Гаражи в Вильнюсе

В Литве начали проверку гаражей и ремонтных мастерских

249
(обновлено 19:26 05.10.2020)
Экологические службы выясняют, насколько безопасны помещения для подобных работ, где утилизируются опасные отходы, достаточна ли вентиляция

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Департамент охраны окружающей среды Литвы начинает акцию по проверке гаражей "Гараж-2020" (Garažiukas 2020), сообщает пресс-служба ведомства.

Должностные лица будут проверять компании и частных лиц, ремонтирующих и разбирающих автомобили.

В прошлом году в рамках акции "Гаражик – дымоходик" экологи проинспектировали 254 хозяйствующих субъекта и 416 физических лиц. Было выявлено 97 нарушений и вынесено 20 предписаний.

Наиболее частые нарушения – сжигание мусора, несоблюдение бухгалтерского учета, несоблюдение требований маркировки.

В этом году экологи обратят внимание на лиц, выполняющих техническое обслуживание автомобилей, ремонт и демонтаж отслуживших свой срок автомобилей в гаражных поселках, индивидуальных гаражах, хозяйственных постройках, фермах, ангарах и на производственных объектах.

Особое внимание будет уделено тем операторам, которые делают это незаконно.

Для владельцев автомобилей

Экологи проверят, чтобы демонтаж отслуживших свой срок автомобилей велся только в нежилых помещениях. При работе на открытом воздухе важно следить за тем, чтобы не загрязнялась почва.

Также будут проверены помещения, в которых проводится разборка автомобилей.

Должностные лица обратят внимание на то, имеют ли люди официальные контракты с менеджерами по отходам, которым передаются образовавшиеся опасные и неопасные отходы.

Будет выясняться, проверяется ли информация, опубликованная в Реестре, прежде чем принимать автомобиль, который больше не пригоден для использования, например был ли он заложен или арестован.

Для автомастерских

Также сотрудники ведомства осмотрят помещения гаражей: соответствуют ли они установленным требованиям, введены ли в ремонтной мастерской меры по обезвреживанию пролитых опасных жидкостей.

Особое внимание будет уделено тому, чтобы отходы правильно сортировались и хранились, а также не накапливались. Важно, чтобы владелец автосервиса имел договор с утилизирующими компаниями.

Будет проверяться, какие краски, лаки и грунтовки используются для перекраски, а также выполняются ли требования для системы кондиционирования воздуха.

Штрафы

Предприятия, во время деятельности которых образуются опасные и неопасные отходы (за некоторыми исключениями, предусмотренными законодательством), должны вести учет отходов в Единой информационной системе учета продукции, упаковки и отходов (GPAIS).

За демонтаж отслуживших свой срок автомобилей без разрешения или без соблюдения условий, изложенных в этом разрешении, налагается штраф в размере от 300 до 560 евро на физических лиц, от 300 до 1700 евро на руководителей юридических лиц и от 600 до 1150 евро на других ответственных лиц.

Для юридических лиц, осуществляющих демонтажные работы без разрешения, штраф составит от десяти тысяч до 30 тысяч евро. Юридическим лицам грозит штраф в размере от тысячи до двух тысяч евро.

За нарушения обращения с отходами физические лица несут ответственность от предупреждения до штрафа в 4100 евро.

Юридическим лицам, передающим опасные отходы незаконным организациям по обращению с отходами, грозит штраф от 150 до 55 тысяч евро.

Нарушение учета отходов может привести к штрафу от 150 до 1400 евро.

249
Теги:
автомобили, акция "Гараж", Литва
Тест на коронавирус

В Литве выявили 450 новых случаев коронавируса

129
(обновлено 09:44 06.03.2021)
Первую дозу вакцины получили более 209 тысяч человек, а полностью привиты от коронавируса более 85,3 тысячи литовцев

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 450 новых случаев коронавируса, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Всего с начала пандемии было подтверждено 201799 случаев. Выздоровели 188103 человека, в настоящее время болеют 6582 человека.

За последние сутки было подтверждено десять смертей от коронавируса. Всего число жертв составляет 3321. 

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Первую дозу вакцины за все время в республике получили 209199 человек, полностью вакцинированы от коронавируса 85373 человека.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

129
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, в какой группе литовцев больше всего привитых от COVID-19
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19
Почта Литвы экспресс доставка, архивное фото

Почта Литвы перешла на интеллектуальную доставку отправлений

59
(обновлено 20:01 05.03.2021)
Теперь отправления распределяют конвейеры. Однако во время переходного периода, в течение нескольких месяцев, могут возникать задержки в отправке

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. В Вильнюсе новый логистический центр Почты Литвы полностью перешел на интеллектуальную доставку, сообщает пресс-служба Министерства связи и коммуникаций. Отныне большинство посылок и писем рассылается автоматически.

Генеральный директор Почты Литвы Аста Сугналиене рассказала, что карантин ускорил реализацию этого проекта.

"Естественно, что перед лицом серьезных изменений могут возникнуть проблемы в переходный период – несколько месяцев, – поэтому заранее благодарим вас за понимание и терпение. В ближайшем будущем, благодаря этим изменениям, качество почтовых услуг улучшится, посылки будут доставляться быстрее, будет меньше ошибок, которые неизбежны при ручном распределении посылок", – сказала она.

В новом логистическом центре в Вильнюсе на полную мощность заработали три распределительных центра. В ноябре заработал первый конвейер, разделяющий партии до пяти килограммов, – он может выдавать до 12 тысяч посылок в час.

Некоторое время конвейер, разделяющий партии груза весом до 30 килограммов, работал в тестовом режиме. Работая на полную мощность, в час он может выдавать до семи тысяч посылок. Он также распределяет посылки LP EXPRESS – те, что доставляются курьером. Этот конвейер особенно важен с учетом увеличения потока почтовых отправлений во время карантина.

Оба конвейера имеют внушительные размеры – в новом логистическом центре они занимают примерно 2,5 тысячи квадратных метров.

С понедельника, 1 марта, письма стали рассылаться автоматически. Две машины для рассылки почты могут распределять до 50 тысяч писем в час.

До реализации этого проекта Почта Литвы была последним почтовым отделением в Европе, которое доставляло посылки вручную.

59
Теги:
Вильнюс, Почта Литвы
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

0
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

0
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год