Ночная улица

В Литве выделили более десяти миллионов евро на уличное освещение

95
(обновлено 10:10 16.10.2020)
Муниципалитеты смогут уменьшить расходы на освещение и обеспечить большую безопасность на литовских улицах

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. В Литве на модернизацию уличного освещения выделили 12 миллионов евро, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Соответствующее распоряжение подписал глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас. Деньги получат 20 муниципалитетов, приславших заявки первыми. Еще 14 муниципальных заявок ждут рассмотрения.

"Модернизируя уличное освещение, муниципалитеты сэкономят электроэнергию и сократят расходы на нее, а качественно освещенные улицы обеспечат большую безопасность жителей", – заявил Вайчюнас.

Финансирование уже предоставлено Клайпеде, Кретинге, Висагинасу, Казлу-Руде, Каунасу, Вилкавишкису, Шилале, Электренаю, Неринге, Ширвинтосу, Кайшядорису, Паланге, Алитусу, Биржаю, Тракаю, Лентварису и Утене.

Рассматриваются заявки от Плунге, Куршеная, Укмерге, Мариямполе, Шилуте, Йонавы, Скуоде, Паневежиса, Каунасского района, Тельшая, Вильнюса и Вильнюсского района, Молетая и Кедайняя. Ожидается, что все заявки будут рассмотрены к концу октября. Предусмотрено дополнительное финансирование.

Финансирование предусмотрено для тех проектов, которые позволят снизить конечное потребление энергии в модернизированных участках уличного освещения не менее чем на 40 процентов.

Муниципальные администрации и муниципальные компании, ответственные за эксплуатацию и обслуживание сетей уличного освещения, могут обратиться за поддержкой. А также те муниципальные администрации, которые планируют реализовать проекты модернизации уличного освещения через государственно-частное партнерство.

После реализации проектов муниципалитетами меньше электроэнергии будет использоваться для уличного освещения и, соответственно, снизится загрязнение окружающей среды. Отремонтированное современное осветительное оборудование не только улучшит эстетический вид городов, сел или поселков, но и повысит безопасность участников дорожного движения в темное время суток.

95
Теги:
электроэнегия, освещение, Литва
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото

В МВД Белоруссии рассказали о жителях, уехавших в Литву и Польшу

71
(обновлено 19:28 22.10.2020)
В белорусском миграционном департаменте считают, что в большинстве случаев это трудовая миграция и к политической ситуации в стране она отношения не имеет

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун рассказал о белорусах, выехавших с целью трудоустройства в страны Балтии, Польшу и на Украину, сообщает "БелТА".

По данным Бегуна, на Украину с сентября уехали около трех тысяч человек. Больше всего жителей уехали в Польшу – около десяти тысяч. В Литву и Латвию въехали около 500 человек.

Как отметил чиновник, люди не возвращаются из-за карантина, поэтому миграционная тенденция будет видна только по итогам квартала и полугода. Бегун также выразил уверенность, что в большинстве случаев это трудовая миграция.

"Часть из них выезжает как работающие лица. Думаю, это не безвозвратная, это трудовая миграция. Понятно, что украинцы предоставили определенные преференции айтишникам, поляки до сих пор предоставляют преференции в отношении работающих белорусов", – отметил он.

Бегун подчеркнул, что в Белоруссии следят за ситуацией и отслеживают передвижения граждан.

"Считаем, что ситуация не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности. Мы не чувствуем значительной утраты трудовых национальных ресурсов", – заявил он.

Начальник департамента также отметил, что нельзя говорить, что политическая ситуация в стране спровоцировали выезд белорусских граждан.

"Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца", – предположил Бегун.

Он также отметил, что многими людьми создавалась "информационная картинка", чтобы подтвердить, что они являются "жертвами" из-за своих политических взглядов.

Ранее в Министерстве внутренних дел Литвы сообщалось, что уже более 500 белорусов получили разрешение на въезд, однако из тех, кому выдали разрешения, приехали пока только 137 человек, 34 из числа получивших разрешения обратились за политическим убежищем.

Ранее гражданам Белоруссии пообещали помощь при трудоустройстве в Литве через Службу занятости. Также с 21 сентября этого года для белорусов облегчены условия въезда в республику. Также гражданам Белоруссии не нужно разрешение на работу в балтийской республике, если профессия включена в список не хватающих в Литве специалистов.

Ситуация в Белоруссии

По всей Белоруссии 9 августа начались массовые протесты, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

71
Теги:
миграция, Польша, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Площадка для хранения грунта в Клайпедском порту

В Литве закрыли дело о загрязнении окружающей среды Клайпедским портом

13
(обновлено 19:28 22.10.2020)
Загрязненный грунт, выкопанный в акватории, хранится в порту на специально оборудованной площадке. Досудебное расследование проводилось на предмет нарушения экологических требований

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Клайпедские правоохранители прекратили досудебное расследование по поводу возможного загрязнения окружающей среды в Клайпедском порту, сообщает пресс-служба Дирекции порта.

Досудебное расследование проводила Служба специальных расследований (STT), его организовывали и вели прокуроры Управления по расследованию организованной преступности и коррупции Клайпедской областной прокуратуры.

Расследование было прекращено после установления отсутствия уголовных преступлений, предусмотренных статьей 270 Уголовного кодекса Литвы о нарушении экологических правил.

Дирекция порта осуществляет действия с загрязненным грунтом, выкопанным в акватории порта, без нарушения законов и правовых актов. Работы ведутся со всеми необходимыми разрешениями и без нарушения экологических требований.

Еще в 2012 году дирекция порта подготовила проект, согласно которому загрязненный грунт, выкопанный в акватории, надежно хранится на специально оборудованной площадке.

Хранение выкопанного грунта по специальной технологии гарантирует, что этот грунт, залитый в специальные геосинтетические емкости, не попадет в окружающую среду.

Грунт, выкопанный на дне акватории, по закрытым трубопроводам поступает в место хранения. Там он смешивается с флокулянтом (веществом, задерживающим вредные вещества в почве) таким образом, что вода сбрасывается в окружающую среду.

На участке не осуществляются технологические процессы, приводящие к образованию вредных для окружающей среды веществ. Перед выемкой грунт на дне акватории порта тщательно исследуется в соответствии с требованиями нормативных документов. В Клайпедском порту почву принимает и исследует компания, которая имеет разрешение на выполнение этих работ.

Испытания почвы проводятся в аккредитованных лабораториях. После проверки и определения того, что почва относится к четвертому классу загрязнения, ее запрещается погружать в море, поэтому она хранится на оборудованной площадке. В настоящее время около 190 тысяч кубометров вынутого в порту грунта хранится на ней.

13
Теги:
загрязнение окружающей среды, Клайпедский порт
Праздник русской культуры в Вильнюсе

Житель западной Литвы оболгал сотрудников полиции, обвинив их в нападении

0
(обновлено 19:26 22.10.2020)
Правоохранительные органы выяснили, что в действительности мужчина не подвергался избиениям и звонил в Центр помощи, зная, что она ему не нужна

ВИЛЬНЮС, 22 окт - Sputnik. Житель Кретингского района обвинил сотрудников полиции в нападении, которого они не совершали, сообщает полиция Литвы.

Должностные лица Департамента иммунитета Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда получили уведомление, что в июле житель Кретингского района 1990 года рождения позвонил в Центр общей помощи и сообщил, что за несколько дней до этого его избили сотрудники полиции. Он потребовал, чтобы полицейские приехали и зафиксировали происшествие.

Однако выяснилось, что указанный гражданин не подвергался избиениям со стороны полицейских и позвонил в Центр помощи, зная, что она ему не нужна.

В результате был составлен протокол об административном правонарушении и на мужчину наложили штраф в размере 200 евро.

В Клайпедском комиссариате полиции напомнили, что в целях обеспечения безопасности, чести и достоинства всех сотрудников полиции за любую попытку неправомерного влияния на них граждане несут ответственность.

0
Теги:
полиция, Литва