Прохожие в масках

Литва может стать "белой вороной" в ЕС в случае карантина, заявил экономист

3223
(обновлено 08:10 09.10.2020)
По мнению литовского специалиста, подобные меры имеют ряд негативных последствий для экономики и для общества в целом

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Разговоры о повторном всеобщем карантине в Литве поднимают бурю в стакане, считает главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас в Facebook.

По его словам, число случаев COVID-19 в Литве на 100 тысяч населения – одно из самых низких в ЕС. При этом страны с гораздо большим количеством случаев заражения не планируют вводить всеобщий карантин, поэтому если Литва вновь примет такое решение, она станет "белой вороной".

Он также отметил, что Швеция, Исландия и Белоруссия никогда не вводили всеобщий карантин, но их системы здравоохранения не рухнули. По мнению Маурицаса, опыт этих стран показывает, что и Литва справится без него.

Экономист также отметил, что всеобщий карантин имеет ряд негативных последствий как для экономики, так и для общества в целом. По его словам, такую стратегию можно сравнить с попыткой убить комара, сидящего на голове, молотком.

По мнению Маурицаса, баланс необходимо искать, в первую очередь помня об опыте 2009-2010 годов, когда в разгар экономического кризиса из Литвы эмигрировали 110 тысяч человек, а 2250 покончили жизнь самоубийством.

"Поэтому экономический кризис не просто истончение кошельков населения", – считает экономист.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, отметил, что коронавирус никуда не пропал, однако республике нужно приспособиться, чтобы сохранить экономику.

По его словам, если темпы заболеваемости будут расти, то придется ввести карантин на два месяца. Премьер добавил, что жители должны беречь себя и делать все, "чтобы мы могли управлять ситуацией".

Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс также раскритиковал нежелание тестироваться на COVID-19 и распространение идей о том, что COVID-19 – это "никакая не болезнь". Он был возмущен тем, что власти отказываются вводить более строгие ограничительные меры, поскольку боятся, что за них не проголосуют на предстоящих выборах.

По словам Касюлявичюса, правительство поступило мудро, введя карантин весной, и он необходим снова, потому что вакцины появятся еще не скоро. По его мнению, не стоит верить тем, кто отрицает коронавирус и ограничительные меры.

По последним данным, в Литве выявлено более 5,6 тысячи случаев коронавируса, более 31 тысячи находятся в изоляции. Количество смертей выросло до 102.

3223
Теги:
коронавирус, карантин, Жигимантас Маурицас, ЕС, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2867)
Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

156
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

156
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва
Тест на коронавирус

В Литве выявили 450 новых случаев коронавируса

172
(обновлено 09:44 06.03.2021)
Первую дозу вакцины получили более 209 тысяч человек, а полностью привиты от коронавируса более 85,3 тысячи литовцев

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Литве за последние сутки выявили 450 новых случаев коронавируса, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Всего с начала пандемии было подтверждено 201799 случаев. Выздоровели 188103 человека, в настоящее время болеют 6582 человека.

За последние сутки было подтверждено десять смертей от коронавируса. Всего число жертв составляет 3321. 

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Первую дозу вакцины за все время в республике получили 209199 человек, полностью вакцинированы от коронавируса 85373 человека.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

172
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2867)
По теме
Стало известно, в какой группе литовцев больше всего привитых от COVID-19
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19
Свежее мясо

Сколько можно хранить свежее мясо: как упаковка влияет на срок годности

0
(обновлено 12:23 06.03.2021)
Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому срок его хранения сокращается, если его слишком долго перевозят из магазина в дом или хранят при неправильной температуре

ВИЛЬНЮС, 7 мар - Sputnik. На срок годности свежего мяса действительно влияет способ его упаковки. Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT).

Срок годности фасованного свежего мяса может составлять от семи до десяти дней в зависимости от его вида (говядина, свинина, птица). Специальная вакуумная упаковка позволяет обеспечить более длительную свежесть продукта и продлить срок его хранения.

Между тем срок хранения свежего мяса или мясных продуктов, которые покупаются на разновес, может варьироваться от одного до трех дней. Рекомендуется термически обрабатывать или замораживать эти продукты как можно скорее после покупки, поскольку короткий срок хранения и воздействие окружающей среды могут сделать их непригодными для употребления на следующий день.

Стоит помнить, что мясо - скоропортящийся продукт, поэтому срок его хранения также сокращается, если его слишком долго перевозят из магазина в дом или хранят при неправильной температуре.

0
Теги:
мясо птицы, мясо, продукты питания, продукты, Литва