавиа" возобновила рейсы из Минска в Вильнюс
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

33
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

33
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1767)
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19
Фуры на границе Белоруссии и Литвы

Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ

676
(обновлено 15:42 18.09.2020)
Литовский лидер отметил, что провокация белорусской стороны не имеет под собой оснований и что в международных отношениях существует принцип зеркала

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Политик обсудил по телефону заявления белорусских властей о закрытии границ с Литвой, Польшей и Украиной с польским президентом Анджеем Дудой.

Лидеры обсудили ситуацию на границе с Белоруссией и подчеркнули, что не было предпринято никаких активных действий для оправдания "угроз" с белорусской стороны. Науседа отметил, что литовские пограничники работают в обычном режиме и передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы также происходит как обычно.

"Я считаю, что это провокация без конкретного основания. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует зеркальный принцип – границы могут быть закрыты с обеих сторон", – сказал президент.

Науседа и Дуда обсудили вопрос о санкциях против Белоруссии. Польше предложили присоединиться к объявлению региональных санкций, чтобы продемонстрировать солидарность с белорусскими оппозиционерами. Польский лидер заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении соседней страны.

Президенты договорились встретиться в конце ноября, после выборов в Сейм Литвы. Встреча должна совпасть с 500-летием со дня рождения Великого князя Литовского и короля Польши Сигизмунда Августа.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, отметил, что республика примет адекватные меры в случае, если Минск закроет литовско-белорусскую границу. Литовский премьер напомнил, что грузовики через литовско-белорусскую границу идут в обе стороны.

"Тогда грузовики из этой страны [Белоруссии] просто не смогут проехать ни через Литву, ни через Польшу", – приводит его слова ТАСС.

По мнению Сквернялиса, это может нанести "еще один удар" белорусской экономике, которая "серьезно больна".

Премьер утверждает, что Вильнюс не вмешивается во внутренние дела соседнего государства.

"Это [намерение закрыть границы] делается для того, чтобы показать: твой сосед за границей – самый большой враг. Тем самым белорусскому обществу "вешают макароны" о мнимых врагах, о бряцающих оружием и вредящих Белоруссии государствах НАТО", – сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что страна вынуждена закрыть государственную границу с Литвой, Польшей и Украиной.

Он отметил, что не хочет, чтобы эти страны превратились в "театры военных действий", где будет решаться белорусский вопрос.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

676
Теги:
охрана границы, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Литовский баскетболист Донатас Мотеюнас

Мотеюнас станет "летающим тигром"

0
(обновлено 18:17 18.09.2020)
Литовский баскетболист Донатас Мотеюнас нашел в Китае новую команду. Центровой (213 сантиметров) заключил однолетний контракт с "Синьцзян Флаинг Тайгерс"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Отыгравший в Китае уже три сезона Мотеюнас (с 2017 по 2019 годы выступал за "Шаньдун Голден Старз", последний сезон провел в "Шанхай Шаркс") достаточно долго пребывал в неопределенности и вот наконец нашел команду – "Синьцзян Флаинг Тайгерс". Этот клуб в регулярном чемпионате-2019/2020 занял второе место, а в плей-офф дошел до полуфинала.

"Летающие тигры" являются стабильным клубом и на протяжении последних лет регулярно входят в число лидеров Китайской баскетбольной ассоциации. В 2017 году команда стала чемпионом страны.

Показатели Мотеюнаса в непростом ушедшем сезоне выглядели довольно впечатляюще: в среднем за матч он проводил на площадке 37 минут, набирал 22,8 очка и делал 15,1 подбора. В это воскресенье баскетболист отметит 30-летний юбилей, так что новый контракт стал ему своеобразным подарком. Хочется верить, что Донатас еще не исчерпал всех ресурсов и обязательно сыграет и за национальную сборную. Новый сезон в Китае стартует в середине октября.

0
Теги:
баскетбол, спорт, Литва
По теме
Фигуристка Медведева решила вернуться в группу тренера Тутберидзе
Матч главного претендента на выход в Высшую лигу привлек внимание органов