Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

154
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

154
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1972)
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19
Вильнюс осенью

Вспышка COVID-19 в Литве вышла из-под контроля, заявил ученый

114
(обновлено 10:49 27.10.2020)
По мнению специалиста, как можно скорее должен быть введен карантин, однако не такой "жесткий", как был весной

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Станкунас заявил, что в Литве больше не контролируют вспышку COVID-19.

"Текущий контроль над эпидемией напоминает что-то вроде того, как какой-нибудь Джордан катал бы вокруг вас мяч, а вы бежали бы, махали бы руками и... как будто играете", – написал он в Facebook.

Профессор считает, что многие из принятых мер больше неактуальны на практике. Например, отслеживание контактов зараженного, поскольку случаев становится очень много.

По мнению Станкунаса, глобальный план карантина должен быть разработан и реализован при очень конкретной и многопрофильной помощи ученых и специалистов в "ближайшие 48 часов". При этом он должен быть "мягче", чем весной, но "жестче", чем нынешние меры. Кроме того, у карантина должна быть четкая дата окончания.

"И, склонив голову, мы должны сказать, что он объявляется, потому что мы не сделали домашнюю работу и не подготовились ко второму пику. Каждую минуту, отведенную этим карантином, следует использовать для разработки четкой стратегии, инструментов, алгоритмов для дальнейшего управления этим кризисом", – написал он.

Кроме того, следует проводить сероэпидемиологическое исследование, чтобы реально увидеть, насколько люди подвержены влиянию вируса. Также, по мнению профессора, должен быть создан консультативный комитет ученых и специалистов.

В заключение Станкунас призвал действовать уже сейчас, а не откладывать решения.

В Литве наблюдается резкий рост числа зараженных коронавирусом. По последним данным, в стране почти 11 тысяч случаев, свыше 4,1 тысячи пациентов выздоровели, а 136 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 42,9 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

114
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1972)
По теме
Глава Минздрава допустил ввод ограничений из-за COVID-19 по всей Литве
Стало известно, жители каких стран освобождены от самоизоляции в Литве
Российский историк Валерий Иванов

"Немощность обвинения": суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

131
(обновлено 09:34 27.10.2020)
Сам историк считает себя невиновным и утверждает, что местные власти преследуют "желание осуществить политический заказ"

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении историка Валерия Иванова, которого ранее первый Вильнюсский районный суд осудил за "незаконное хранение оружия". Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.

Ему назначили два года невыезда из Вильнюса и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00.

Сам историк считает себя невиновным, поскольку найденный у него сломанный сигнальный револьвер нельзя классифицировать как огнестрельное оружие. У Иванова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

"Меня умиляет жалкое цепляние нынешнего литовского Апелляционного суда в его неистовом стремлении обременить мою судьбу осуждающим приговором по поводу куска металлолома – бывшего сигнального револьвера, давно уже никак абсолютно не действующего, который суд первой инстанции признал боевым газовым револьвером, то есть огнестрельным оружием. Меня сразу очень удивил и обескуражил такой подход литовского правосудия", – заявил историк.

Иванов отметил, что, не имея реальных фактов, следствие, а затем суды "начали камуфлировать действительность истеричными эмоциями и грубыми фальшивыми домыслами". В этом он увидел "немощность обвинения", а также "желание осуществить политический заказ".

"И сегодня эти судебные экзорцизмы – призванные, по мнению местных политиков, превратить некогда бывший стартовый револьвер в огнестрельное газовое оружие, подходящее под категорию С, а потому требующее регистрации, чтобы вменить мне данное решение Апелляционного суда о нарушении мною уголовного законодательства и применить наказание. Зачем? Неужели я представлял или представляю какую-то опасность для окружающих этим забытым в углу большого шкафа небольшим кусочком металлолома?" – заявил он.

Как отметил Иванов, он не принимает решение литовского Апелляционного суда и намерен дальше бороться, "отстаивая честь и достоинство богини правосудия Фемиды в Литовской Республике, которые почему-то узурпировали и похабят нынешние власти Литвы".

Обыски в квартире Иванова в декабре 2018 года прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

131
Теги:
приговор, правосудие, Апелляционный суд Литвы, суд, Литва
По теме
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса
Суд в Литве начал зачитывать показания Палецкиса в деле о "шпионаже"

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы

0
(обновлено 16:14 26.10.2020)
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы. Sputnik Литва обобщил итоги выборов в 13-й Сейм Литовской Республики.
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
0
Теги:
Сейм Литвы, Сейм, Литва, парламентские выборы