Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

Половина жителей Литвы ожидает роста цен на жилье, показал опрос

150
(обновлено 20:45 09.10.2020)
Предполагается, что в четвертом квартале ожидания людей по всей страны будут немного хуже, что может быть связано с ростом заболеваемости коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Жители Вильнюса больше остальных в Литве ожидают роста цен на недвижимость, согласно опросу по заказу SEB bankas.

Отмечается, что ожидания росли, поскольку в третьем квартале года ситуация во многих секторах литовской экономики улучшилась, ситуация на рынке труда и доходы населения стабилизировались, а стоимость жилья почти не упала даже в самые тяжелые весенние месяцы.

Так, жителей, прогнозирующих, что цены на жилье в ближайшие двенадцать месяцев будут расти, больше всего выросло в Вильнюсском регионе, но в других частях Литвы население более осторожно. Предполагается, что в четвертом квартале ожидания людей по всей стране будут немного хуже, чем в третьем, а наибольшее влияние на это окажет стремительно растущее число случаев заражения COVID-19.

Сентябрьский опрос показал, что 52 процента респондентов считают, что в ближайшие двенадцать месяцев цены на жилье вырастут, 15 процентов людей, напротив, думают, что недвижимость подешевеет. Еще 26 процентов опрошенных литовцев заявили, что не ждут изменений, а семь процентов не имеют мнения по этому поводу.

В первый месяц осени жители Вильнюсского региона заявили, что в ближайшие годы жилье подорожает. Такое мнение выразили 64 процента респондентов. Только 11 процентов сказали о сокращении. В Каунасском регионе только 46 процентов опрошенных считают, что цены вырастут, а пятая часть населения говорит о падении цен на недвижимость.

В третьем квартале года ожидания проживающих в Клайпедском регионе не особо изменились: о подорожании сказали 32 процента человек, а 23 процента считали, что жилье будет дешевле.

В SEB отмечается, что эпидемиологическая ситуация не улучшается, а четвертый квартал будет сложным для сектора здравоохранения страны, поэтому нельзя исключать возврата ужесточения экономических ограничений. Из-за этого высока вероятность, что ожидания населения будут скромнее в конце года, однако вряд ли это окажет сильнейшее негативное влияние на изменение цен на жилье в Литве в последнем квартале.

Опрос населения Литвы по заказу SEB bankas в сентябре провела компания Baltijos tyrimai. Всего в нем участвовал 1041 человек в возрасте от 15 до 74 лет в 119 населенных пунктах страны.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года). Согласно данным Департамента статистики, во втором квартале года недвижимость подорожала на 2,2 процента.

150
Теги:
недвижимость, цены, Литва
По теме
В Литве рассказали, как изменились цены на квартиры
Поток прямых иностранных инвестиций в Литву стал отрицательным
В Литве сравнили кризис от COVID-19 с экономическим шоком от Второй мировой
Белорусская граница, архивное фото

Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии

0
(обновлено 18:35 23.11.2020)
Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. По распоряжению временно исполняющей обязанности министра внутренних дел Риты Тамашунене гражданам Белоруссии выдали 653 разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба МВД.

Из них 246 белорусов уже находятся в балтийской республике. Также 53 человек обратились к властям с просьбой о предоставлении убежища.

Разрешения выдаются гражданам Белоруссии, пострадавшим от режима, репрессий или преследований, а также активным оппозиционерам.

Литва с 11 августа разрешает жителям соседней страны въехать по особым гуманитарным причинам.

"Протесты в Белоруссии не утихают уже четыре месяца, поэтому все больше и больше людей хотят приехать в Литву, и количество людей, ходатайствующих о предоставлении убежища, растет. Мы постоянно обеспечиваем плавный процесс выдачи разрешений, чтобы у людей не было препятствий на пути туда, где они чувствуют себя в большей безопасности", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

0
Теги:
въезд в страну, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Вакцина против COVID-19

Литва намерена закупить еще одну вакцину от COVID-19

18
(обновлено 18:36 23.11.2020)
Договор с немецким производителем на прошлой неделе согласовала Европейская комиссия. Документ подразумевает закупку более 200 миллионов доз

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Временное правительство Литвы одобрило покупку 1,4 миллиона доз вакцины против коронавируса от фармацевтической компании CureVac. Это было решено на совещании в понедельник.

На прошлой неделе Еврокомиссия подписала соглашение с немецким предприятием CureVac о поставке 225 миллионов доз вакцины против коронавируса.

"Мы получили еще одно предложение от Еврокомиссии – разъяснить свою точку зрения по поводу покупки вакцины CureVac. Литва могла бы приобрести 1,4 миллиона доз, и в свете предыдущих решений по диверсификации закупок вакцин мы предлагаем утвердить и закупить", – сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

До этого Литва приняла решение о приобретении 1,86 миллиона доз вакцины от коронавируса у фармацевтической компании AstraZeneca, 1,24 миллиона от Janssen Pharmaceutica NV, 1,5 миллиона доз от фармацевтических компаний Sanofi и GSK и 1,24 миллиона доз от BioNTech и Pfizer. Такой объем, по мнению властей, необходим для вакцинирования 70 процентов населения страны.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

18
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе