Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото

В Литве выяснили, что говорят о республике в мировых СМИ и соцсетях

3883
(обновлено 18:09 13.09.2020)
Упоминания о Вильнюсе в основном касались общественных инициатив, о Каунасе они были в контексте выступлений команды "Жальгирис", а главный портовый город интересовал общественность перевалкой грузов

ВИЛЬНЮС, 13 сен - Sputnik. В первой половине этого года Вильнюс, Каунас и Клайпеду упомянули в заголовках мировых СМИ более десяти тысяч раз, а в социальных сетях – более 23 тысяч раз, сообщает пресс-служба кабмина Литвы.

Облик литовских городов в СМИ в основном формировали отчеты о внутренней и внешней политике страны, социальных и культурных инициативах, экспорте и инвестициях.

Упоминания о Вильнюсе в основном относятся к сфере туризма, творческого подхода к ситуации с пандемией COVID-19, культурных и социальных инициатив.

Из всех сообщений 72 процента пришлось на Вильнюс, 53 – на Каунас и 63 – на Клайпеду.

Руководитель литовской имиджевой группы при правительственной канцелярии Марюс Гурскас отметил, что среди упоминаний городов выделялись аспекты управления, экспорта, инвестиций и культуры.

"Однако было немного сообщений, которые помогли бы раскрыть уникальность и привлекательность литовских городов для инвесторов, талантов и туристов", – сказал он.

Отмечается, что Вильнюс интересовал СМИ Германии (3,57 процента сообщений о городе), США (3,17), Иордании (2,46) и Италии (2,23).

Заметность города в основном была обусловлена освещением пандемии COVID-19 в СМИ этих стран, а также социальными и культурными инициативами, формирующими положительный имидж столицы и страны: неделя моды в масках, кинотеатр под открытым небом, открытие общественных мест для кафе и ресторанов, использование дронов для контроля за карантином и манекенов для поддержания дистанции в ресторанах.

Новости Каунаса вызвали наибольший интерес у порталов Германии (30,79 процента всех сообщений о городе), Турции (5,33) и Италии (3,77). Цифровая видимость города во многом определялась объявлениями, связанными с баскетбольным клубом "Жальгирис". Широко обсуждаются актуальные темы этого клуба: результаты матчей, состав команды, карьера баскетболистов, трудности во время пандемии COVID-19.

"Жальгирис" вместе с названием города Каунас фигурировали в заголовках газет 411 раз за первое полугодие этого года.

Клайпеда была наиболее заметной в материалах СМИ Германии (20,92 процента всех сообщений о городе), Латвии (3,2), США (2,55) и России (2,49). Наиболее активно обсуждались актуальные вопросы Клайпедского порта: перевалка американских нефтеналивных грузов в Белоруссию через Клайпедский порт, новый паром Marco Polo судоходной компании TT-Line, сокращение портовой активности во время пандемии.

Судя по популярности литовских городов в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube, столица явно доминирует. По количеству упоминаний Вильнюс более чем в два раза опережает Каунас, а Клайпеду – почти в шесть раз. В первом полугодии Вильнюс упоминался в социальных сетях 14485 раз, Каунас – 6094 раза, Клайпеда – 2452 раза.

Все три города были самыми заметными на социальной платформе Facebook. Самый большой разрыв между столицей и другими городами наблюдается в Facebook (11,5 тысячи упоминаний Вильнюса) и Twitter (2,4 тысячи). Меньше всего репортажей о городах Литвы появилось на платформе YouTube.

Изучая видимость страны, литовская имидж-группа анализировала новостные порталы и социальные сети 13 целевых зарубежных стран (Латвия, Эстония, Германия, Франция, Великобритания, Дания, Швеция, Норвегия, Италия, Израиль, Россия, Польша, Белоруссия).

3883
Теги:
положительный имидж, соцсети, СМИ, Литва
Полицейский контроль в Литве при карантине, архивное фото

Правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах

98
(обновлено 15:51 21.10.2020)
По словам премьера, есть самоуправления, которые находятся в желтой зоне, однако они могут переместиться в красную, если ситуация в них не улучшится

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило объявить карантин в 12 муниципалитетах с 26 октября до 9 ноября. Об этом говорилось на заседании кабмина.

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, было предложено ввести карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах.

Эти муниципалитеты вошли в красную зону. Как сказал премьер-министр Саулюс Сквернялис, есть муниципалитеты, которые сейчас находятся в желтой зоне, но если ситуация в них не улучшится, они также могут переместиться в красную. Затем в них будет введен карантин.

После введения карантина в этих муниципалитетах ограничивается интенсивность работы городского и пригородного сообщения. Люди в общественных местах должны быть в группе не более пяти человек, за исключением членов семьи, дети старше шести лет должны носить маски, в торговых местах ограничиваются потоки посетителей.

Кроме того, запрещены посещения в больницах, за исключением пациентов в терминальном состоянии, пациентов до 14 лет и рожениц.

Запрещается посещение населением всех стационарных учреждений социальных услуг в домах группового, семейного и общественного проживания. Рекомендуется организовывать религиозные мероприятия, избегая сбора людей, или вовсе от них отказаться.

Ранее Sputnik Литва писал, что кабмин решил продлить карантин в Расейняе, который был введен 9 октября и должен был закончиться в эту пятницу. Теперь режим будет действовать до 6 ноября.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – всего было выявлено 311 случаев коронавируса.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

98
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы заявил об острой нехватке специалистов по COVID-19
Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19
Жителей Литвы предупредили об условиях въезда в Эстонию, Данию и Нидерланды
Премьер Литвы предложил взять "двухнедельную паузу" из-за COVID-19
Город Расейняй, Литва

В одном из городов Литвы продлили карантин на две недели

61
(обновлено 14:35 21.10.2020)
По последним данным, всего в балтийской республике с начала пандемии выявлено 8239 случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В среду кабмин Литвы принял решение продлить карантин, введенный в Расейняе, из-за ситуации с коронавирусом. Об этом говорилось на заседании правительства.

Карантин в городе был введен 9 октября и должен был закончиться в эту пятницу, но правительство решило продлить действие режима по рекомендации министра здравоохранения Аурелиюса Вериги.

"Поскольку ситуация в муниципалитете Расейняйского района остается сложной, хотя показатель и улучшается, он остается очень высоким по сравнению с другими муниципалитетами. Поэтому по согласованию с мэрией Расейняйского района предлагается <...> установить продолжительность карантинного режима до 6 ноября", – сказал глава Минздрава.

Ранее в мэрии города сообщали, что заболеваемость коронавирусом в Расейняйском районе остается самой высокой в Литве. Особенно сложная ситуация складывается в доме социальной помощи Блинструбишкес, где находится самый большой очаг заболевания в районе.

По данным на утро среды, всего в республике с начала пандемии выявлено 8239 случаев COVID-19, болеют 4483 человека, выздоровели 3599, умерли от инфекции 120. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – выявлено 311 случаев коронавируса.

Усиленные проверки на этой неделе ведутся в 19 муниципалитетах, в том числе в таких городах, как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Друскининкай, Электренай, а также в Расейняйском, Кельмском, Йонишкском, Плунгском районах и других.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

61
Теги:
коронавирус, карантин, Расейняйский район, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва включила еще три страны в список "затронутых коронавирусом"
Премьер Литвы предложил взять "двухнедельную паузу" из-за COVID-19
Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19
В Литве скончались еще трое человек с диагнозом коронавирус
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 16:10 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они осуществляют в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", – рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко