Старшеклассники за партами, архивное фото

COVID-19 зафиксирован в 30 учебных заведениях Литвы

517
(обновлено 17:10 14.09.2020)
Эпидемиолог отметила, что коронавирус выявили более чем у 40 человек, большинство из них дети, двое из которых дошкольники

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Коронавирус распространился на 30 учебных заведений Литвы, сообщила врач Национального центра общественного здоровья (NVSC), эпидемиолог Дайва Размувене на пресс-конференции.

Всего в этих учебных заведениях COVID-19 установили у 43 человек. Из них 34 ребенка, из них двое дошкольного возраста, шесть – лица, вовлеченные в образовательный процесс, и три – работники, не имеющие прямого контакта с образовательным процессом. Из образовательных учреждений изолирован 561 человек.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига, в свою очередь, напомнил, что уровень заболеваемости для стран, включенных в список затронутых коронавирусом, изменился с этого понедельника. Он увеличен с 16 до 25 на сто тысяч жителей. Однако министр на пресс-конференции призвал всех путешественников сохранять бдительность.

Верига также рассказал, что отныне специалисты NVSC смогут сообщать человеку о необходимости самоизоляции и по телефону.

"Это означает, что не будет обязательным, чтобы человек подписал согласие на изоляцию. Будет достаточно того, что NVSC предоставит информацию по телефону. Конечно, с одним условием, что телефонный разговор будет записан", – предупредил министр.

По словам Вериги, человек, который зарегистрировался для прохождения теста на COVID-19, сможет пройти на контрольно-пропускной пункт и, следовательно, ему больше не нужно будет заполнять заявку на выезд.

"Также не нужно будет подавать заявление тем, кто живет и работает за границей и хочет покинуть Литву в течение 14 дней. Им будет достаточно сообщить специалистам NVSC о планируемой дате отъезда", – пояснил он.

В республике подтверждено более 3380 случаев коронавируса. При этом выздоровел 2071 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 28,6 миллиона случаев заражения, более 917 тысяч человек скончались.

517
Теги:
школы, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1949)
Тесты на коронавирус

В Литве третий день подряд фиксируется рекорд по числу случаев COVID-19

32
(обновлено 11:18 23.10.2020)
В пятницу число заболевших коронавирусом стало еще больше, чем накануне, когда было выявлено 424 инфицированных

ВИЛЬНЮС, 23 окт - Sputnik. В Литве за сутки выявлено 442 случая коронавирусной инфекции, сообщает Минздрав.

Таким образом, пятница – это третий день кряду, когда в республике фиксируются рекордные показатели заражения.

По данным на утро пятницы, за все время в республике выявлено 9104 случаев COVID-19, болеют в настоящий момент 4956 человек, выздоровели 3978. Кроме того, в Литве зафиксирована еще одна смерть – таким образом число жертв коронавируса сейчас составляет 126.

На изоляции как по болезни, так и после возвращения из затронутых коронавирусом стран находятся 30923 человека. При этом, по данным Минздрава, число ввозных случаев с начала июня составляет 370.

Кроме того, в 19 муниципалитетах на этой неделе введены усиленные проверки на COVID-19. В числе самоуправлений – такие крупные города, как Вильнюс, Клайпеда, Каунас и Шяуляй.

Как отметил накануне министр здравоохранения Аурелиюс Верига, хороших новостей по ситуации с коронавирусом на данный момент нет. Он заявил, что сокращения числа случаев коронавируса можно ожидать только тогда, когда будут приняты и соблюдены меры по ограничению распространения инфекции.

32
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1949)
По теме
В одном из городов Литвы продлили карантин на две недели
Правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах
Хороших новостей нет: Минздрав Литвы оценил ситуацию с коронавирусом
Кафе с посетителями

В Литве часть заведений общепита нарушает профилактические меры по COVID-19

18
(обновлено 11:17 23.10.2020)
В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Проверка магазинов и мест общественного питания в Литве показала, что некоторые рынки и кафе недостаточно соблюдают профилактические меры по коронавирусу, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания, нарушения были выявлены примерно у десятой части, в основном в Алитусском, Мариямпольском и Вильнюсском районах.

Проверки проводились не только в рабочее время, но и в выходные дни, когда поток покупателей и посетителей был выше обычного, кроме того, значительная доля проверок была организована совместно со специалистами местных администраций.

Результаты проверок за этот период показали, что работодатели по-прежнему не уделяют достаточно внимания оценке здоровья сотрудников, например, не измеряют им температуру по прибытии на работу. Также в трети случаев не соблюдалось обязательное регулирование потоков покупателей и посетителей с учетом площади помещения. Сами клиенты не придерживались безопасного расстояния, находясь в очередях.

В значительной части магазинов и мест общественного питания не было информации для посетителей о необходимости соблюдать меры личной гигиены и ношения масок. Информация либо была вовсе не предоставлена, либо частично.

Специалисты VMVT в ходе проверок отмечали недостаточную дезинфекцию тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. В некоторых случаях покупатели не имели возможности продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки.

При этом в некоторых кафе и ресторанах было организовано самообслуживания, то есть были случаи, когда сахар, соль, соусы и другие продукты питания были представлены в общей посуде или упаковке, хотя такая подача не допускается.

Отмечается, что все проверенные предприятия торговли и общественного питания добросовестно отреагировали на предупреждения и исправили выявленные в ходе проверок нарушения.

В Литве в последнее время резко увеличилось число случаев коронавируса. Темпы роста заболеваемости выше, чем весной этого года. Всего в республике выявлено более 8,6 тысячи случаев, умерли 125 человек.

18
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Часть переболевших COVID-19 теряет антитела в течение одного-двух месяцев
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте

Тихановская опубликовала видео с участием экс-президента Литвы

0
(обновлено 11:22 23.10.2020)
Также в ролике снялись бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опубликовала видео в Telegram, в котором бывший президент Литвы Даля Грибаускайте выражает "поддержку белорусским женщинам", принимающих участие в оппозиционных акциях.

В видеоролике также приняли участие бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова.

"I stand with the women of Belarus. Я падтрымлiваю беларускiх жанчын", – говорят политики в видеообращении.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

После десятилетнего срока президентства Грибаускайте активно принимает участие в жизни своей страны и в международной деятельности.

После окончания второго срока ее полномочий многие политики в стране предполагали, что она получит высокий пост в ЕС, однако пока этого не произошло.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая после выборов уехала в Литву.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента. Сама Тихановская, находясь в Литве, систематически призывает сограждан к протестам и забастовкам.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

0
Теги:
Даля Грибаускайте, Литва, Светлана Тихановская
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии