Рига с птичьего полета

"Накричал на латышском": в Латвии накинулись на говорящую по-русски литовку

1663
(обновлено 19:48 15.09.2020)
Как отметила подруга обруганной девушки, та теперь стыдится, что знает русский, и боится говорить на нем

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Пользовательница Twitter рассказала, как гражданин Латвии накричал на ее подругу из Литвы за вопрос на русском языке, пишет Sputnik Латвия.

"Одна классная, талантливая литовская знакомая поделилась в своем Instagram опытом, как ей пришлось что-то спросить в Латвии на русском и как какой-то мужчина гордо стал на нее кричать на латышском", – пишет Saulė в Twitter.

По словам девушки, ее подруга испугалась и теперь всю жизнь будет стыдиться, что знает русский язык, из-за такого неподобающего поведения латышского гражданина. При этом, как пишет Saulė, подруга выросла на русских мультфильмах, а ее тетя говорит на русском языке.

Большинство пользователей не поддержали обидчика, однако отметили, что в Латвии безопаснее говорить на английском языке, если не знаешь латышского. Причем правило работает во всех странах Балтии.

Один пользователь даже разработал памятку – план действий о том, как надо общаться в приграничных районах и в каких случаях можно переходить на русский язык.

Пользователь Vents Zvaigzne рассказал, что как человек, выросший на границе с Эстонией, он с детства знает, что нельзя начинать разговор с эстонцем на русском языке, потому что если говорить с ним на русском, он пошлет "глубоко в болото". Также Vents предлагает лайфхак – при незнании эстонского нужно представиться латышом, а потом можно говорить на русском. Третье правило – если эстонец все-таки решил говорить на родном языке, лучше его не перебивать, а выслушать, постараться понять, что он сказал, поблагодарить и уйти. Vents напомнил, что многие эстонцы, особенно в сельских районах, действительно не знают русского.

Пост прокомментировали и защитники латышского языка из национально-патриотической прослойки общества.

"По крайней мере в следующий раз подумает, как использовать язык, агрессивно навязываемый во времена оккупации", – написал Ints Goze.

"К счастью, у вас, в Литве, не так много русскоговорящих, как у нас. Больше латышей, и хочется надеяться, большинству надоело, что тут живут люди, которые за 30 лет независимости так и не научились говорить на латышском языке", – негодует Nodus Gordius.

"Если честно, мне тоже очень не нравится, когда литовцы говорят со мной на русском в магазине. Не кричу ничего, но прикидываюсь глухой/немой и отвечаю на английском", – написала Tinderiste.

В Латвии около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как английский или немецкий. Нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств.

Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык должен использоваться как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов уже объяснял, что, в отличие от других стран Балтии, в Латвии национализм носит культурный характер, то есть граждан возмущает именно русская культура и язык. Митрофанов пояснил, что "под ударом" находятся не конкретно русские люди, раздражение латвийской элиты вызывает именно присутствие русского языка.

1663
Теги:
русский язык, Литва, Латвия
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

35
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

35
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19
Фуры на границе Белоруссии и Литвы

Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ

678
(обновлено 15:42 18.09.2020)
Литовский лидер отметил, что провокация белорусской стороны не имеет под собой оснований и что в международных отношениях существует принцип зеркала

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Политик обсудил по телефону заявления белорусских властей о закрытии границ с Литвой, Польшей и Украиной с польским президентом Анджеем Дудой.

Лидеры обсудили ситуацию на границе с Белоруссией и подчеркнули, что не было предпринято никаких активных действий для оправдания "угроз" с белорусской стороны. Науседа отметил, что литовские пограничники работают в обычном режиме и передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы также происходит как обычно.

"Я считаю, что это провокация без конкретного основания. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях существует зеркальный принцип – границы могут быть закрыты с обеих сторон", – сказал президент.

Науседа и Дуда обсудили вопрос о санкциях против Белоруссии. Польше предложили присоединиться к объявлению региональных санкций, чтобы продемонстрировать солидарность с белорусскими оппозиционерами. Польский лидер заявил, что рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении соседней страны.

Президенты договорились встретиться в конце ноября, после выборов в Сейм Литвы. Встреча должна совпасть с 500-летием со дня рождения Великого князя Литовского и короля Польши Сигизмунда Августа.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, отметил, что республика примет адекватные меры в случае, если Минск закроет литовско-белорусскую границу. Литовский премьер напомнил, что грузовики через литовско-белорусскую границу идут в обе стороны.

"Тогда грузовики из этой страны [Белоруссии] просто не смогут проехать ни через Литву, ни через Польшу", – приводит его слова ТАСС.

По мнению Сквернялиса, это может нанести "еще один удар" белорусской экономике, которая "серьезно больна".

Премьер утверждает, что Вильнюс не вмешивается во внутренние дела соседнего государства.

"Это [намерение закрыть границы] делается для того, чтобы показать: твой сосед за границей – самый большой враг. Тем самым белорусскому обществу "вешают макароны" о мнимых врагах, о бряцающих оружием и вредящих Белоруссии государствах НАТО", – сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что страна вынуждена закрыть государственную границу с Литвой, Польшей и Украиной.

Он отметил, что не хочет, чтобы эти страны превратились в "театры военных действий", где будет решаться белорусский вопрос.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.
Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

678
Теги:
охрана границы, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Литовский баскетболист Донатас Мотеюнас

Мотеюнас станет "летающим тигром"

0
(обновлено 18:17 18.09.2020)
Литовский баскетболист Донатас Мотеюнас нашел в Китае новую команду. Центровой (213 сантиметров) заключил однолетний контракт с "Синьцзян Флаинг Тайгерс"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Отыгравший в Китае уже три сезона Мотеюнас (с 2017 по 2019 годы выступал за "Шаньдун Голден Старз", последний сезон провел в "Шанхай Шаркс") достаточно долго пребывал в неопределенности и вот наконец нашел команду – "Синьцзян Флаинг Тайгерс". Этот клуб в регулярном чемпионате-2019/2020 занял второе место, а в плей-офф дошел до полуфинала.

"Летающие тигры" являются стабильным клубом и на протяжении последних лет регулярно входят в число лидеров Китайской баскетбольной ассоциации. В 2017 году команда стала чемпионом страны.

Показатели Мотеюнаса в непростом ушедшем сезоне выглядели довольно впечатляюще: в среднем за матч он проводил на площадке 37 минут, набирал 22,8 очка и делал 15,1 подбора. В это воскресенье баскетболист отметит 30-летний юбилей, так что новый контракт стал ему своеобразным подарком. Хочется верить, что Донатас еще не исчерпал всех ресурсов и обязательно сыграет и за национальную сборную. Новый сезон в Китае стартует в середине октября.

0
Теги:
баскетбол, спорт, Литва
По теме
Фигуристка Медведева решила вернуться в группу тренера Тутберидзе
Матч главного претендента на выход в Высшую лигу привлек внимание органов