Создание вакцины на коронавирус

Литва решила закупить вакцины от COVID-19 у семи производителей

549
(обновлено 18:02 23.09.2020)
Стоимость закупки составит около 125 миллионов евро. Вакцинация будет бесплатной для всех желающих и позволит избежать изоляции после поездок в другие страны

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Правительство Литвы одобрило участие республики в закупке вакцин от COVID-19 у семи производителей. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер балтийской республики Саулюс Сквернялис.

Это решение также было одобрено во вторник Комиссией по национальной безопасности (NSK).

Премьер подтвердил, что вакцину производят семь компаний и все они рассматриваются как поставщики. Также Сквернялис отметил, что покупка вакцины российского производства не рассматривается.

"Литва, как, вероятно, многие страны ЕС, диверсифицирует свои риски и поэтому участвует в закупках вакцин, производимых всеми семью производителями", – сказал премьер.

В настоящее время, по словам Сквернялиса, не очень ясно, у какого производителя будет самая эффективная и безопасная вакцина.

"Мы определенно не будем "подопытными кроликами", мы будем ввозить в Литву только безопасные вакцины, которые были исследованы учеными и оценены Европейским агентством по лекарственным средствам", – заявил литовский премьер.

Максимальная сумма, которую правительство планирует потратить на покупку вакцины, составляет 125 миллионов евро. Сумма рассчитана на период с декабря 2020 года до конца третьего квартала 2021-го.

 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
Фото из личного архива Анатолия Альштейна

"Даже если мы заплатим максимально возможную сумму, общественная стоимость вакцины составит около 40 евро на человека для всех компаний, с которыми потенциально можно заключить контракт. Я действительно не думаю, что такая цена будет слишком высокой", – сказал глава кабмина.

Премьер пояснил, что цены на вакцины сильно различаются – от 2,9 до 18 евро. Цены не могут быть согласованы ни с одной страной ЕС, поскольку они были одобрены Европейской комиссией и производителями вакцин.

Сквернялис заявил, что решение о закупке вакцины было принято единогласно. По его оценкам, планируется, что добровольно привиться должны около 70 процентов население Литвы, но пока не известно, сколько будет вакцинаций – одна или две. Прививка будет бесплатной для всех желающих.

Глава кабмина также рассказал, что есть план, что будет предпринято, если все семь производителей будут успешно производить вакцины и в Литве окажется их переизбыток. По словам Сквернялиса, после этого состоятся переговоры со странами Восточного партнерства.

"Такое разрешение в контракте ЕС с производителями есть, о том, что можно реализовывать либо между государствами-членами, либо другими европейскими странами, не ЕС. В результате начнутся такие консультации, это очень важно, я надеюсь, что мы сможем предложить нерусскую вакцину, если такие вакцины будут", – сказал глава кабмина.

Сквернялис также пояснил, что для всех вакцинированных будут изменены условия путешествий – они больше будут не обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Глава кабмина отметил, что с точки зрения экспорта и производства избежание рисков, как во время первой волны пандемии, перевешивает все деньги, которые правительству придется вложить в вакцины.

За все время пандемии в Литве выявлено 3932 случая. Сейчас заболевшими являются 1581 пациент. Скончались 89 пациентов.

На этой неделе усиленные проверки на COVID-19 ведутся в 11 муниципалитетах. Одни из самых сильных вспышек зафиксированы в Радвилишкисе и Шяуляе.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 31,1 миллиона случаев заражения, более 962 тысяч человек скончались.

549
Теги:
коронавирус, вакцина, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1936)
Полицейский контроль в Литве при карантине, архивное фото

Правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах

41
(обновлено 15:51 21.10.2020)
По словам премьера, есть самоуправления, которые находятся в желтой зоне, однако они могут переместиться в красную, если ситуация в них не улучшится

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило объявить карантин в 12 муниципалитетах с 26 октября до 9 ноября. Об этом говорилось на заседании кабмина.

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, было предложено ввести карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах.

Эти муниципалитеты вошли в красную зону. Как сказал премьер-министр Саулюс Сквернялис, есть муниципалитеты, которые сейчас находятся в желтой зоне, но если ситуация в них не улучшится, они также могут переместиться в красную. Затем в них будет введен карантин.

После введения карантина в этих муниципалитетах ограничивается интенсивность работы городского и пригородного сообщения. Люди в общественных местах должны быть в группе не более пяти человек, за исключением членов семьи, дети старше шести лет должны носить маски, в торговых местах ограничиваются потоки посетителей.

Кроме того, запрещены посещения в больницах, за исключением пациентов в терминальном состоянии, пациентов до 14 лет и рожениц.

Запрещается посещение населением всех стационарных учреждений социальных услуг в домах группового, семейного и общественного проживания. Рекомендуется организовывать религиозные мероприятия, избегая сбора людей, или вовсе от них отказаться.

Ранее Sputnik Литва писал, что кабмин решил продлить карантин в Расейняе, который был введен 9 октября и должен был закончиться в эту пятницу. Теперь режим будет действовать до 6 ноября.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – всего было выявлено 311 случаев коронавируса.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

41
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1936)
По теме
Президент Литвы заявил об острой нехватке специалистов по COVID-19
Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19
Жителей Литвы предупредили об условиях въезда в Эстонию, Данию и Нидерланды
Премьер Литвы предложил взять "двухнедельную паузу" из-за COVID-19
Город Расейняй, Литва

В одном из городов Литвы продлили карантин на две недели

56
(обновлено 14:35 21.10.2020)
По последним данным, всего в балтийской республике с начала пандемии выявлено 8239 случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В среду кабмин Литвы принял решение продлить карантин, введенный в Расейняе, из-за ситуации с коронавирусом. Об этом говорилось на заседании правительства.

Карантин в городе был введен 9 октября и должен был закончиться в эту пятницу, но правительство решило продлить действие режима по рекомендации министра здравоохранения Аурелиюса Вериги.

"Поскольку ситуация в муниципалитете Расейняйского района остается сложной, хотя показатель и улучшается, он остается очень высоким по сравнению с другими муниципалитетами. Поэтому по согласованию с мэрией Расейняйского района предлагается <...> установить продолжительность карантинного режима до 6 ноября", – сказал глава Минздрава.

Ранее в мэрии города сообщали, что заболеваемость коронавирусом в Расейняйском районе остается самой высокой в Литве. Особенно сложная ситуация складывается в доме социальной помощи Блинструбишкес, где находится самый большой очаг заболевания в районе.

По данным на утро среды, всего в республике с начала пандемии выявлено 8239 случаев COVID-19, болеют 4483 человека, выздоровели 3599, умерли от инфекции 120. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – выявлено 311 случаев коронавируса.

Усиленные проверки на этой неделе ведутся в 19 муниципалитетах, в том числе в таких городах, как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Друскининкай, Электренай, а также в Расейняйском, Кельмском, Йонишкском, Плунгском районах и других.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

56
Теги:
коронавирус, карантин, Расейняйский район, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1936)
По теме
Литва включила еще три страны в список "затронутых коронавирусом"
Премьер Литвы предложил взять "двухнедельную паузу" из-за COVID-19
Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19
В Литве скончались еще трое человек с диагнозом коронавирус
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 15:40 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они делают в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Общее ощущение, что это тревожная ситуация, но почему бы тогда промолчать, когда американцы еще увеличат свое присутствие вдоль бывших советских границ. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", - рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко