Вакцинация против гриппа, архивное фото

В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19

161
(обновлено 11:07 21.09.2020)
Отмечается, что самое важное – обеспечить, чтобы дети от рождения до двух лет получили все необходимые прививки в соответствии с графиком

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. В Центре по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) рассказали о правилах детской вакцинации во время пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба Центра.

Отмечается, что вакцинация должна осуществляться по тем же принципам, что и при вспышках других инфекционных заболеваний (например, во время эпидемии гриппа). Очень важно обеспечить, чтобы дети от рождения до второго года жизни получали все положенные им прививки в соответствии с графиком профилактических прививок.

Своевременная вакцинация – одна из важнейших мер защиты детей и пожилых людей от серьезных и опасных для жизни инфекционных заболеваний.

Опасно ли вакцинировать ребенка в инкубационный период COVID-19?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время нет подтвержденных доказательств связи между заболеванием COVID-19 и вакцинацией, и вакцинация должна проводиться в соответствии с теми же принципами вакцинации, что и при вспышках других инфекционных заболеваний.

ВОЗ отмечает, что при реализации этих принципов вакцинация не повлияет на течение инфекционного заболевания, если вакцинируемый ребенок уже инфицирован вирусом COVID-19, но еще не имеет симптомов на момент вакцинации или если ребенок может заразиться сразу после вакцинации.

Повышают ли вакцинации риск заражения ребенка COVID-19?

Пробирки для сбора биоматериала
© Sputnik / Владимир Песня

ВОЗ отмечает, что COVID-19 – это новое заболевание, информация о котором все еще находится в стадии разработки. Согласно практике профилактики других инфекционных заболеваний, вакцинация от одного инфекционного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое инфекционное заболевание.

В настоящее время нет доказательств того, что вакцинация увеличивает риск заражения COVID-19 или влияет на течение заболевания, если ребенок был случайно (неосознанно) вакцинирован в инкубационный период или при наличии бессимптомной формы заболевания.

Плановая вакцинация детей во время пандемии COVID-19 защищает детей от других болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Является ли инфекция COVID-19 противопоказанием к вакцинации?

По данным ВОЗ, легкие симптомы, такие как жар и/или кашель, не обязательно являются противопоказанием к вакцинации.

В соответствии со стандартными процедурами вакцинации медицинские работники должны рекомендовать вакцинацию на основе разумной оценки риска и пользы.

Через сколько дней после отрицательного результата можно сделать прививку?

В настоящее время нет доказательств возможного влияния инфекции COVID-19 на реакцию на вакцинацию и наоборот, поэтому систематическое тестирование не требуется и не рекомендуется до плановой вакцинации. Все люди с отрицательным результатом на COVID-19 могут быть вакцинированы в любое время, в зависимости от их состояния здоровья.

Почему вакцинация особенно важна во время пандемии COVID-19?

Любой перерыв в предоставлении услуг иммунизации, даже краткосрочный, увеличивает риск контролируемых вакцинацией инфекций в обществе, особенно среди детей. По мере увеличения числа непривитых и восприимчивых людей в обществе снижается коллективный иммунитет, что приводит к возможным вспышкам инфекционных заболеваний.

Общее количество заболевших в республике превысило 3,5 тысячи случаев.

161
Теги:
прививка, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1970)
Российский историк Валерий Иванов

"Немощность обвинения": суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

3
(обновлено 08:26 27.10.2020)
Сам историк считает себя невиновным и утверждает, что местные власти преследуют "желание осуществить политический заказ"

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении историка Валерия Иванова, которого ранее первый Вильнюсский районный суд  осудил за "незаконное хранение оружия". Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.

Ему назначили два года невыезда из Вильнюса и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00.

Сам историк считает себя невиновным, поскольку найденный у него сломанный сигнальный револьвер нельзя классифицировать как огнестрельное оружие. У Иванова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

"Меня умиляет жалкое цепляние нынешнего литовского Апелляционного суда в его неистовом стремлении обременить мою судьбу осуждающим приговором по поводу куска металлолома – бывшего сигнального револьвера, давно уже никак абсолютно не действующего, который суд первой инстанции признал боевым газовым револьвером, то есть огнестрельным оружием. Меня сразу очень удивил и обескуражил такой подход литовского правосудия", - заявил историк.

Иванов отметил, что, не имея реальных фактов, следствие, а затем суды "начали камуфлировать действительность истеричными эмоциями и грубыми фальшивыми домыслами". В этом он увидел "немощность обвинения", а также "желание осуществить политический заказ".

"И сегодня, эти судебные экзорцизмы – призванные по мнению местных политиков превратить некогда бывший стартовый револьвер в огнестрельное газовое оружие, подходящее под категорию "С", а потому требующее регистрации, чтобы вменить мне данное решение Апелляционного суда о нарушении мною уголовного законодательства и применить наказание. Зачем? Неужели я представлял или представляю какую-то опасность для окружающих этим забытым в углу большого шкафа небольшим кусочком металлолома?" – заявил он.

Как отметил Иванов, он не принимает решение литовского Апелляционного суда и намерен дальше бороться, "отстаивая честь и достоинство богини правосудия Фемиды в Литовской Республике, которые почему-то узурпировали и похабят нынешние власти Литвы".

Обыски в квартире Иванова в декабре 2018 года прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

3
Теги:
приговор, правосудие, Апелляционный суд Литвы, суд, Литва
По теме
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса
Суд в Литве начал зачитывать показания Палецкиса в деле о "шпионаже"
Грузовые автомобили, архивное фото

Литва подала два иска в Европейский суд против Пакета мобильности

75
(обновлено 07:21 27.10.2020)
Согласно исследованию, в результате негативного влияния, которое будет оказано на транспортный сектор, в стране почти 35 тысяч человек могут остаться без работы

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Министерство юстиции Литвы подало два иска против Пакета мобильности в Европейский суд, сообщила пресс-служба ведомства.

Балтийская республика стремится отменить положения законодательства Евросоюза, которые затрагивают литовских водителей и перевозчиков.

Министр юстиции Элвинас Янкявичюс подчеркнул, что Литва твердо намерена защищать права своих водителей и перевозчиков и обеспечивать баланс их интересов.

"Укрепляя внутренний рынок Европейского союза, мы должны сохранить конкурентоспособность рабочих и предприятий нашей страны, чтобы этот сектор не подвергался дискриминации путем наложения необоснованных и непропорциональных требований к нему. В результате могут пострадать и финансы страны – планируемые доходы бюджета могут уменьшиться, а расходы увеличатся", – сказал он.

По мнению литовской стороны, некоторые положения Пакета мобильности противоречат законодательству ЕС и целям Европейского зеленого курса – они увеличивают интенсивность и загрязнение транспортных коридоров, а также ограничивают возможности республики для бизнеса в других странах Евросоюза.

Глава Минтранса Ярослав Наркевич подчеркнул, что положения Пакета мобильности отклонились от первоначальных целей и фрагментировали единый рынок ЕС. Особенно серьезно ограничения сказываются на странах, находящихся на периферии Европейского союза.

"Это не только ослабляет единый рынок, но и ставит под угрозу бесперебойную поставку товаров и медицинских устройств, что имеет жизненно важное значение во время пандемии COVID-19", – сказал министр транспорта.

По данным исследования, в результате негативного влияния Пакета мобильности на транспортный сектор Литвы больше всего пострадают небольшие компании. Почти 35 тысяч человек могут остаться без работы, на выплату им пособий по безработице потребуется 111 миллионов евро. Прогнозируемое негативное влияние на экономику страны может составить 1,6 процента внутреннего валового продукта (ВВП).

Литва не поддерживает положения Пакета мобильности, касающиеся обязательного возвращения транспорта в страну регистрации каждые восемь недель и запрета на длительные периоды отдыха в кабине. Также балтийская республика критикует отсутствие переходного периода для надлежащего реагирования рынка и для создания необходимой инфраструктуры во всех государствах – членах ЕС.

Некоторые страны евросообщества тоже выступают против Пакета мобильности. Среди них Болгария, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Румыния и Венгрия.

75
Теги:
грузоперевозки, грузопоток, транспорт, дальнобойщики Литвы, Литва
По теме
Литва подписала совместное письмо к руководству ЕС из-за Пакета мобильности
Литва увидела в невыгодном для себя Пакете мобильности вред для экологии ЕС
Пакет мобильности противоречит "зеленой политике" ЕС, заявили в Литве