Осенние овощи и фрукты

Топ-10 самых полезных продуктов осени: где найти и как приготовить

3613
(обновлено 01:26 30.09.2020)
По мнению врачей-иммунологов, в осенний период особенно полезны продукты, содержащие бета-каротин (вещество, которое в организме человека превращается в витамин А). Источниками бета-каротина являются все овощи и фрукты, окрашенные в желтый, оранжевый и красный цвета

Питаться вкусно и полезно можно в любое время года, особенно это важно в период межсезонья, когда организм наиболее подвержен вирусным заболеваниям и обострению хронических болезней. Главное правило, по мнению врачей, стараться употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты. Поэтому перед составлением своего осеннего меню полезно узнать про самые полезные продукты осенней поры.

Морковь

Этот овощ является отличным источником бета-каротина (витамина А), и помимо этого она богата витаминами группы В, Е, К, РР. Корнеплод полезен при малокровии, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для образования кровяных телец. Соли калия, присутствующие в моркови, полезны при болезнях почек, сердца, сосудов.

К тому же морковь – это "универсальный" овощ, который можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда. При этом, подвергаясь умеренной термической обработке, она не теряет полезных свойств.

Две или три морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает в переработке сложных жиров в организме. Но учитывайте, что жирорастворимый каротин лучше усваивается организмом, если морковь заправить маслом или сметаной.

Свежие овощи
© Depositphotos / Irochka
Свежие овощи

Тыква

Тыква – настоящий кладезь витаминов, овощ богат витаминами (В1, В2, С и другими), а также минералами (калием, магнием, цинком, медью железом и фосфором). Как и морковь, этот овощ богат бета-каротином, поэтому при его регулярном употреблении организм сможет поддерживать норму витамина А. Достаточно небольшой порции (100-150 грамм) этого продукта, чтобы обеспечить организм суточной дозой этого витамина.

Бета-каротин сохранят свойства даже при термической обработке, поэтому тыкву можно варить, запекать, жарить, но лучше, конечно, употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. А для лучшего усвоения бета-каротина в блюда с тыквой хорошо будет добавить жир, это может быть сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Осенью большой выбор сортов, чтобы не ошибиться, отдавайте предпочтение плодам среднего размера, с яркой мякотью. Самые вкусные – мускатные или крупноплодные сорта. Могут быть как круглыми, так и удлиненной формы.

Осенние овощи и фрукты
© Depositphotos / Epitavi
Осенние овощи и фрукты

Помидоры

Осень считается временем естественного созревания томатов. Под влиянием солнечного света в них накапливается мощный антиоксидант – ликопен, превосходящий по свойствам витамины С и Е. Ликопен предотвращает развитие раковых клеток и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, а также стимулирует работу мозга.

Поэтому ученые настоятельно рекомендует в сезон съедать в день хотя бы по одному помидору.  Собранные не по сезону "зимние" и "весенние" томаты из-за неестественных условий созревания не только не содержат полезных веществ, а наоборот – могут накапливать нитраты, которые обладают воспалительным, "закисляющим" и канцерогенным действием.

Выращивание томатов в тепличном комплексе
© Sputnik / Сергей Пивоваров
Выращивание томатов в тепличном комплексе

Инжир

В сентябре и октябре на рынках появляется смоковница, она же – фига, она же – инжир. По своему составу инжир уникален, в нем содержится большое количество минералов и микроэлементов. Например, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Также в спелом фрукте содержатся медь, железо, магний, кальций, калий, витамины А, В.

Инжир рекомендуется для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Также ягода рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержащийся в ней калий нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасное свойство у этого продукта. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащимися в инжире клетчатке и щавелевой кислотой, которая некоторым противопоказана.

Прилавок с инжиром, архивное фото
Sputnik
Прилавок с инжиром, архивное фото

Хурма

Еще один продукт осени – это хурма. Оранжевый фрукт созревает к концу октября и обладает целым спектром полезных свойств. Содержащийся в нем витамин А предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет, а пектин помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, – задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт "королек" – беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий.

Сбор урожая хурмы
© Sputnik / Артур Лебедев
Сбор урожая хурмы

Картофель

К осени созревает самый полезный картофель. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотами, солями кальция, натрия, магния, фосфора, витамины группы В, РР. Ученые выяснили, что достаточно 300 грамм вареного картофеля в день, чтобы полностью обеспечить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

Кроме того, картофельный крахмал может служить прекрасным обволакивающим и противовоспалительным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. В правильном сочетании с другими овощами предупреждает осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний. Самый полезный картофель – это запеченный "в мундире", употреблять его нужно вместе с кожурой, так как там максимум полезных веществ.

Блюда из картофеля на празднике молодой картошки в Забайкалье
© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Блюда из картофеля на празднике молодой картошки в Забайкалье

Груша

Целебные свойства груши обусловлены не витаминным составом (витаминов в этом фрукте сравнительно мало), а в первую очередь наличием пищевых волокон (пектина), улучшающих работу кишечника, калия, полезного для сердца минерала, фолиевой кислоты, которой тут даже больше, чем в яблоках и сливах, и кобальта – кроветворных элементов, участвующих в образовании новых клеток, и арбутина, способного предупреждать развитие патологий почек и мочевого пузыря.

В некотором смысле она даже полезнее яблок, так как имеет более низкий гликемический индекс, а значит, медленнее усваивается и вызывает более медленное и при этом незначительное повышение уровня сахара в крови. К тому же груша обеспечит чувство сытости, потому что, в отличие от яблок, она не такая кислая.

Зеленая груша из-за вяжущих свойств помогает при диарее. Груши лучше есть сырыми, но можно и запеченными, в этом случае пектины помогут справиться с лишним холестерином.

Груши, архивное фото
© CC0 / pixabay
Груши, архивное фото

Свекла

Свекла – это низкокалорийный продукт, который осенью обязательно должен быть на столе каждого. Корнеплод содержит массу полезных веществ: витамины А и Р, группу витамина В, кальций, фосфор, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бета-каротин.

Благодаря богатому химическому составу свекла улучшает работу сердца и сосудов, снижает холестерин, помогает избавиться от насморка, очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды головного мозга, помогает усваиваться витамину D. Свекла полезна для профилактики анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Свеклу можно варить, запекать, тушить, сырой добавлять в овощные салаты. А еще овощ повышает выносливость организма, придает сил и способствует выработке серотонина — гормона счастья.

Овощи, выложенные на прилавке в овощном отделе
© Sputnik / Владимир Песня
Овощи, выложенные на прилавке в овощном отделе

Болгарский перец

Легкий и питательный овощ является прекрасным источником бета-каротина, а по содержанию витамина С красный болгарский перец уступает лишь шиповнику. Желтый перец богат каротином, который отвечает за остроту зрения и целостность кожных покровов. Зеленый перец обладает пониженным гликемическим индексом и нормализует нервную деятельность. Помимо этого, болгарский перец содержит витамины А, Е, К и практически всю группу витаминов В.

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его в свежем виде, при термической обработке продукт теряет до 70 процентов важных микроэлементов. Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, то есть в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

Прилавок с болгарским перцем
© Sputnik / Виталий Тимкив
Прилавок с болгарским перцем

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки к зиме. Но ни в коем случае нельзя "баловать" его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда. Лучшим решением для перекуса являются орехи. Правда, и с ними нужно быть умеренным.

Горсточка орехов в день станет прекрасным источником белка, незаменимых жирных кислот омега-3, антиоксидантов и витаминов Е и В2. Их можно есть в качестве перекуса или добавлять при приготовлении салатов, каш, выпечки. Однако к этом продукту следует отнестись с особой осторожностью тем, у кого может быть аллергия.

Кедровые орехи на продовольственной ярмарке
© Sputnik / Виталий Аньков
Кедровые орехи на продовольственной ярмарке
3613
Теги:
здоровье, осень, состав продуктов, продукты питания, продукты
Тест на коронавирус

В Литве число новых случаев COVID-19 сократилось почти вдвое

103
(обновлено 10:13 18.01.2021)
Днем ранее Департамент статистики сообщил, что в республике за сутки установлено 836 случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В Литве за сутки зафиксировали всего 476 случаев коронавирусной инфекции, что почти на четыре сотни меньше, чем днем ранее, сообщает Департамент статистики.

Общее число подтвержденных случаев в стране составляет 167992. От инфекции излечились 104297 человек, а до сих пор болеют 60014.

Скончались от COVID-19 за сутки 21 человек. Еще трое были включены в общую статистику, у которых фактическая дата смерти была раньше. Всего от вируса умерли 2469 пациентов.

Накануне лаборатории провели 3583 теста, а за все время исследование проверено 1810382 образца.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В конце декабря в Литве начали вакцинацию от коронавируса. На данный момент привиты 47498 жителей. Также с воскресенья клиника "Сантарос" начала второй этап вакцинации от инфекции.

В Литве до 31 января действует карантин. Власти заявляли, что скорее всего ограничения будут продлены.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

103
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В ВОЗ предположили, когда пандемия COVID-19 может пойти на спад
Ученый указал на пробелы в плане вакцинации Минздрава Литвы
В Литве планируют создать более четырех тысяч рабочих мест
Вильнюс зимой

Синоптики прогнозируют в Литве отступление морозов

34
(обновлено 10:10 18.01.2021)
Ночью в некоторых районах страны температура может опускаться ниже 20 градусов, однако днем будет значительно теплее

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Синоптики прогнозируют в Литве снег и ослабление морозов по мере отступления антициклона, сообщает Гидрометеорологическая служба.

В понедельник облачно с прояснениями. В западных и южных районах местами ожидается снег. Ветер будет дуть южный и юго-восточный, достаточно слабый, только на взморье до 12 метров в секунду. Температура воздуха будет 10-15 градусов мороза, местами в западных районах – шесть-девять градусов ниже нуля.

Во вторник во многих районах Литвы ожидается кратковременный снег и даже метели в некоторых местах. Ветер будет дуть умеренный. Ночью на востоке страны температура упадет до 17-22 градусов мороза, на западе – 11-16 градусов мороза. Днем будет теплее, всего минус 6-11 градусов по Цельсию, а на юго-востоке опустится до минус 14 градусов.

В среду ночью и днем снегопады продолжатся, также возможны метели. Ветер усилится. Прогнозируют, что ночью температура будет 15-20 градусов мороза, на западе Литвы – 9-14 градусов ниже нуля, а вот днем будет колебаться от четырех градусов мороза до одного градуса тепла.

Январская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Январская погода в Литве и Вильнюсе
34
Теги:
снег, мороз, погода в Литве, непогода, погода
Тема:
Погода в Литве и Балтии
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

Польша получила вакцины Pfizer вдвое меньше запланированного

10
(обновлено 11:02 18.01.2021)
Официальную информацию о сокращении объема поставок Варшава получила от фармкомпании лишь в воскресенье вечером

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Польша получила в понедельник вдвое меньше запланированного количества вакцин производства Pfizer, заявил глава канцелярии премьер-министра, уполномоченный правительства по вопросам вакцинации Михал Дворчик в эфире радиостанции RMF FM.

Ранее компании Pfizer и BioNTech сообщили о модернизации производства, которое временно приведет к сокращению объемов поставок вакцины с тем, чтобы после увеличить объем производства.

Доставки вакцины Pfizer в Польшу осуществляются по понедельникам. Каждую неделю поставляется около 360 тысяч доз вакцины.

"Это почувствуют все страны ЕС, потому что Pfizer предупредил о снижении поставок во все страны, и в Польшу, конечно, тоже. Сегодня утром прилетела значительно меньшая партия вакцины по отношению к тому, что ранее декларировалось", – цитирует Дворчика РИА Новости.

Он предполагает, что количество доз вакцины вдвое меньше обычного. "Из количества коробок следует, что меньше минимум наполовину. Мы пересчитаем их в Агентстве материальных резервов, куда в настоящее время транспортируют вакцину", – сказал представитель правительства.

При этом Дворчик заявил, что официальную информацию о сокращении объема поставок вакцины Польша получила от Pfizer лишь в воскресенье вечером.

"Вчера поздно вечером мы получили официальную информацию и уточненный график поставок от Pfizer", – сказал он.

Представитель правительства пояснил, что меньше доз, чем планировалось, Польша будет получать до середины февраля, после чего количество увеличится.

Согласно последним данным, прививку в Польше уже сделали более 457 тысяч человек. При этом зафиксировано более 130 случаев побочных реакций. Утилизировать пришлось более 1,3 тысячи доз. Прививки в Польше делают в два этапа препаратами производства Pfizer и BioNTech, а также американской компании Moderna на бесплатной и добровольной основе. Всем привившимся будут выдавать справку или электронный код, подтверждающие факт вакцинации и дающие возможность не соблюдать ряд действующих ограничений.

В конце минувшей недели стало известно, что Pfizer снизит поставки вакцины в страны Европы из-за реорганизации производства на бельгийском заводе. Компания в результате реорганизации планирует увеличить производство вакцины с 1,3 миллиарда доз в год до двух миллиардов доз.

10
Теги:
Польша, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах