Белорусская АЭС, архивное фото

В Литве проживающим вблизи БелАЭС раздадут таблетки йода на случай "аварии"

1206
(обновлено 09:08 07.08.2020)
Вместе с таблетками будут раздавать листы с инструкциями на четырех языках, в которых описано, что делать в случае ядерного инцидента

ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Жителям Тракайского района раздадут таблетки йодида калия в целях защиты от вредного воздействия радиоактивного йода на щитовидную железу в случае ядерной или радиологической аварии на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба администрации Тракайского района.

В четверг старостам Тракайского района были переданы таблетки йодида калия, предназначенные для проживающих в радиусе 100 километров от БелАЭС.

Жители смогут забрать препараты в старостве в соответствии с задекларированным местом жительства. В то же время будут раздавать листы с инструкциями на четырех языках (литовском, польском, русском и английском) о том, когда и как использовать этот продукт в случае аварийной ситуации, и рекомендациями о том, что делать в случае ядерного или радиологического инцидента.

Также муниципалитету Игналинского района было выделено 50 тысяч таблеток йодида калия для населения. Их раздадут работники староств.

Отмечается, что таблетки йодида калия для защиты щитовидной железы должны использоваться только тогда, когда радиоактивный йод выбрасывается в окружающую среду, и только тогда, когда их использование рекомендовано Министерством здравоохранения.

Также таблетки рекомендуется принимать менее чем за 24 часа до возможного вдыхания или проглатывания радиоактивного йода.

Блокирование щитовидной железы йодидом калия все еще эффективно через два часа после вдыхания или приема, но не позднее, чем через восемь часов.

Разовая суточная доза таблетки с объемом активного вещества в 65 миллиграммов различается для разных возрастных групп. Такая таблетка защищает щитовидную железу в течение 24 часов.

Для новорожденных в возрасте до месяца, беременных и кормящих женщин и людей старше 60 лет рекомендуется только одна суточная доза таблеток йодида калия. Другим группам населения в случае неблагоприятной чрезвычайной ситуации может быть рекомендовано принимать две суточные дозы.

Желательно принимать таблетки йодида калия после еды. Их можно растворить в воде или жидком детском питании.

Отмечается, что побочные эффекты таблеток йодида калия редки.

Для защиты щитовидной железы в случае ядерной или радиологической аварии использование спиртовых или водных растворов йода, йодных аэрозолей, йодных добавок, продаваемых в аптеках, нецелесообразно, поскольку они не защитят щитовидную железу от вредного воздействия радиоактивного йода из-за его низкого содержания стабильного йода.

Раствор йодного спирта предназначен только для наружного применения – наносится на кожу. Его активным компонентом является не йодид калия, а просто йод, который является сильно окисляемым и токсичным веществом, которое может вызвать ожоги и отравление тканей, поэтому его нельзя принимать никакими способами, даже разбавленным водой.

"Небезопасная" Белорусская АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. Загрузка топлива в активную зону реактора первого энергетического блока Белорусской АЭС начнется 7 августа.

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что борьба Литвы с БелАЭС состоит в том, чтобы придумать какой-то миф, поверить в него и заставить верить в него своих международных партнеров.

Многие эксперты отмечали, что такое поведение литовских властей продиктовано "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

1206
Теги:
авария, радиоактивный йод, БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (644)
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс

Стало известно, на сколько в Литве хотят продлить карантин

207
(обновлено 14:48 23.11.2020)
По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что третья неделя карантина имеет решающее значение. Он отметил, что, по прогнозам ученых, Литва должна была достичь пика заболевания именно сейчас.

"На прошлой неделе, хотя и более медленными темпами, у нас увеличивалось количество заболевших. <...> Также прогнозировалось, что за этот период мы должны достичь примерно 2,3 тысячи или 2,4 тысячи случаев в день. Похожая цифра и есть. Если карантин работает, возможно, к концу недели мы должны были бы видеть какую-то другую динамику, может быть, снижение. Эта неделя будет критической, она покажет, как меняется ситуация", – заявил он.

По словам Вериги, обсуждался вопрос продления карантина до 31 декабря, однако было решено предложить продлить его до 16 или 17 декабря. После этого новое правительство должно принять решение, нужно ли продление режима.

И. о. главы Минздрава сказал, что никаких изменений в особые условия карантина на заседании комитета по COVID-19 в понедельник не предлагалось.

Кроме того, за месяц до Рождества Верига заявил, что не думает, что новое правительство будет ограничивать передвижение между городами во время больших праздников.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин.

По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
207
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва включила две новые страны в список "затронутых" коронавирусом
В Литве турагентства понесли многомиллионные убытки из-за COVID-19
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19
Тесты на коронавирус

В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое

200
(обновлено 12:34 23.11.2020)
По последним данным, в балтийской республике выздоровели 11032 человека, скончались свыше 390 пациентов

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 1192 новых случая коронавируса. Об этом сообщается на сайте правительства, посвященном борьбе с COVID-19.

Число случаев, выявленных в республике с начала пандемии, достигло 48226. При этом выздоровели 11032 человека, скончались 392 пациента.

За последний день было проведено 4427 тестов на коронавирус, с начала пандемии было проведено 1267700 исследований.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин. Власти рассчитывают продлить его как минимум на три недели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
200
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Продукция латвийской кондитерской компании Adugs

Торговые сети в Литве отказались от товаров компании из Латвии

12
(обновлено 17:15 23.11.2020)
В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Торговая сеть в Литве Iki отказалась от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs из-за задержания главы компании по подозрению в торговле людьми, сообщает пресс-служба компании.

"Как социально ответственная компания, мы устанавливаем самые высокие профессиональные и этические стандарты деятельности как для себя, так и для всех партнеров. Это уже не первый раз, когда мы вынуждены принять такое принципиальное решение и приостановить партнерство, но пока не будет больше информации, мы не можем продолжать работать вместе", - сказала руководитель отдела коммуникаций Вайда Будрене.

Кондитерские изделия, которые уже есть в магазинах, будут распроданы, однако новых заказов не будет до тех пор, пока ответственные власти Латвии не объявят о своем решении, говорится в сообщении.

Кроме того, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции Adugs, сообщает Sputnik Латвия.

В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений. В отношении подозреваемых начат уголовный процесс.

Следствие сообщило, что на одном из кондитерских предприятий в Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. У работников отбирали документы и не платили полную зарплату, при этом работодатель угрожал им выдворением из страны. Отмечается, что против них применяли физическую силу.

12
Теги:
Латвия, Литва