Батарея центрального отопления, архивное фото

В Вильнюсе установилась рекордная цена за центральное отопление

1399
(обновлено 10:24 15.10.2020)
С четверга в литовской столице начинается отопительный сезон. В первую очередь тепло подается в медучреждения, детские сады и школы

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. В октябре центральное отопление обойдется жителям Вильнюса на 20 процентов дешевле, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба мэрии столицы.

В прошлом году киловатт-час стоил 4,27 цента, а в этом году – 3,4. Отмечается, что таких низких цен на тепло в отопительный сезон в столице не было уже целое десятилетие.

Отопительный сезон начинается с 15 октября.

По словам руководителя управления центрального отопления Вильнюса Геримантаса Баканаса, в этом году стартует отопительный сезон по рекордно низкой цене.

"В октябре компонент переменной цены – 2,13 цента за киловатт-час и составляет более двух третей от общей стоимости отопления. Мы видим, что сейчас средняя доля переменной цены на 43 процента ниже, чем она была десять лет назад, а по сравнению с переменной составляющей пять лет назад она на 39 процентов ниже", – сказал Баканас.

Баканас объяснил, что на такую динамику цен в основном повлияли не только более низкие цены на топливо, но и более эффективная работа компании, модернизация оборудования, обновление тепловых сетей и повышение выработки тепла оборудованием, работающим на биотопливе.

Базовая цена на тепло состоит из двух составляющих: фиксированной и переменной. Постоянный компонент состоит из окупаемости инвестиций, амортизации, ремонта и технического обслуживания, а также других материальных затрат, необходимых для обеспечения безопасного и надежного теплоснабжения.

Эти расходы компания несет независимо от количества произведенного тепла. Компонент переменной цены зависит от цен на закупленное топливо и тепло, закупленное в соответствующий период.

Заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкункас отметил, что, сравнивая текущие цены на отопление с ценами в предыдущие периоды, можно заметить, что десять лет назад постоянная составляющая цены на тепло, которая зависит от инвестиций компании и усилий по оптимизации процессов, была почти вдвое ниже, чем сейчас. Пять лет назад она превышала сегодняшнюю составляющую в постоянных ценах на 32 процента.

"Наибольшее влияние на это оказали процессы, которые необходимо было улучшить и упростить за счет ремонта и обслуживания, расчета заработной платы, административных расходов и долгосрочного управления активами", – сказал Бенкункас.

Новый отопительный сезон начинается, когда средняя температура на улице ниже плюс десяти градусов в течение трех дней подряд. Согласно порядку подачи отопления, в первую очередь отапливаются столичные медицинские учреждения, детские сады и школы, затем жилые дома, коммерческие административные здания, а уже потом – промышленные предприятия. Жители сами могут перенести отопительный сезон в многоквартирных домах, если такое решение примут более половины жителей.

1399
Теги:
отопление, Вильнюс
Вильнюс осенью

Вспышка COVID-19 в Литве вышла из-под контроля, заявил ученый

72
(обновлено 10:49 27.10.2020)
По мнению специалиста, как можно скорее должен быть введен карантин, однако не такой "жесткий", как был весной

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Станкунас заявил, что в Литве больше не контролируют вспышку COVID-19.

"Текущий контроль над эпидемией напоминает что-то вроде того, как какой-нибудь Джордан катал бы вокруг вас мяч, а вы бежали бы, махали бы руками и... как будто играете", – написал он в Facebook.

Профессор считает, что многие из принятых мер больше неактуальны на практике. Например, отслеживание контактов зараженного, поскольку случаев становится очень много.

По мнению Станкунаса, глобальный план карантина должен быть разработан и реализован при очень конкретной и многопрофильной помощи ученых и специалистов в "ближайшие 48 часов". При этом он должен быть "мягче", чем весной, но "жестче", чем нынешние меры. Кроме того, у карантина должна быть четкая дата окончания.

"И, склонив голову, мы должны сказать, что он объявляется, потому что мы не сделали домашнюю работу и не подготовились ко второму пику. Каждую минуту, отведенную этим карантином, следует использовать для разработки четкой стратегии, инструментов, алгоритмов для дальнейшего управления этим кризисом", – написал он.

Кроме того, следует проводить сероэпидемиологическое исследование, чтобы реально увидеть, насколько люди подвержены влиянию вируса. Также, по мнению профессора, должен быть создан консультативный комитет ученых и специалистов.

В заключение Станкунас призвал действовать уже сейчас, а не откладывать решения.

В Литве наблюдается резкий рост числа зараженных коронавирусом. По последним данным, в стране почти 11 тысяч случаев, свыше 4,1 тысячи пациентов выздоровели, а 136 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 42,9 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

72
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава допустил ввод ограничений из-за COVID-19 по всей Литве
Стало известно, жители каких стран освобождены от самоизоляции в Литве
Российский историк Валерий Иванов

"Немощность обвинения": суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

112
(обновлено 09:34 27.10.2020)
Сам историк считает себя невиновным и утверждает, что местные власти преследуют "желание осуществить политический заказ"

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении историка Валерия Иванова, которого ранее первый Вильнюсский районный суд осудил за "незаконное хранение оружия". Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.

Ему назначили два года невыезда из Вильнюса и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00.

Сам историк считает себя невиновным, поскольку найденный у него сломанный сигнальный револьвер нельзя классифицировать как огнестрельное оружие. У Иванова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

"Меня умиляет жалкое цепляние нынешнего литовского Апелляционного суда в его неистовом стремлении обременить мою судьбу осуждающим приговором по поводу куска металлолома – бывшего сигнального револьвера, давно уже никак абсолютно не действующего, который суд первой инстанции признал боевым газовым револьвером, то есть огнестрельным оружием. Меня сразу очень удивил и обескуражил такой подход литовского правосудия", – заявил историк.

Иванов отметил, что, не имея реальных фактов, следствие, а затем суды "начали камуфлировать действительность истеричными эмоциями и грубыми фальшивыми домыслами". В этом он увидел "немощность обвинения", а также "желание осуществить политический заказ".

"И сегодня эти судебные экзорцизмы – призванные, по мнению местных политиков, превратить некогда бывший стартовый револьвер в огнестрельное газовое оружие, подходящее под категорию С, а потому требующее регистрации, чтобы вменить мне данное решение Апелляционного суда о нарушении мною уголовного законодательства и применить наказание. Зачем? Неужели я представлял или представляю какую-то опасность для окружающих этим забытым в углу большого шкафа небольшим кусочком металлолома?" – заявил он.

Как отметил Иванов, он не принимает решение литовского Апелляционного суда и намерен дальше бороться, "отстаивая честь и достоинство богини правосудия Фемиды в Литовской Республике, которые почему-то узурпировали и похабят нынешние власти Литвы".

Обыски в квартире Иванова в декабре 2018 года прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

112
Теги:
приговор, правосудие, Апелляционный суд Литвы, суд, Литва
По теме
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса
Суд в Литве начал зачитывать показания Палецкиса в деле о "шпионаже"

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы

0
(обновлено 16:14 26.10.2020)
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы. Sputnik Литва обобщил итоги выборов в 13-й Сейм Литовской Республики.
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
0
Теги:
Сейм Литвы, Сейм, Литва, парламентские выборы