Телефон

Жителям Литвы рассказали, как защитить свои аккаунты в соцсетях от взлома

134
(обновлено 17:52 27.09.2020)
По данным исследования по заказу оператора связи, большинство литовцев используют слабые пароли, отвергают двойную аутентификацию и забывают выходить из своих аккаунтов на работе

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Оператор связи в Литве рассказал, как обеспечить безопасность своих аккаунтов в интернете от взлома, сообщает пресс-служба Bitė Lietuva.

Ежегодные исследования онлайн-безопасности показывают ту же проблему: люди используют слабые пароли для защиты своих учетных записей и редко меняют их. Эта проблема обострилась во время пандемии, поскольку работа на дому усилила угрозы защиты данных и конфиденциальности.

По данным репрезентативного опроса населения Литвы, проведенного по заказу Bitė Lietuva, пароли, содержащие личную информацию, такую как имя или дата рождения человека, по-прежнему широко используются.

Технический директор Bitė Lietuva Гинтас Бутенас рассказал, что 78 процентов респондентов используют только один или несколько паролей для входа в свои различные учетные записи.

"Такое поведение чаще встречается среди лиц со средним и низким доходом, а также среди жителей небольших городов или деревень. Взломав один пароль, злоумышленники, вероятно, смогут войти в другие учетные записи людей", - пояснил он.

Почти четверть (22 процента) респондентов используют личную информацию в своих паролях. Имя для пароля используют 40 процентов, дату рождения – 35 процентов, имя домашнего питомца – 17 процентов.

Слова, которые не угадать

Бутенас советует, что для того, чтобы создать надежный пароль, который трудно угадать, следует избегать использования какой-либо личной информации: не выбирайте дату рождения, почтовый индекс, номер телефона, дату рождения себя или своих близких.

"Опытным преступникам потребуется в среднем около десяти секунд, чтобы взломать такую ​​учетную запись. В конце концов, эти данные можно легко узнать, погрузившись в социальные сети или даже угадав", - сказал он.

Простая вставка цифр или заглавных букв в пароль увеличит время взлома учетной записи. Однако опрос, проведенный Bitė, показывает, что люди склонны выбирать максимально простые пароли - почти половина литовцев (48 процентов) используют специальные символы, только если этого требует программа.

Двойная аутентификация (2FA) - это дополнительная защита социальных аккаунтов и личной информации. Это практически самый безопасный способ защиты учетных записей, поскольку для аутентификации пользователя используется дополнительное устройство.

Он проверяет личность человека в два этапа: на первом этапе используется пароль безопасности, а на втором этапе автоматически создается страница, к которой аккаунт подключается при каждом включении.

Даже если пароль взломан с помощью этой технологии можно защитить свою учетную запись, просто отклонив нераспознанную попытку входа в систему.

Учить пароли наизусть

Большинство (59 процентов) опрошенных литовцев помнят все пароли, используемые в интернете, наизусть. Некоторые пароли записываются в блокнот (22 процента) и 12 процентов скрывают пароли в телефонных заметках.

Менеджер паролей - один из самых эффективных способов создания надежных и безопасных паролей. Не нужно запоминать дюжину сложных соединений, просто отметить одно, и все остальные будут надежно зафиксированы в драйвере.

Многие менеджеры паролей сегодня также предлагают двухуровневую аутентификацию (2FA) или аудит: программа постоянно проверяет и предоставляет информацию о слабых, старых, повторяющихся комбинациях и генерирует новые для каждой учетной записи.

Сегодня на рынке имеется большое количество менеджеров паролей. Большинство из них платные, но можно загрузить бесплатную версию с немного меньшим количеством функций. Этот вариант сегодня предлагают Keeper, Dashlane, 1Password и многие другие.

Выходить из аккаунта

Чтобы защитить личную информацию и данные, важно выходить из своей учетной записи каждый раз, когда заканчивается работа, особенно если используются общедоступные компьютеры.

Согласно опросу, проведенному по заказу Bitė, почти треть респондентов (29 процента) никогда не выходит из Gmail или Facebook. Треть респондентов (33 процента) стараются, но не всегда помнят об этом, и только 38 процентов обязательно выходят.

Бутенас отметил, что даже если пользователь уверен в надежности своих паролей, то менять их стоит не менее раза в месяц.
134
Теги:
кибермошенничество, интернет, социальные сети, Литва
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский

Страны Балтии согласовали квоты на ловлю рыбы в Балтийском море

17
(обновлено 21:08 23.10.2020)
По мнению литовского еврокомиссара, это позволит обеспечить будущее морской экосистемы и рыбного промысла

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы в Балтийском море, сообщил в Facebook еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

По словам еврокомиссара, было согласовано, что все десять видов рыб, чей промысел осуществляется в Балтийском море, будут вылавливаться в таких количествах, чтобы их запасы могли восстановиться.

По мнению Синкявичюса, в конечном итоге такое решение позволит рыбным запасам в Балтийском море увеличиться и обеспечить будущее литовским рыбакам и прибрежным сообществам.

"Ситуация в Балтийском море сегодня сложна как для рыбаков, так и для морских экосистем. В результате мы должны думать и действовать так, чтобы и у тех, и у других было будущее", – заявил еврокомиссар.

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

Однако не все государства занимают такую умеренную позицию. Польша, например, предлагает полный запрет на лов трески и сельди во всем Балтийском море минимум на три года.

17
Теги:
Балтийское море, рыболовство, страны Балтии
Лидер политической партии Путь мужества Неринга Венцкене, архивное фото

Венцкене обратилась в суд Литвы с просьбой разрешить ей встречу с сыном

84
(обновлено 21:09 23.10.2020)
В республике бывшую литовскую судью обвиняют по нескольким статьям. Сама обвиняемая не признает своей вины и считает, что суд специально затягивает ее дело

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Экс-депутат Сейма Литвы, бывшая литовская судья Неринга Венцкене, против которой в республике заведено уголовное дело, попросила Паневежский окружной суд разрешить ей встретиться с ее сыном Каролисом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Прошу Паневежский окружной суд разрешить мне встретиться с моим сыном Каролисом, с которым я не могу встречаться на свободе с февраля 2018 года и который сейчас прилетел в Европу. Сегодня я получила рукописное решение суда, что меня не пустят на встречу", - сообщила она.

По мнению Венцкене, суд специально затягивает ее дело, потому что знает, что она давно отбыла приговор.

"Суд откладывает рассмотрение дела, таким образом пытаясь наказать меня дальше, не позволяя мне встречаться с моим сыном", - считает обвиняемая.

Ранее Апелляционный суд Литвы признал законным ограничение права Венцкене владеть деньгами. Эти деньги в размере более двух тысяч евро, находившиеся в Каунасском окружном суде, где Венцкене ранее работала судьей, были получены в качестве компенсации за невыплаченную заработную плату.

Дело Венцкене

В Литве Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему. Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Дело было заведено после того, как Венцкене оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. Суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери, которую подозревали в том, что именно она отдала дочь в сексуальную эксплуатацию. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Венцкене вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Экс-судья отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

84
Теги:
Неринга Венцкене, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене