Тест на коронавирус

В Литве обнародовали результаты тестирования населения на COVID-19

666
(обновлено 10:05 12.09.2020)
Исследование, проведенное в шести самоуправлениях, показало, что коронавирусом переболело от 1,3 до 2,8 процента жителей

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Ученые Литовского университета медицинских наук и Вильнюсского университета представили первые результаты тестирования населения на коронавирус. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Тестирование, проведенное в шести самоуправлениях, показало, что коронавирусом переболело от 1,3 до 2,8 процента жителей.

"Тестирование жителей быстрыми серологическими тестами в самоуправлениях Вильнюса, Каунаса и Клайпеды, а также самоуправлениях Укмергского, Таурагского и Зарасайского районов проводилось два месяца - с 10 июля по 10 сентября. С помощью этого исследования планировалось на основании исследований специфических антител установить, какая часть жителей Литвы переболела коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, количество серопозитивного населения колеблется от 1,31 процента в Вильнюсе до 2,83 процента в Каунасе. При этом две трети людей не испытывали характерных для коронавируса симптомов.

Исследование показало, что 34,5 процента населения страдают одним или несколькими хроническими заболеваниями, 3,4 процента испытывают характерные для COVID-19 симптомы. Кроме того, у 31,8 процента жителей Литвы с 1 марта на момент исследования имелся хотя бы один симптом коронавируса.

Ранее тест на коронавирусную инфекцию сдавали 25,9 процента населения, из них в 40 процентах случаев результат был положительным.

Также отмечается, что у 13,8 процента жителей есть люди из окружения, у которых был диагностирован COVID-19.

Тестирование на коронавирусную инфекцию проходили 25,9 процента населения, из них в 40 процентах случаев результат был положительным.

В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 3243, 86 пациентов скончались. Среди болеющих в данный момент коронавирусом 1095 человек, а в изоляции находятся 7390.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 27,7 миллиона случаев заражения, более 899 тысяч человек скончались.

666
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1783)
По теме
Жизнь на расстоянии двух метров: как изменилась реальность после COVID-19
Эстония повысит допустимый уровень заражения COVID-19 для Литвы и Финляндии
В Литве установлен новый рекорд по числу активных случаев коронавируса
Шяуляйская больница

В Шяуляйской республиканской больнице выросло число случаев COVID-19

20
(обновлено 19:49 22.09.2020)
Среди заразившихся три сотрудника, четыре пациента, еще четыре случая заболевания расследуются специалистами

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В Шяуляйской республиканской больнице обнаружили еще девять случаев заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба Национального общественного центра здравоохранения (NVSC) Литвы.

По предварительным данным, в этом учреждении уже выявлено 11 случаев заражения.

Коронавирус, по имеющимся на текущий момент данным, подтвержден у четырех пациентов, трех сотрудников, еще четыре случая в настоящее время расследуются, информация уточняется.

Сообщается, что специалисты NVSC работают в Шяуляйской республиканской больнице.

При этом ранее лаборатории именно этой больнице было поручено обеспечить мобильные бригады или передвижные пункты специальным оборудованием, необходимым для взятия проб из носоглотки и горла пациентов, для локализации и контроля за очагом коронавируса в Радвилишкисе, где заразились 26 сотрудников больницы и 35 пациентов.

Также ранее стало известно, что у двух сотрудников Кельмской больницы подтвержден коронавирус.

Накануне премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, в больницах будут усилены проверки врачей на COVID-19 и повышен уровень защиты медперсонала. Также ранее говорилось о том, что планируется вернуть тестирование на COVID-19 для всех поступающих в больничные стационары в связи с интенсивным распространением болезни.

Сквернялис также заявлял, что с начала октября в республике планируется запретить массовые мероприятия, где крайне сложно обеспечить и контролировать соблюдение требований безопасности.

В Литве число случаев коронавируса превысило 3,8 тысячи. Выздоровели почти 2,2 тысячи человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,9 миллиона случаев заражения, более 959 тысяч человек скончались.

20
Теги:
коронавирус, Шяуляй
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1783)
Математик Альгирдас Забуленис

В Литве умер математик Альгирдас Забулионис

108
(обновлено 18:48 22.09.2020)
Будучи специалистом по статистической математике, профессор разработал систему экзаменов на зрелость и много работал с международными программами по оценке школьного образования в разных странах мира

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. На 66-м году жизни умер литовский математик Альгирдас Забулионис. Об этом в Facebook сообщила его коллега из Вильнюсского университета Вилия Таргамадзе.

Она выразила соболезнования семье, родным, друзьям и всему образовательному сообществу.

"Я не знаю другого специалиста в этой области, который также был бы обеспокоен ситуацией с образованием в Литве", – написала Таргамадзе.

Она напомнила, что специалист по статистической математике работал во Всемирном банке, ОЭСР и других организациях. По словам Таргамадзе, в Литве на него только недавно обратили внимание после отчетов об исследовании PISA и его литовской интерпретации, сделанной во время семинаров Consilium educationis в Вильнюсском университете в 2019 и 2020 годах.

"Дорогой Альгирдас, покойся с миром, и мне будет очень не хватать наших разговоров, твоих аргументов и сообщений, которые часто начинаются со слов "ты это видел", "знаешь ли ты", "что там курят в министерстве" и так далее", – написала она.

Министр образования, науки и спорта Альгирдас Монкявичюс также выразил соболезнования в связи со смертью Забулиониса.

"Эта личность создавала и развивала настоящие учебные ценности с начала независимости Литвы. Своими трудами он заложил основы системы образования нашей страны", – написал министр в Facebook.

"Его математическое мышление, экспертные знания, аналитические тексты, критические вопросы, дискуссии, тренинги и консультации создали культуру качества образования в Литве и во всем мире", – написало в связи со смертью математика Национальное агентство образования.

Математик родился в Каунасе 4 декабря 1954 года. За свою долгую карьеру Забулионис исследовал различные вопросы, связанные с образованием, подготовил более 30 научных статей, разработал систему экзаменов на зрелость, работал заведующим кафедрой математической методологии Вильнюсского университета, возглавлял Центр образовательной политики и Государственный экзаменационный центр.

В последнее время много работал с PISA (PISA is the OECD's Programme for International Student Assessment), данными TIMSS (TIMSS and PIRLS are international assessments that monitor trends in student achievement in mathematics, science, and readin).

PISA – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет.

TIMSS – Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования. Данное исследование позволяет сравнить уровень и качество математического и естественнонаучного образования учащихся четвертых классов начальной школы и учащихся восьмых классов в различных странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования.

108
Теги:
математика, Литва
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

0
(обновлено 20:34 22.09.2020)
Временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию. Начиная с июля количество регистраций поддержанных машин падает

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В августе в Литве было зарегистрировано на 29 процентов меньше подержанных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Всего за последний месяц текущего лета было зарегистрировано 12410 машин с пробегом.

"Снижение составило 31,1 процента в июле, в то время как временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию, когда регистрация подержанных автомобилей возросла на 15,5 процента. Снижение составило 39,6 процента в мае и 59,4 процента в апреле", – говорится в сообщении.

В прошлом месяце легковые автомобили составили 12018 единиц, а легковые коммерческие – 392 единицы. В августе больше всего было зарегистрировано машин марки Volkswagen (1952), BMW (1391) и Audi (1083).

Средний возраст подержанных автомобилей, впервые зарегистрированных в Литве, составил 10,8 года. Доля дизельных автомобилей составила 67 процентов, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял 68 процентов.

В прошлом месяце в Литве произошло 15305 смен владельцев подержанных автомобилей, что на 33,7 процента меньше, чем в августе 2019 года.

"Произошло 14870 смен прав собственности личных легковых автомобилей и 435 – коммерческих легковых автомобилей. В августе владельцев в основном сменили автомобили Volkswagen (2699), BMW (1673) и Audi (1635). Наиболее распространенными были операции по смене владельцев автомобилей Volkswagen Passat (897), Volkswagen Golf (649) и BMW третьей серии (602). Средний возраст подержанных автомобилей, сменивших собственника, составил 13,4 года", – отмечает компания.

В январе-августе в Литве впервые было зарегистрировано 98973 подержанных автомобиля, что на 22,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их средний возраст составил 11,1 года.

За первые восемь месяцев года в Литве было произведено 147717 операций по смене владельцев поддержанных машин, что на 10,8 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средний возраст таких автомобилей составил 14,8 года.

0
Теги:
регистрация автомобилей, рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
В Литве за год заметно снизилась регистрация автомобилей