Петр и Павел Рябинники: что можно и что нельзя делать 23 сентября

Подписаться
На Руси на Петра и Павла начинался сбор рябины, считалось, что в эту пору, когда уже прошли первые утренние заморозки, ягоды становятся сладкими
23 сентября (10 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память епископов Петра и Павла Никейских.
Осенний день - Sputnik Литва
Осеннее равноденствие: точная дата, главные традиции и приметы
Святители Петр и Павел были епископами в Никее (современный турецкий город Изник). Святой Петр защищал православную веру против иконоборцев при царе Льве Исаврянине (который правил в 813–820 годах) и претерпел за это страдания. Он скончался около 823 года.
О житии Павла, епископа Никейского, сведений не сохранилось. В первый раз его имя встречается в так называемом Петровом греческом Прологе ХI века.
Считалось, что на Петра и Павла созревшая рябина от первых осенних заморозков становилось сладкой, поэтому епископов Никейских назвали в народе Рябинниками. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды.
На осеннего Петра и Павла срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу, чтобы засушить. Часть рябины оставляли на ветках, чтобы птицы смогли найти себе пропитание.
Рябина издавна считалась символом солнца, а яркие красные ягоды являются одним из символов осени. Самым известным праздником является осеннее равноденствие. Рябиновый праздник сопровождался особым колокольным звоном, который в народе прозвали "рябиновым".
Рябину широко использовали в народной медицине и в качестве оберега в магии. Например, считалось, что леший боится рябиновой веточки и не может ее перешагнуть. По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.
Лента новостей
0