Школьник с овощным супом

В Вильнюсе обнаружили грубые нарушения в трех школьных столовых

119
(обновлено 16:12 27.09.2020)
Некоторые продукты из категории пищевых отходов попытались использовать для приготовления обеда детям

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) после целевых проверок столовых учебных заведений Вильнюса выявила серьезные нарушения в организации школьного питания, сообщает пресс-служба ведомства.

Инспекторы Вильнюсского отделения VMVT в ответ на поступивший отчет о возможных нарушениях в организации школьного питания проинспектировали предприятие, предоставляющее услуги детского питания в трех подразделениях Вильнюсской прогимназии князя Гедиминаса.

В результате подтвердились подозрения в нарушении обязательных требований гигиены помещений и оборудования и использовании непригодного пищевого сырья вместо его утилизации по истечении срока годности.

Во время проверки в столовой в Вильнюсской прогимназии князя Гедиминаса, расположенной по  адресу улица Лукишкю, 5, было обнаружено, что блюда для детей готовятся не по рецептам (например, вес некоторых блюд, указанных в меню, оказался меньше заявленного или одни блюда были заменены другими).

Кроме того, проверка показала, что в морозильной камере для пищевых отходов животного происхождения также лежали пищевые отходы неживотного происхождения, такие как нарезанные бананы, упакованные в полиэтиленовые пакеты, замороженные булочки и замороженные творожные клецки.

Также были обнаружены другие нарушения: сырое мясо и ягоды, хранящиеся в морозильной камере для пищевого сырья, не были должным образом разделены, и было обнаружено пять килограммов говяжьей лопатки с истекшим сроком годности.

Одно из самых серьезных нарушений, выявленных инспекторами VMVT, было обнаружено во время повторной проверки. Сырье, которое ранее было указано устранить, поместили обратно в холодильник с продуктами пригодными для приготовления.

Кроме того, в морозильной камере для побочных продуктов животного происхождения был обнаружен только один пакет замороженных нарезанных бананов, хотя раньше их было три. При этом в обед детям подавалась творожно-банановая выпечка.

После проведения внеплановых проверок в тот же день нарушения были обнаружены и в другой Вильнюсской прогимназии князя Гедиминаса на улице Миглос, 1A и Блинджю, 3.

При проверке прогимназии в здании 1А на улице Миглос, VMVT выявили не только нарушения гигиены в помещении, но и несоответствия в рецептах блюд – так некоторые ингредиенты не соответствовали качеству продукции, заявленному самим поставщиком услуг.

Во время осмотра столовой на улице Блинджю нашли как гигиенические, так и технологические нарушения при производстве блюд. Например, ребенку должны были подать 130 граммов салата из свеклы, но оказалось, что порция весит всего 40 граммов.

Также были несоответствия в меню (например, овощной гарнир был заменен крупой), а также инспекторы нашли риск перекрестного загрязнения, когда инвентарь, используемый для сырых и переработанных продуктов, не был эффективно разделен, а пищевые отходы не хранились должным образом.

Питание учеников в этих прогимназиях осуществляется и организовывается одним и тем же поставщиком услуг общественного питания, к которому будут применяться административные санкции за серьезные нарушения.

Поставка небезопасных продуктов с истекшим сроком годности для потребления человеком запрещена и подлежит уничтожению в специализированной компании путем подачи подтверждающих документов в VMVT.

119
Теги:
дети, Литва, Вильнюс, школа
Цитрусовые

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19

13
(обновлено 16:17 23.11.2020)
Ученые проанализировали состав различных продуктов и назвали те из них, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями и COVID-19. Преимущественно все они входят в рекомендации о полезной пище и легкодоступны

Противостоять короновирусной инфекции можно, потребляя продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины A, D, E, C, а также омега жиры, цинк, селен и железо и даже животные жиры. А хороший иммунитет – не только защита от COVID-19, но и от многих других болезней.

Где искать витамин D?

По мнению диетолога высшей категории квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. 

"Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания — это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", - рассказала врач "Российской газете".

Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.

Яичница
Яичница

Еще одним источником "солнечного витамина" является авокадо, употребление которого в холодное время года положительно сказывается на иммунитете. О полезных свойствах фрукта рассказала в интервью радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

"В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что он невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега жиры, и витамин E. Витамины D и E – это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет", – отметила Сергиенко.

Авокадо
Авокадо

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и другие жиры, которые продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех процессах организма, даже в гормональных, отметила консультант по лечебному питанию.

Источники витаминов Е и А

Прекрасным источником витамина Е, по словам Бурляевой, являются орехи и подсолнечное масло. Две столовые ложки масла могут полностью восполнить потребность человека в этом витамине.

Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи — в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами для иммунного ответа. Селен содержится также в печени и твороге.

Творог
Творог

В каком случае полезны животные жиры?

Укрепить иммунитет поможет свежее сало, об этом в эфире портала Vesti-UA рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова. По словам диетолога, в холодное время года организм испытывает потребность в животных жирах, поэтому 50 грамм сала в день принесут пользу иммунитету.

Гончарова советует сочетать сало с листом салата или любой другой зеленью, предварительно сбрызнув закуску оливковым, конопляным или льняным маслом и приправив гималайской солью. Диетолог добавила, что сало, конечно же, не лечит COVID-19, однако употреблять его в качестве профилактики можно.

Красная рыба
Красная рыба

Натуральные соки и чай

Противовирусным и противовоспалительным эффектом обладают соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.

Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната — на 80 процентов, такие данные опубликованы на сайте bioRxiv.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, также исследователи отмечают, что респираторные вирусы сначала поражают глотку человека, а натуральные соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.

Орехи
Орехи

Кисломолочная продукция и квашенная капуста

К "защитникам от короновируса" французские специалисты отнесли также кисломолочные продукты и квашеную капусту. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске, показало, что в странах, где эти продукты были неотъемлемой частью рациона людей, было значительно меньше смертей от этой болезни. 

Сливочное масло
© Depositphotos / belchonock
Сливочное масло

Например, у жителей Турции, Греции, Болгарии большой популярностью пользуются йогурты и кефир, которые употребляют их как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Общий пункт в меню оказался и у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от COVID-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион пищу, содержащую квашеную капусту, которая так же, как и кисломолочные продукты, обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

По мнению исследователей, данные продукты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекций в организм, а также снижают вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме.

Красный перец
Красный перец

Стоп-продукты при короновирусе

Ограничить потребление соленой пищи и алкоголя – такой совет дал врач-терапевт Филипп Кузьменко пациентам с короновирусом. Специалист обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19.

"Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов, и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь ", - рассказал доктор в эфире радио Sputnik.

Врач также отметил, что помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе.

13
Теги:
продукты, иммунитет, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Дата 25 ноября

Какой сегодня праздник и кто родился 24 ноября

23
(обновлено 16:38 23.11.2020)
Альфред Нобель запатентовал динамит, в возрасте 90 лет скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро, а в России профессиональный праздник отмечают военные миротворцы. Чем примечателен этот день в истории, читайте в обзоре Sputnik

Среда, 25 ноября – 330-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 36 дней.

В этот день в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, праздник призван привлечь внимание общественности проблеме домашнего насилия. 

Также сегодня в России профессиональный праздник отмечают миротворцы. Поводом к установлению Дня российского военного миротворца послужило участие 25 ноября 1973 году группы советских военнослужащих в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке.

Что произошло в этот день?

В 1339 году завершилось строительство дубовых стен Московского Кремля.

В 1735 году по приказу императрицы Анны Иоанновны был отлит Царь-колокол, ставший памятником русского литейного искусства XVIII века.

В 1867 году шведский ученый-химик Альфред Нобель запатентовал динамит.

В 1935 году в СССР был учрежден орден "Знак Почета".

В 2016 году умер лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Кто родился 25 ноября

В 1844 году родился немецкий изобретатель автомобиля Карл Бенц.

1925 году родилась советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР Нонна Мордюкова.

В 1968 году родился российский журналист литовского происхождения, супруг актрисы Анны Тереховой - Эрнест Мацкявичус.

25 ноября в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память пророка Ахии Силомлянина, святителя Иоанна Милостивого, преподобного Нила Постника, блаженного Иоанна Ростовского Милостивого (Власатого), преподобного Нила Мироточивого, священномучеников Константина Успенского, Владимира Красновского, Александра Архангельского, Матфея Алоина, Димитрия Розанова пресвитеров, священномученика Александра Адрианова, а также церковь совершает празднование иконы Божией Матери "Милостивая".

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >>

Именины 25 ноября

В этот день именины у Александра, Арсакия, Афанасия, Ахии, Бориса, Владимира, Даниила, Дмитрия, Ивана, Константина, Льва, Матфея, Николая, Нила, Саввы, Стефана, Феодора.

23