Литовские паспорта

В Литве отменяется внутренний пограничный контроль

4691
(обновлено 16:33 14.09.2020)
Анкеты, которые путешественники должны предоставить по прибытии в страну, больше не будут заполняться в аэропортах и Клайпедском порту. Теперь сделать это нужно в онлайн-форме

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. В понедельник с 18:00 в Литве будет отменен внутренний пограничный контроль, введенный во время пандемии в целях борьбы с коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

Литовские пограничники проверяли документы, удостоверяющие личность прибывающих в страну людей, на пограничных пунктах пропуска Клайпедского порта и в аэропортах.

Несмотря на это, туристам все еще будет необходимо предоставлять данные в случае прибытия из "затронутых коронавирусом" стран, однако анкеты больше не будут заполняться в аэропортах и порту. Заполнить их можно будет до прибытия в онлайн-форме. Также путешественники должны будут предоставить специалисту Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) QR-код или распечатанную заполненную анкету в пункте прибытия.

Миграционный контроль будет продолжаться, а сотрудники NVSC и полиции продолжат следить за соблюдением процедур изоляции.

По данным Министерства внутренних дел, с 6 по 13 сентября 43 человека были привлечены к ответственности за нарушение профилактических мер по предотвращению инфекционных заболеваний.

В Литве более 3380 заболевших коронавирусом, скончались 87 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 28,6 миллиона случаев заражения, более 917 тысяч человек скончались.

4691
Теги:
пограничный контроль, Литва
По теме
В Литве обнародовали результаты тестирования населения на COVID-19
Литва исключила восемь стран из списка "затронутых коронавирусом"
Пять советов для тех, кто переболел COVID-19
В прогимназии Вильнюса выявили шесть случаев COVID-19
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

1
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

1
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

65
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

65
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19