Светлана Тихановская

Тихановская впервые за четыре месяца поговорила с мужем

322
(обновлено 19:06 10.10.2020)
Супруг Тихановской, ранее баллотировавшийся в президенты, находится в следственном изоляторе в рамках уголовного дела о массовых беспорядках

ВИЛЬНЮС, 10 окт - Sputnik. Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская впервые после отъезда из страны поговорила по телефону с мужем, который содержится под стражей в Минской области, сообщила в субботу пресс-служба политика.

"Только что состоялся телефонный разговор Светланы и Сергея Тихановских. Это первый разговор за четыре месяца, за 134 дня", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале.

Ранее супруг Тихановской, Сергей, собирался баллотироваться в президенты Белоруссии, но не смог зарегистрировать инициативную группу для своего выдвижения кандидатом. Однако зарегистрировать инициативную группу смогла его жена, она впоследствии участвовала в президентских выборах.

После выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК Белоруссии, победил Александр Лукашенко, Тихановская уехала в Литву и по сей день находится здесь. Ее супруг содержится в следственном изоляторе города Жодино в Минской области в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Тихановский был задержан во время избирательной кампании.

По всей Белоруссии начались акции протеста, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Литва и некоторые другие европейские страны, в том числе Польша, открыто вмешиваются в ситуацию в Белоруссии, называют Лукашенко "нелегитимным президентом" и требуют повторных выборов.

При этом Москва неоднократно призывала западных партнеров не раскачивать ситуацию в Белоруссии и позволить народу этой страны разобраться самостоятельно.

322
Теги:
Светлана Тихановская
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (428)
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс

Стало известно, на сколько в Литве хотят продлить карантин

196
(обновлено 14:48 23.11.2020)
По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что третья неделя карантина имеет решающее значение. Он отметил, что, по прогнозам ученых, Литва должна была достичь пика заболевания именно сейчас.

"На прошлой неделе, хотя и более медленными темпами, у нас увеличивалось количество заболевших. <...> Также прогнозировалось, что за этот период мы должны достичь примерно 2,3 тысячи или 2,4 тысячи случаев в день. Похожая цифра и есть. Если карантин работает, возможно, к концу недели мы должны были бы видеть какую-то другую динамику, может быть, снижение. Эта неделя будет критической, она покажет, как меняется ситуация", – заявил он.

По словам Вериги, обсуждался вопрос продления карантина до 31 декабря, однако было решено предложить продлить его до 16 или 17 декабря. После этого новое правительство должно принять решение, нужно ли продление режима.

И. о. главы Минздрава сказал, что никаких изменений в особые условия карантина на заседании комитета по COVID-19 в понедельник не предлагалось.

Кроме того, за месяц до Рождества Верига заявил, что не думает, что новое правительство будет ограничивать передвижение между городами во время больших праздников.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин.

По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
196
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва включила две новые страны в список "затронутых" коронавирусом
В Литве турагентства понесли многомиллионные убытки из-за COVID-19
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19
Тесты на коронавирус

В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое

198
(обновлено 12:34 23.11.2020)
По последним данным, в балтийской республике выздоровели 11032 человека, скончались свыше 390 пациентов

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 1192 новых случая коронавируса. Об этом сообщается на сайте правительства, посвященном борьбе с COVID-19.

Число случаев, выявленных в республике с начала пандемии, достигло 48226. При этом выздоровели 11032 человека, скончались 392 пациента.

За последний день было проведено 4427 тестов на коронавирус, с начала пандемии было проведено 1267700 исследований.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин. Власти рассчитывают продлить его как минимум на три недели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
198
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Союз либералов Литвы

Фракция "Движения либералов" в Сейме Литвы полностью изолировалась

4
(обновлено 16:59 23.11.2020)
На прошлой неделе стало известно, что сразу несколько представителей этой политической силы больны коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Парламентская фракция "Движение либералов" изолировалась после контактов с заболевшими COVID-19, сообщает "Экспресс-неделя".

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов. Среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов".

В выходные члены фракции получили сообщения от Национального центра общественного здравоохранения, в которых говорится, что у них был контакт с зараженным коронавирусной инфекцией, и что они обязаны изолироваться. Фракция решила, что перейдет на дистанционный режим работы для соблюдения требований.

Как отметил, староста фракции Эугениюс Гентвилас депутатам не разрешили пройти тестирование.

"Постоянное тестирование помогло бы выявить реальную угрозу, однако, к сожалению, нам не разрешили дополнительно тестироваться в здании Сейма. В выходные дни на мобильных пунктах тестировались я и коллега Ричардас Юшка. Его тест вновь был отрицательным, я еще жду ответа", - сказал он.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступили в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

4
Теги:
либерал, Сейм Литвы, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19
В Литве число случаев коронавируса за сутки снизилось вдвое
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19