Положительный анализ крови на коронавирус

Экономист удивился, что литовцы не волнуются из-за распространения COVID-19

205
Он призвал обратить внимание на Чехию, в которой за короткий срок зафиксированы быстрые темпы распространения болезни

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Население Литвы пока не беспокоится из-за быстрого распространения коронавируса, считает главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

"Как выглядят первая и вторая волны COVID-19 в Европе? Возможно, из-за этого, несмотря на более быстрое распространение вируса в сентябре, население Литвы пока не испытывает беспокойства, его ожидания улучшились, а потребление достигло новых рекордов", – написал он на странице в Facebook.

Экономист призвал обратить внимание на Чехию, в которой резко выросло число заболевших. Мачюлис сказал, что эта страна – хороший пример, до чего можно "докатиться" всего за один месяц.

В Чехии, по последним данным, более 120 тысяч инфицированных COVID-19. Ежедневно прирост составляет несколько тысяч случаев. В октябре правительство было вынуждено расширить и ужесточить меры по борьбе с коронавирусом.

Тем временем в Литве число заболевших достигло 6366, выздоровели 2842 человека, скончались 106 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 37,6 миллиона случаев заражения, более одного миллиона человек скончались.

205
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
"Виновата" Россия: США обвинили Москву в попытках помешать созданию вакцины
Минздрав Литвы обновил правила самоизоляции
Тест на коронавирус

В Литве выявили более 1100 новых случаев коронавируса

171
(обновлено 13:19 24.11.2020)
Вирус унес жизни еще 17 человек за прошедшие сутки. В настоящее время в республике выявлено более 49 тысяч случаев заражения

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. За прошедшие сутки в Литве выявили 1169 новых случаев коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения республики.

В результате за все время пандемии в стране зафиксировали 49393 случая заражения, среди выздоровевших – 11595 человек.

Из выявленных вчера случаев 251 зарегистрировано в Каунасе, 211 – в Вильнюсе, 205 – в Шяуляе, 171 – в Клайпеде, 114 – в Алитусском уезде, 87 – в Паневежском уезде. Еще 45 случаев заражения подтверждены в Мариямполе, 42 – в Тельшяе, 26 – в Таураге и два – в Утенском уезде.

За прошлые сутки коронавирус унес жизни еще 17 человек. В результате количество смертельных исходов заболевания составляет 409 случаев.

Также среди тех, кто переболел коронавирусом, однако умер по другим причинам, 167 человек. С 1 июня зафиксировано 524 завезенных случая COVID-19.

В 174 случаях медикам не удалось установить причины возникновения вируса.

С 7 ноября в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
171
Теги:
Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2145)
По теме
Правящие в Сейме Литвы испугались, что не смогут продвинуть своего премьера
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19
Придется пережить: врач предупредил о росте числа случаев COVID-19 в Литве
Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19
Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото

Генпрокуратура Литвы хочет снять с депутата Сейма неприкосновенность

136
(обновлено 10:31 24.11.2020)
Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Он был избран в Сейм нового созыва от Партии труда

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис обратился в Сейм Литвы за согласием привлечь к ответственности экс-председателя Партии труда, депутата парламента Витаутаса Гапшиса, которого обвиняют в торговле влиянием и взяточничестве. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Политик является одним из обвиняемых по делу MG Baltic. Расследование началось в 2016 году. Следствие утверждает, что концерн пытался влиять на решения чиновников, предлагая им взятки.

Помимо Гапшиса по делу проходят бывший вице-президент MG Baltic Раймондас Курлянскис, экс-лидер либералов Элигиюс Масюлис, бывший парламентарий Шарунас Густайнис и депутат Сейма Гинтарас Степонавичюс, а также концерн MG Baltic, партия "Движение либералов" и Партия труда. Обвиняемым может грозить до восьми лет тюрьмы, а также штраф на сумму 1,9 миллиона евро.

В прокуратуре отметили, что Гапшис был избран в Сейм нового созыва (2020-2024) и приобрел депутатскую неприкосновенность. Согласно Конституции Литвы, парламентарий не может быть подвергнут преследованию, аресту или иным ограничениям без согласия Сейма.

Только генеральный прокурор страны может ходатайствовать о привлечении к ответственности члена Сейма и ограничении его свободы. В связи с этим Пашилис обратился в парламент с просьбой отменить депутатскую неприкосновенность Гапшиса.

Скандал вокруг MG Baltic

В мае 2018 года Департамент госбезопасности представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic якобы пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

В июне MG Baltic собирался подать иск к Департаменту государственной безопасности, а также к тогдашнему председателю Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Витаутасу Бакасу. Компания планировала потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, в том числе лично от руководителя ДГБ Дарюса Яунишкиса.

MG Baltic и "Движение либералов" проходят по делу о политической коррупции. Бывший лидер партии Элигиюс Масюлис обвиняется в получении крупной взятки от предприятия, а также в торговле влиянием.

136
Теги:
MG Baltic, Генеральная прокуратура Литвы, Литва
По теме
Названы самые богатые бизнесмены в Литве
Суд обязал депутата Сейма Литвы заплатить штраф за подрыв имиджа MG Baltic
Велосипедист на пешеходном переходе

На северо-западе Литвы пьяный водитель насмерть сбил велосипедиста

0
(обновлено 19:50 24.11.2020)
После этого мужчина выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двумя автомобилями. В его крови обнаружили 2,33 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Кретинге пьяный водитель сбил велосипедиста, сообщает пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 16:10 по литовскому времени (15:10 по московскому) на улице Яблонске.

По данным полиции, водитель автомобиля VW Touran сначала сбил велосипедиста и смертельно его ранил, затем выехал на полосу встречного движения и столкнулся с Fiat Ducato, которым управлял мужчина 1970 года рождения. А после столкнулся с автомобилем Mazda 3, который ехал позади Fiat Ducato. За рулем этой машины находилась женщина 1999 года рождения.

Велосипедист скончался от полученных травм. Ему было около 73 лет.

Водитель VW Touran задержан, в его крови обнаружено 2,33 промилле алкоголя. Начато досудебное расследование.

0
Теги:
ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы пьяная женщина устроила ДТП и сбила дерево
В Литве мужчина погиб во время ДТП в перевернувшемся автомобиле