Тест на коронавирус

В Литве утвердили план по локализации COVID-19 в Радвилишкисе

222
(обновлено 20:17 21.09.2020)
С 21 сентября по 5 октября ответственные учреждения должны выполнить определенную работу, необходимую для остановки распространения инфекции

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. В Литве утвердили план по локализации и контролю за распространением коронавируса в Радвилишкисе. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

С 21 сентября по 5 октября по решению главы ведомства Аурелиюса Вериги ответственные учреждения должны выполнить определенную работу, необходимую для остановки распространения инфекции.

Верига обратился к районному самоуправлению Радвилишкиса и руководителям медучреждений, призвав их действовать ответственно, следовать указаниям Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) и утвержденному плану действий.

Как сказано в сообщении министерства, администрация самоуправления Радвилишкского района отвечает за организацию проверки взрослого населения на коронавирус, установив не менее одного мобильного пункта или используя мобильные бригады пункта города Шяуляй. Также они должны предоставить возможность каждому жителю города пройти тест ПЦР, при этом приоритет должен отдаваться работникам медицинских и образовательных учреждений, должностным лицам, продавцам и фармацевтам.

Кроме того, администрация муниципалитета должна проконтролировать, чтобы информация о заказах на молекулярное тестирование была введена в систему электронного здравоохранения (ESPBI IS).

Также руководство самоуправления должно сотрудничать с администрацией Шяуляйского самоуправления в организации и проведении отбора проб для тестирования на коронавирус.

"Районный центр первичной медико-санитарной помощи Радвилишкис получил указание обеспечить максимальные человеческие ресурсы, необходимые для работы мобильных пунктов в Радвилишкисе. При необходимости обращайтесь за помощью в Шяуляйскую республиканскую больницу", – говорится в сообщении.

Лаборатории Шяуляйской республиканской больницы поручено обеспечить мобильные бригады или передвижные пункты специальным оборудованием, необходимым для взятия проб из носоглотки и горла пациента.

По последним данным, количество заболевших коронавирусом в Радвилишкском районе увеличилось до 63 случаев, из которых 26 – персонал Радвилишкской больницы, 35 – пациенты.

В Литве число случаев коронавируса превысило 3,8 тысячи. Выздоровели почти 2,2 тысячи человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,6 миллиона случаев заражения, более 954 тысяч человек скончались.

222
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2147)
По теме
В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19
Страшнее COVID-19: литовский политик снял видеоэксперимент о "вреде масок"
Департамент статистики Литвы

Депстат станет основным источником данных по коронавирусу в Литве

9
(обновлено 08:46 25.11.2020)
Ранее члены совета экспертов в области здравоохранения на встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой пожаловались на нехватку профессионализма в управлении данными по COVID-19

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Со среды статистика по коронавирусу в Литве будет ежедневно публиковаться на портале Департамента статистики республики в 9:30 (10:30 по московскому времени). В то же время информация будет обновляться на сайте правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

"Внедренные технологические решения позволяют автоматизировано предоставить подтвержденную информацию раньше и более детально. Всего будет опубликовано четыре таблицы с подробными данными, включая открытые данные, и один отчет с ключевыми актуальными данными", - говорится в сообщении Депстата.

Отчет будет включать количество новых случаев коронавируса, число смертей от COVID-19, количество болеющих и число выздоровевших. Также будет опубликована информация о больничных койках для "ковидных" больных и некоторые другие показатели.

Департамент статистики начал публиковать информацию по коронавирусу несколько недель назад.

Ранее члены совета экспертов в области здравоохранения на встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой пожаловались на нехватку профессионализма в управлении данными по коронавирусу. Как заявили специалисты, сейчас "нет надежных источников данных: Минздрав публикует только ситуацию на один день, а данные Департамента статистики и Центра регистров хоть и дают обзор истории заболевания COVID-19, часто не совпадают друг с другом". Кроме того, информация, по словам экспертов, публикуется нерегулярно. Нет также и детальных сведений – например, о числе пациентов с коронавирусом в каждом конкретном медучреждении.

Карантин в Литве действует с 7 ноября, власти намерены продлить действие режима как минимум до середины декабря. По последним данным, в стране выявлено более 49,3 тысячи случаев заражения, более 400 пациентов скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
9
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2147)
По теме
Литва попала в лидеры Европы по объемам тестирования на COVID-19
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
Депутаты Сейма Литвы не смогли договориться об удаленной работе
Очередь из фур в пункте пропуска Привалка на границе Белоруссии и Литвы, 25 ноября 2020 год

Почти тысяча грузовиков не может попасть в Литву из Белоруссии

84
(обновлено 09:26 25.11.2020)
Подобная ситуация наблюдается уже вторую неделю. Также затруднения зафиксированы на латвийском и польском направлениях, однако там поток машин меньше

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. На литовско-белорусской границе скопилась очередь из грузовиков, об этом свидетельствуют данные Госпогранкомитета Белоруссии.

Подобная ситуация наблюдается уже вторую неделю. При этом число машин колеблется в районе тысячи.

По состоянию на 10:00 по местному времени (9:00 по литовскому) на границе между Литвой и Белоруссией стоят свыше 970 фур.

Большинство скопилось в пункте пропуска "Котловка" (сопредельный "Лаворишкес"), где своей очереди ожидают свыше 380 машин. В "Бенякони" ("Шальчининкай) стоят более 220 фур, в "Каменном Логе" ("Мядининкай") – более 200, в "Привалке" ("Райгардас") – более 170.

В Латвию из Белоруссии не могут въехать свыше 450 большегрузов, а в Польшу – более 140. На украинском направлении очередей нет.

На белорусско-литовской границе периодически скапливаются очереди из фур, чаще всего на выходных и в праздничные дни. В балтийскую республику обычно не могут проехать сотни грузовиков, которым приходится очень долго ждать. Аналогичная ситуация наблюдается и по направлению в Латвию и Польшу из Белоруссии, однако там очереди меньше.

В последнее время Гродненская региональная таможня регулярно сообщает о невыполнении обязательств литовской стороной.

84
Теги:
очереди на границе, фуры, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Стало известно, сколько заработают литовские пловцы в ISL

0
(обновлено 08:51 25.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL), в котором принимали участие и трое литовских пловцов. Теперь можно подводить итоги и подсчитывать вклад и премии каждого из участников лиги

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Турнир длился пять недель, все это время его участники находились в столице Венгрии в так называемом "пузыре". В их числе были и Данас Рапшис, Симонас Билис, а также Андрюс Шидлаускас. Все вместе они защищали на этих соревнованиях цвета французской команды Energy Standard. Их дружина заняла второе итоговое место, уступив в финале американской команде Cаli Condors.

Рапшис из представителей Литвы выходил на старт чаще всех – 12 раз. В семи случаях он занимал первое место, четыре раза приходил на финиш вторым и только однажды остался третьим. Медали в ISL не раздаются, пловцы зарабатывают для команды очки и для себя деньги. В общей сложности Данас принес в копилку команды 116 очков (в рейтинге всех пловцов лиги - это 53-й результат), в свою очередь ему за это теперь причитается гонорар в размере 33 тысяч евро (с учетом бонусов).

Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Для сравнения заработок признанного MVP финала и всего сезона-2020 ISL, американца Калеба Дрессела, должен составить около 250 тысяч евро. Разница чувствительная. Но и вклад Дрессела в победу Cаli Condors намного существеннее – 463 балла, из которых 96 он набрал только в финале! Плюс дважды обновлял мировой рекорд.

Следующей по заработкам в ISL-2020 идет еще одна представительница Cаli Condors, американская брассистка Лилли Кинг, в недавнем прошлом прямая конкурентка Руты Мейлулите. Вклад Лилли в победу "кондоров" оценивается 350 очками, а ее общий гонорар должен составить 214 тысяч евро.

Второй литовский участник Energy Standard, Симонас Билис, принес команде 35 очков и должен пополнить свой счет 12 тысячами евро. Наконец, вклад третьего литовца ES Андрюса Шидлаускаса оказался намного скромнее (всего два очка), но, тем не менее, вознаграждение в четыре тысячи евро полагается и ему.

Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
0
Теги:
Литва, плавание, Данас Рапшис