Пустой школьный класс, архивное фото

Стало известно, в учителях по каким предметам нуждаются школы Литвы

275
(обновлено 08:33 02.09.2020)
При этом учителям музыки, физкультуры, языков и математики стало сложно найти работу, поскольку их гораздо больше, чем требуется литовским школам

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. В Литве количество соискателей на работу учителя стало гораздо больше, чем предлагаемых вакансий, сообщает Служба занятости.

В частности, в последнюю неделю августа 1580 учителей начального и среднего образования искали работу, при этом зарегистрирована была всего 281 вакансия.

В прошлом году, перед сентябрем, был зафиксирован аналогичный спрос и предложение - 1582 учителя искали работу, при этом предложений о работе было 277.

На рынке труда наибольшая потребность была в учителях дошкольного образования - 464 предложения о работе, и 302 представителя этой профессии искали работу.

Страна больше всего нуждается в учителях физики и астрономии - их ждут 23 предложения о работе, но только 11 человек ищут такую ​​работу. Для учителей химии зарегистрировано 29 предложений о работе, на такую ​​работу ищут лишь 19 человек.

Директор службы занятости Инга Балнаносине рассказала, что расхождения между спросом и предложением учителей на рынке труда объясняются несколькими причинами.

"Первое - это территория. Это город, район, предмет, предлагаемые условия вакансии: график работы, выплачиваемая зарплата, репутация работодателя как "престижной" или "обычной" школы, возможности общения и мобильности для получения предложения о работе. Существенное влияние имеет имидж профессии и отношение общества к профессии учителя", - пояснила она.

В настоящее время не имеют работы большинство учителей музыки, физической культуры, искусства, английского и литовского языков и математики.

Учителей начальных классов зарегистрировано в полтора раза больше, чем вакансий - 302 и 464 соответственно. В этом году ситуация с учителями начального и среднего образования намного сложнее - предложение в 2,1 раза превышает спрос: 1379 учителей ищут работу, зарегистрировано 657 вакансий.

Предложение учителей начального образования (ищущих работу в системе начального образования) увеличилось больше всего (75,8 процента) по сравнению с тем же периодом 2019 года. В этом году на 40,7 процента больше человек чем в прошлом году искали работу учителем начальных и средних школ. Отмечается также, что в основном искали работу учителем физкультуры, английского языка, музыки, искусства и литовского языка.

Наибольший избыток предложения (ищущих работу учителем) зафиксирован в следующих группах профессий: ищущие работу учителем физкультуры - в 10,2 раза больше зарегистрированных вакансий; искусство - в 5,2 раза, религия - в три раза, труда - в 2,7 раза, немецкий язык - в 2,5 раза, музыка - в 2,4 раза.

Ситуация в больших городах

В этом году в школах Вильнюса не хватало учителей физики и астрономии, поскольку предложений работы было вдвое больше, чем соискателей.

В столице зарегистрировано 42 вакансии учителей английского языка, при этом 77 учителей данной дисциплины искали работу, и 17 вакансий учителей музыки, а ищут работу - 55 человек.

Трудно найти работу 38 учителям искусств, у которых было всего два предложения о работе, 24 специалистам-биологам – всего четыре вакансии и всего 12 вакансий для 21 безработного математика.

Ситуация в Каунасском регионе более благоприятна для учителей литовского и немецкого языков - количество предложений почти равно количеству соискателей (14 рабочих мест для 16 учителей литовского и четыре рабочих места для четырех специалистов немецкого языка). Сложнее найти работу учителям физкультуры, музыки, искусства, востребованность которых на рынке в три-четыре раза ниже.

В Клайпедском районе учителя математики имеют хорошие возможности трудоустройства - 18 вакансий на шесть ищущих работу, для 20 рабочих мест учителем литовского языка - 14 ищущих работу, и для десяти мест учителем химии - только три соискателя. Однако 44 учителя физкультуры, у которых было всего два места работы, испытывают проблемы с трудоустройством.

В Шяуляйском районе больше предложений работы для биологов (шесть мест и двух ищущих работу), учителей химии (пять рабочих мест для одного ищущего работу). Для учителей истории ситуация достаточно хорошая - шесть вакансий на семь соискателей.

275
Теги:
школы, Литва, учителя
Департамент статистики Литвы

Депстат станет основным источником данных по коронавирусу в Литве

11
(обновлено 09:54 25.11.2020)
Ранее члены Совета экспертов в области здравоохранения на встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой пожаловались на нехватку профессионализма в управлении данными по COVID-19

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Со среды статистика по коронавирусу в Литве будет ежедневно публиковаться на портале Департамента статистики республики в 9:30 (10:30 по московскому времени). В то же время информация будет обновляться на сайте правительства, посвященном борьбе с COVID-19.

"Внедренные технологические решения позволяют автоматизировано предоставить подтвержденную информацию раньше и более детально. Всего будет опубликовано четыре таблицы с подробными данными, включая открытые данные, и один отчет с ключевыми актуальными данными", – говорится в сообщении Депстата.

Отчет будет включать количество новых случаев коронавируса, число смертей от COVID-19, количество болеющих и выздоровевших. Также будет опубликована информация о больничных койках для "ковидных" больных и некоторые другие показатели.

Департамент статистики начал публиковать информацию по коронавирусу несколько недель назад.

Ранее члены Совета экспертов в области здравоохранения на встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой пожаловались на нехватку профессионализма в управлении данными по коронавирусу. Как заявили специалисты, сейчас "нет надежных источников данных: Минздрав публикует только ситуацию на один день, а данные Департамента статистики и Центра регистров хоть и дают обзор истории заболевания COVID-19, часто не совпадают друг с другом". Кроме того, информация, по словам экспертов, публикуется нерегулярно. Нет также детальных сведений – например, о числе пациентов с коронавирусом в каждом конкретном медучреждении.

Карантин в Литве действует с 7 ноября, власти намерены продлить действие режима как минимум до середины декабря. По последним данным, в стране выявлено более 49,3 тысячи случаев заражения, более 400 пациентов скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
11
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва попала в лидеры Европы по объемам тестирования на COVID-19
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
Депутаты Сейма Литвы не смогли договориться об удаленной работе
Очередь из фур в пункте пропуска Привалка на границе Белоруссии и Литвы, 25 ноября 2020 год

Почти тысяча грузовиков не может попасть в Литву из Белоруссии

90
(обновлено 09:26 25.11.2020)
Подобная ситуация наблюдается уже вторую неделю. Также затруднения зафиксированы на латвийском и польском направлениях, однако там поток машин меньше

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. На литовско-белорусской границе скопилась очередь из грузовиков, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета Белоруссии.

Подобная ситуация наблюдается уже вторую неделю. При этом число машин колеблется в районе тысячи.

По состоянию на 10:00 по местному времени (9:00 по литовскому) на границе между Литвой и Белоруссией стоят свыше 970 фур.

Большинство скопилось в пункте пропуска "Котловка" (сопредельный "Лаворишкес"), где своей очереди ожидают свыше 380 машин. В "Бенякони" ("Шальчининкай) стоят более 220 фур, в "Каменном Логе" ("Мядининкай") – более 200, в "Привалке" ("Райгардас") – более 170.

В Латвию из Белоруссии не могут въехать свыше 450 большегрузов, а в Польшу – более 140. На украинском направлении очередей нет.

На белорусско-литовской границе периодически скапливаются очереди из фур, чаще всего на выходных и в праздничные дни. В балтийскую республику обычно не могут проехать сотни грузовиков, которым приходится очень долго ждать. Аналогичная ситуация наблюдается и по направлению в Латвию и Польшу из Белоруссии, однако там очереди меньше.

В последнее время Гродненская региональная таможня регулярно сообщает о невыполнении обязательств литовской стороной.

90
Теги:
очереди на границе, фуры, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Стало известно, сколько заработают литовские пловцы в ISL

0
(обновлено 09:51 25.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL), в котором принимали участие и трое литовских пловцов. Теперь можно подводить итоги и подсчитывать вклад и премии каждого из участников лиги

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Турнир длился пять недель, все это время его участники находились в столице Венгрии в так называемом "пузыре". В их числе были и Данас Рапшис, Симонас Билис, Андрюс Шидлаускас. Все вместе они защищали на этих соревнованиях цвета французской команды Energy Standard. Их дружина заняла второе итоговое место, уступив в финале американской команде Cаli Condors.

Рапшис из представителей Литвы выходил на старт чаще всех – 12 раз. В семи случаях он занимал первое место, четыре раза приходил на финиш вторым и только однажды остался третьим. Медали в ISL не раздаются, пловцы зарабатывают для команды очки и для себя деньги. В общей сложности Данас принес в копилку команды 116 очков (в рейтинге всех пловцов лиги – это 53-й результат), ему за это теперь причитается гонорар в размере 33 тысяч евро (с учетом бонусов).

Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Для сравнения: заработок признанного MVP финала и всего сезона-2020 ISL американца Калеба Дрессела должен составить около 250 тысяч евро. Разница чувствительная. Но и вклад Дрессела в победу Cаli Condors намного существеннее – 463 балла, из которых 96 он набрал только в финале! Плюс дважды обновлял мировой рекорд.

Следующей по заработкам в ISL-2020 идет еще одна представительница Cаli Condors, американская брассистка Лилли Кинг, в недавнем прошлом прямая конкурентка Руты Мейлутите. Вклад Лилли в победу "кондоров" оценивается в 350 очков, а ее общий гонорар должен составить 214 тысяч евро.

Второй литовский участник Energy Standard, Симонас Билис, принес команде 35 очков и должен пополнить свой счет 12 тысячами евро. Наконец, вклад третьего литовца ES Андрюса Шидлаускаса оказался намного скромнее (всего два очка), но тем не менее вознаграждение в четыре тысячи евро полагается и ему.

Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
0
Теги:
Литва, плавание, Данас Рапшис