Салон самолета, архивное фото

В Литве хотят регистрировать всех прибывающих в страну еще в самолетах

354
(обновлено 19:33 05.08.2020)
Представитель NVSC Роланда Лингене заявила, что эти меры необходимы из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, однако окончательные решения еще не приняты

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. В Литве обсуждается регистрация всех возвращающихся в страну лиц еще в самолетах, заявила директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене. Об этом сообщает "Экспресс-неделя".

"В настоящее время готовятся решения руководителя операций и, вероятно, уже в скором времени мы их увидим. <…> В планах – просить регистрироваться всех. Да, это будет не очень удобно, но из-за безответственных лиц страдает все общество", – сказала она.

Лингене добавила, что отвечать за регистрацию людей будут сами перевозчики.

Представитель NVSC отметила, что прибывшие в Литву люди будут заполнять регистрационные формы еще в самолете. По ее словам, это необходимо из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Кроме того, в случае дальнейшего роста заболеваемости регистрироваться будут обязаны и участники различных мероприятий. Как заверила Лингене, регистрация будет проводиться с соблюдением требований по защите персональных данных.

В настоящее время людям, приехавшим в Литву из затронутых коронавирусом странам, обязывают регистрироваться в NVSC. При этом, по словам Лингене, некоторые игнорируют это требование.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

По последним данным, в республике выявлено 2147 случаев коронавируса, 81 человек скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,1 миллиона случаев заражения, свыше 691 тысячи человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
354
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1767)
По теме
Веригу призвали уйти в отставку на фоне скандалов вокруг Минздрава Литвы
Президент Литвы призвал раскрыть данные о госзакупках, связанных с COVID-19
Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

0
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

0
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

64
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

64
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1767)
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19